Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири










Социально значимые проекты - 2019: реализация, поддержка, сотрудничество

Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов пригласил на уже традиционную беседу за круглым столом руководителей и представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. На этот раз НКО делились сообщениями об исполнении своих проектов, реализуемых, в том числе с помощью субсидий, предоставляемых Министерством региональной политики Новосибирской области. Спектр представленных проектов оказался весьма широк – от развития спорта и творчества, формирования у учащихся историко-патриотического сознания, до поддержки семей и детских организаций.

Социально значимые проекты - 2019: реализация, поддержка, сотрудничество

— Мы собираем коллег из НКО в Пресс-клубе регулярно — пояснил председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин. — Участники наших предыдущих круглых столов отмечают, что такие встречи и, в особенности,  публикации о них в средствах массовой информации дают весьма ощутимый эффект, обратную связь и новых партнеров. Очень надеюсь, что итоги сегодняшнего мероприятия также будут полезны и читателям, и участникам.

Без прошлого нет будущего

Важнейшую для общества задачу — воспитание патриотизма у молодого поколения  сегодня помогает решить Новосибирская городская общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. О реализации проекта «75 лет Победы: вклад поколений в эстафету патриотизма» рассказал представитель организации Василий Коновалов:

— Акция "Эстафета патриотизма поколений" стартовала в Новосибирской области 22 июня 2016 года. Тогда ветераны Великой Отечественной войны пришли в совет ветеранов и сказали, что хотят, чтобы их опыт, те главные достижения, которые они совершили в годы войны и после, подхватили следующие поколения. В акции, которая продлится до 9 мая 2020 года, пройдет более 500 мероприятий. Среди основных задач проекта — социальная поддержка ветеранов войны, тружеников тыла, пенсионеров. В рамках проекта создана лекторская группа, в нее подобраны очень профессиональные, интересные люди, по разным направлениям. Они с удовольствием ходят в школы, рассказывают детям о вкладе старших поколений в историю нашей страны.

Физкультура для всех

Основой проекта Благотворительного Фонда поддержки семьи, материнства и детства «Солнце в ладошках» является развитие детской адаптивной физкультуры

— В этом году мы впервые получили грант от Министерства региональной политики НСО на развитие адаптивной физкультуры среди детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. — пояснила  участник встречи Светлана Зайцева. — Свой грант мы реализовываем на площадке муниципального бюджетного учреждения "Надежда". Воспитанники учреждения проходят там курсы  реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний. Это и онкология, и ДЦП. На закупленных нами тренажерах дети получают дополнительную возможность заниматься адаптивной физкультурой.  Также инструкторы ЛФК консультируют родителей по  занятиям с детьми дома. Сейчас во многих дворах установлены тренажеры, но дети просто беспорядочно на них качаются. А инструкторы могут показать родителям комплекс мероприятий, который можно выполнить ребенку на этих тренажерах.

Первый шаг сделан

О проекте "Здоровая молодежь — будущее России" рассказала представитель 

Новосибирской областной общественной организации по развитию спорта «Спорт плюс» Татьяна Коханова:

— Наш проект способствует развитию такого молодого вида спорта, как всестилевое каратэ, получившего аккредитацию в 2016 году. У нас работают квалифицированные тренеры. Ребятишек у нас много, в том числе в области. Но у нашей Федерации нет никакого финансирования. Аренда залов для занятий, приобретение спортинвентаря, формы, поездки на соревнования в столицу — все требует вложений. Но о проблемах можно долго говорить. Мы решили сделать немножко другой шаг — провести соревнования в Сибирском Федеральном округе. Финал пройдет в Новосибирске в октябре, в нем примут участие спортсмены из сибирских регионов. Будут вручаться медали, присваиваться разряды, звания. Как бы ни было трудно, но первый шаг мы сделали. 

Стрит-бол: от уличного до олимпийского

Еще об одном проекте, связанном с физическим развитием новосибирцев, рассказал руководитель Городской общественной организации Баскетбольный клуб «Юго-Запад» Григорий Кулагин:

— Наш центр находится на территории НГТУ, где в теплое время года действуют шесть кортов. Мы занимаемся развитием как классического баскетбола, так и стрит-бола, и других подвижных стрит-культур. В этом году мы на средства Министерства региональной политики провели ежегодный турнир, он собрал 71 одну команду из нашей области, это порядка 300 участников. Стрит-бол — это доступный вид спорта, хотя уже и олимпийский. Достаточно иметь кроссовки, трех друзей и мячик. Мы решаем задачу не только физического развития молодежи, но и социальную, когда человек занимается спортом, у него не остается времени на безделье и вредные привычки.             

Понять историю через детали

Сформировать историческое сознание у школьников и студентов можно и посредством  изучения военной формы России, убеждены авторы проекта, представленного Новосибирской региональной общественной организацией по содействию в гражданско-патриотическом воспитании молодежи «Молодежь Сибири».

— Цель нашего проекта — образовывать молодежь, чтобы они не забывали свою историю, — подчеркивает руководитель проекта Наталья Кузьмина. — Выигранный региональный грант посвящен созданию образа российского героя по разным историческим эпохам. Начиная от раннего Средневековья до наших дней. У молодежи сегодня огромный интерес к исторической реконструкции, это подтверждают фестивали, например, "Княжий двор". При этом молодые люди путаются в исторических датах, многие не знают, когда и где проходили главные сражения Великой Отечественной войны. 

— Знакомство молодежи с историей мы начали с образа воина, военной формы, потому что это конкретное понятие, — продолжает тему Галина Бестужева. — Когда человек смотрит, трогает форму, которая сочетается с каким-то историческим периодом, он начинает понимать, сопоставлять время и даты. То есть мы делаем костюмы и рассказываем молодежи о тех событиях, которые происходили в соответствующее время. 

Секрет счастливой семьи

«Семья — счастливое созвездие» — так называет проект, который реализует Городская общественная детская организация «Новосибирская Ассоциация Детских Объединений».

— Это конкурс, в котором семьи новосибирцев участвуют в разных номинациях. —  рассказала представитель организации Наталия Рябчикова, — Например, в номинации "Минута славы" семьи представляют различные выступления, концертные номера. В номинации "Семейная вкуснятина" мамы готовят различные блюда, обмениваются рецептами. Взрослые и дети приносят на конкурс поделки, изготовленные всей семьей. Суть конкурса заключается в том, что семьи могут встретиться, пообщаться, снять видеоролик о своей семье на память. И спустя какое-то время это видео поможет им вспомнить, какой счастливой была семья в этот период жизни. 

Благотворительность и социальная реклама

Участники встречи также обсудили механизмы дальнейшего развития социальных некоммерческих общественных организаций (СНКО). Одними субсидиями в этом деле не обойтись. Требуется изменение условий допуска СНКО на рынок, они должны стать партнерами и поставщиками социальных услуг. 

Общественным организациям нужны партнеры, спонсоры, которые готовы заняться благотворительностью и способны оказать поддержку. Причем не только материальную, но и информационную. Социальным НКО нужна социальная реклама, чтобы об их  проектах могли узнать как можно больше жителей города.  Председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин подчеркнул, что СМИ могут сыграть в этом значительную роль.

Добавим, что в ближайшее время в пресс-клубе НСЖ пройдет еще один круглый стол, в котором примут участие победители конкурса социально значимых проектов.

Вячеслав Ведерников

16 сентября 2019 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес редакции: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.
Учредитель - Новосибирский союз журналистов
Главный редактор - Самохин Яков Николаевич
Территория распространения - Новосибирская область