В пресс-клубе Новосибирского союза журналистов в традиционной беседе за круглым столом участвовали руководители и представители некоммерческих организаций социальной направленности. Они рассказали о своей работе по грантам министерства региональной политики НСО и поделились планами на будущее.
Экскурсии для ребят
ТОС «Кирово» Советского района, Ирина Фомичева:
— На нашей территории есть детский садик, а вот школ нет. Поэтому с детьми занимается ТОС. Чем занять ребятишек?
Наш ТОС организует экскурсии. Мы сказали детям: поедут те, кто отличится на работе по благоустройству. Дети в июне каждый день ставили оценки сами себе, кто и как поработал. На основании этих результатов сформировали туристскую группу, приобрели путевки на деньги гранта министерства региональной политики и поехали по Ордынскому кольцу. В поездке устраивали мастер-классы по рисованию, дважды переправлялись на паромах, фотографировали природу. Пробирались по каньону, где нужно было друг друга поддерживать. Посетили музей истории в Ордынке. Искупались в единственном в России озере, где дайверы тренируются. Все остались довольны.
Дать шанс проблемным людям
Руководитель некоммерческой организации поддержки незащищенных слоев населения «Шанс» Александр Криволуцкий:
— Мы небольшая организация, молодая, автономная, некоммерческая. Занимаемся людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Часто это случается по причине зависимости от алкоголя, наркотиков, игр. Да и стариков на улице остается все больше. Поэтому создали центр для них — Дедосад. Реально дети сдают своих родителей: можно, он поживет месяц, потом его заберем. Живут полгода и дольше. Освободившиеся из заключения — тоже наш контингент. Принимаем тех, кому некуда пойти. Держим связь с разными службами — соцзащитой, администрацией, пресс-центром города. Текучка постоянная. Не заставишь же человека остаться и жизнь свою поменять. В основном работаем по 12-шаговой программе, которая основана на привлечении человека к вере, чтобы перевести его из большого минуса в большой плюс. Неустроенной молодежи тоже много. Где-то не реализовались в жизни — и болтаются. Но всем нужен шанс.
Гостиница для бездомных
Межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «ЛИНИЯ ЖИЗНИ», Вячеслав Дьяков:
— Я руковожу социальной гостиницей. Мы тоже содержим проблемных людей, предоставляем им комплекс социально-бытовых услуг, кров, питание, возможность получать медосмотр. Предоставляем им временную регистрацию по месту пребывания, содействуем в восстановлении документов. Есть люди, которым мы помогаем трудоустроиться. Помещение у нас муниципальное, в безвозмездной аренде, платим только за эксплуатационные расходы. Рассчитано на 74 койко-места. Мы сделали также небольшой проект — благоустройство и озеленение территории. Нам выделили деньги для реализации этого проекта, мы завезли плодородный грунт, поставили бордюр, сделали газон, поставили скамеечки, посадили деревья, устроили фонари. В работах участвовали наши постояльцы. Люди могут прийти посидеть, отдохнуть, поговорить в приятной обстановке.
Книги и мультфильмы
Новосибирская городская общественная писательская организация Союза писателей России, Анастасия Макаревич:
— Наш проект называется: «В главных ролях — книга». Говорят, что сейчас дети читают мало. На самом деле дети читают много, но не то, что хотелось бы родителям и учителям. Мы решили совместно с Новосибирской областной детской библиотекой им. Горького реализовать названный проект. В чем его суть? В том, чтобы детей через мультипликацию привлечь к чтению. К участию приглашаются студии мультипликации. Дети прочитывают книгу — и на ее основе создают свои сказки и мультфильмы. Конкурс — одно из направлений гранта. Главное, чтобы ребятишки познакомились с современными детскими писателями. Раньше была популярна такая форма: дети читают книгу и пишут автору письмо, сейчас это совсем забыто. Мы хотим эту традицию возродить. Дети делают мультфильмы в своей студии, у них есть свои наставники.
Герои с нашего двора
Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Всероссийская федерация школьного спорта», Татьяна Шиленко:
— Проект "Герои с нашего двора" мы запустили в 2017 году. Был пробный вариант, решили показать портреты спортсменов летних видов спорта на баннерах, чтобы их узнавали в городе. После запустили серию баннеров зимних видов спорта, затем героев с ограниченными возможностями. Следующую серию мы выпустили совместно с Александром Карелиным: 45 портретов олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы. Ни один чемпион не отказался сфотографироваться с юным спортсменом! Затем вышла серия с тренерами. Сейчас можно видеть баннеры из серии "Спасибо, мама» и «Спасибо, папа". Не так давно сделали исключение — "Спасибо, бабушка", потому что спортсмена бабушка водила в секцию. Совместно с Министерством культуры запустили серию с другими талантливыми детьми. Подведение итогов проекта прошло в декабре 2018 года. Приезжала наш куратор Ирина Роднина, олимпийские чемпионы, депутаты Госдумы. Нашу инициативу поддержали другие регионы — их было тринадцать, а на прошлой неделе подписано соглашение с Ленинградской и с Тамбовской областью.
Граффити к 75-летию Победы
Региональная общественная организация НСО по развитию гражданского общества «Сибирская планета», Игорь Карасенко:
— В этом году в Бердске возникла идея преобразить скучные пятиэтажки. Мы разместили на стенах дома граффити к 75-летию Победы. Это социальный проект. На рисунке — солдат с ребенком. Граффити исполнил молодой художник Андрей Кубшев, бердчанин. Мы наладили сотрудничество с командой "Так надо", которая организует фестиваль "Окрашено". Эти ребята имеют много идей, но не умеют привлекать ресурсы через грантовую политику. В этом году мы с ними объединили усилия. Попробовали написать областной грант, который сейчас реализуем: это арт-конкурс граффити "Полотно памяти". Решено не отходить от тематики 75-летия Победы. Расширяем географию: будем создавать в Краснообске две картины — о Победе. В октябре рисовать холодно, но думаю, что справимся с этой проблемой, тем более что картины не на пятиэтажках, а на полотне от 20 до 50 квадратных метров.
Казаки у Поклонного креста
Атаман Союза казаков НСО Валерий Раков:
— В этом году мы решили подать документы на грант, поскольку уже в третий раз проводим большое мероприятие, посвященное Дню казака. Оно проходит накануне учебного года в течение двух суток. В 93-м году инициаторы из кадетского корпуса пошли в шлюпочный поход и зафиксировали место на карте, где состоялось Ирменское сражение, в котором был разбит хан Кучум. Теперь здесь расположен поселок Новопичугово, там установлен большой Поклонный крест. На этом месте проводится мероприятие. В первый день — крестный ход, участвуют митрополит, местное население, несколько казачьих организаций. Идут к Поклонному кресту. В этом году приезжали казаки с Алтая, из Куйбышева, из Семипалатинска. На второй день праздник продолжается в парке у Обского моря. Там казаки обустроили площадку. В течение светового дня здесь проводится фестиваль казачьей культуры: различные выставки, мастер-классы, владение оружием, старая техника, концерты.
Шлюпочный поход по Обскому морю
Некоммерческое партнерство «Новосибирское военно-патриотическое объединение «Мужество, Героизм и Воля», Андрей Некрасов:
— Нам выделили по гранту 100 тысяч рублей, и мы в этом году осуществили поход по Новосибирскому водохранилищу. На семи бортах 67 человек в течение трех недель сделали круг по водохранилищу. Жизнь в палатке, питание у костра, приключения. Шлюпочный караван приходит в деревню, там к ветеранам идем, кому-то огород копаем, другому забор поправляем, этому красим крышу, митинг проводим, делаем веночки, построение, салют, речи. Местные ребятишки участвуют. Вечером их зовем на обед. Уха, песни фронтовых лет, приборка берега от бытового мусора, обучение безопасности на воде. Различные соревнования. Мы участников похода детьми не называем. Это курсанты военно-патриотических клубов и кадеты. Они видят в Боровом памятник с тремя сотнями фамилий, в Ордынке — двенадцать Героев Советского Союза; в Кирзе тоже 300 с лишним фамилий погибших. И понимают, какую цену Сибирь заплатила за Победу.
Федор Буров