Круглый стол, завершающий серию коммуникаций, посвященных 100-летнему юбилею одного из самых выдающихся руководителей нашего города Ивана Павловича Севастьянова, прошел в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов. 28 сентября участники круглого стола «Новосибирск: эпоха Севастьянова — продолжение созидания из века в век. Город благоустроенный» обсудили новые планы благоустройства общегородских территорий, а также пространства жилых массивов и кварталов.
Город красивый
Стремительными темпами рос и развивался Новосибирск в 60—80 годы минувшего века, когда управление городом возглавлял Иван Павлович Севастьянов. Возводились дома, появлялись новые жилые массивы, строились гостиницы, мосты, школы, детские сады, магазины… При этом городские власти не забывали и о развитии инфраструктуры, необходимой для комфортного проживания новосибирцев.
Одновременно с масштабным строительством на карте Новосибирска появлялись объекты культуры и досуга — новые театры, кинозалы и дома культуры. Районы города и набережную Оби украсили зеленые парки и скверы. Во дворах организовывались детские, спортивные и досуговые площадки.
Тема связи минувшей и нынешней эпох вызвала искренний интерес у участников круглого стола.
«Благоустройство города сегодня нередко критикуют, — открыл встречу Яков Самохин. — Но я вспомнил, как весной этого года на одну из встреч в рамках нашего проекта пришел мэр Анатолий Локоть и принес музейный фотоальбом 1967 года. Мы вздыхали, глядя на то, какой просторный, зеленый, благоустроенный был уже тогда Новосибирск. А сегодня утром я ехал по городу, по разным районам, и увидел, какой у нас на самом деле красивый, чистый, благоустроенный город. И в этом заслуга всех горожан. Конечно, есть к чему привязаться, но сейчас, в золотую осень, город выглядит просто ослепительно красиво. Я думаю, что Ивану Павловичу он бы понравился».
Пропустить через себя
Важность сохранения памяти о тех, кто занимался развитием города в минувшие времена, отметила представитель регионального правительства Светлана Шибаева:
«Замечательно, что юбилей Севастьянова решили отметить не пафосным путем, не только проведением торжественных мероприятий, но погружением в ту эпоху, как на машине времени, которой в данном случае стала площадка пресс-клуба НСЖ. Родился хороший общественный информационный проект, когда мы для себя поняли, что недостаточно написать книгу и сделать публикации в газетах. А нужно пропустить эпоху через себя и через точки соприкосновений Ивана Павловича с разными людьми: дорожниками, строителями, общественными деятелями, представителями сферы ЖКХ, потому что проекты были фундаментальные. Они даже по объему XXI века глобальные, потому что требовали отдачи, невероятной мобилизации и увлеченности».
Думать на годы вперед
Иван Павлович Севастьянов доказал своим примером, что руководитель крупного города должен не только умело планировать и стратегически мыслить, но и быть принципиальным, решительным.
«Такие люди, как Севастьянов, заставляют нас держать определенную планку и не опускаться ниже ее, — считает Анна Терешкова. — Вся его жизнь показывает, что, наверное, не было бы города Новосибирска таким, какой он есть, если бы всю жизнь он шел на компромиссы. Ведь иногда надо брать ответственность на себя, надо принимать решения и думать на годы вперед. Потому что, если ты занимаешься градостроительством и создаешь город, ты должен смотреть не на то, как думают люди сегодня, а как они будут думать завтра, послезавтра и как они будут жить послезавтра в этом городе.
Поэтому зачастую приходится принимать непопулярные или кому-то не нравящиеся решения.
Когда Севастьянов прокладывал Вокзальную магистраль — вполне достойные здания сносили кварталами. И это многим не нравилось.
Ровно так же не нравилось место строительства очистных сооружений. Даже в прессе шли бурные дискуссии. Но в историческом разрезе решение оказалось верным.
Ну а за мрамор в фойе новосибирского цирка Иван Павлович вообще получил выговор по партийной линии как за излишество. И что? А мрамор-то остался…
И сейчас есть много проектов, которые спорны, вызывают дискуссии. Вспомните, как с реконструкцией улицы Ленина, с который у нас были вопросы. То же самое с реконструкцией площади Ленина, где находится автомобильная парковка. Да, мы понимаем, что сейчас у нас проблема с парковками. Но если мы сегодня не примем какие-то решения, например не скажем автомобилистам: да, не будет здесь парковки, но мы готовим вам парковку в другом месте, то все останется по-прежнему.
И таких примеров много, которые очень трудно доказывать. Например, Академгородок. Там много активистов, которые стоят на площади с лозунгами: не трогайте вообще зелень, не трогайте Академгородок. А с другой стороны, есть люди, которые говорят: «Ну сделайте нам хотя бы дорожки по лесу, потому что там ходить темно и тяжело». Не трогайте Академгородок — трогайте Академгородок! И эти два мнения, к сожалению, не сходятся. Значит, надо принимать какое-то решение. Автоматически поставить табу? Но тогда теряется развитие Академгородка. Мы тоже должны в этом отдавать себе отчет. Не было бы тогда того филиала НГУ, который сейчас открылся и которым мы все гордимся. Иногда нужно идти на развитие. Потому что тот же самый Академгородок замрет, если не будет там никакого строительства, в том числе новых корпусов, новых студенческих кампусов.
Я всегда говорю: никогда всем мил не будешь. И здесь нужно просто знать вот эту грань. Насколько ты себя знаешь, насколько отдаешь отчет и насколько готов отвечать за свои слова. Поэтому та эпоха Севастьянова… Вы знаете, пока я не пришла работать в мэрию, для меня это была просто фамилия. Ну, был такой человек. Но когда я начала работать в мэрии, очень многие мне стали говорить: «Вот при Севастьянове-то было… Вот были времена у города. Вот как он вырос, можно сказать, полетел». С тех пор для меня его работа как показатель — мы не можем быть хуже. Это как планка. Мы являемся продолжателями его дела».
Новые времена — новые задачи
Одним из проектов, сопоставимых по масштабу с преобразованиями Севастьянова, станет освоение левобережной территории в пойме реки Оби.
Виктор Тимонов, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии — главный архитектор города
«Еще лет 30 назад был разработан прекрасный проект освоения этой территории, и сегодня пришло время, когда этот проект будет воплощен в жизнь, — рассказал Виктор Тимонов. — Запускает эту территорию в активную фазу строительство ЛДС. Бизнес туда потянулся очень активно. В следующем году предстоит грязная и тяжелая работа — подготовка площадки под будущий Дворец спорта. А потом уже на этой основе все начнет благоустраиваться — дорожки, тропинки, зеленые насаждения.
В генеральном плане в этой части города всегда находилась улица Стартовая. Она по плану от Бугринского моста уходит вниз, проходит через дамбу Октябрьского моста, доходит до железнодорожного моста, сквозь дамбу уходит низом до Димитровского моста — и дальше на Колывань. И когда мы эту улицу построим, а мы ее точно построим, то она на себя оттянет огромный поток транзитного транспорта».
Новосибирские архитекторы сегодня активно разрабатывает программы развития комфортной городской среды.
Игорь Карнаухов, директор «Архитектурной мастерской «Адаптик-А»
«Одна из задач — создавать и развивать парки и пространства на периферии города, — отметил Игорь Карнаухов. — Когда мы разрабатывали концепцию Центрального парка, то рассматривали его не как локальный участок земли, на котором надо что-то реконструировать, а как нечто целое. И тогда появилась идея дисперсного парка. Это совокупность зеленых пространств, создающих зеленый каркас, который разнообразит территорию функционально. И, создавая концепцию Затулинского дисперсного парка, мы эти решения детализировали. Так появились новые видения парковых территорий. Возможно, в эпоху Севастьянова об этом тоже думали. И заложили очень хороший каркас».
Благоустройство в динамике
Важнейший урок, который преподал нам Севастьянов — освоение новых территорий, застройка и благоустройство должны вестись комплексно.
Максим Петров, директор ООО «АКД», застройщик ЖК «Бавария»
«В своих проектах мы делаем благоустройство, подчиняя его определенной концепции, — говорит Максим Петров. — У нас есть команда, которая для жилых комплексов прорабатывает концепцию благоустройства, логичным образом увязывая ее с архитектурой тех объектов, на которые мы смотрим, с их местоположением, с целевой аудиторией, под которую мы этот объект планируем. Мы комплексно осваиваем территории, поэтому большие пространства позволяют нам эту концепцию по благоустройству делать в динамике, развивать ее».
Век XXI
Современные технологии открывают большие возможности для расширения информационного поля и комфортной городской среды.
Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска
«В наших планах сделать историю города доступной для современного человека, у которого совершенно другой уровень восприятия действительности, — уверена Елена Щукина. — Сегодня на зданиях размещены порядка 60 табличек с QR-кодами (позволяющими с помощью мобильного приложения выдать максимум информации). В этом году добавится еще порядка 15 табличек, они будут адаптированы для людей с особенностями здоровья. Также мы хотим, чтобы каждая памятная доска в идеале имела дополненную реальность и человек, подходя к доске, наводил на нее гаджет и видел информацию, хронику с участием этого человека, рассказ о нем».
Новые приоритеты
Об изменениях в тенденции выбора недвижимости рассказал Олег Жиманов:
Олег Жиманов, директор агентства недвижимости ГЖА ЦИП
«Если раньше людей интересовало лишь увеличение квадратных метров и мало заботило, где им жить, кто соседи, то сейчас люди покупают не просто метры, а ту атмосферу, в которой они будут жить: вид из окна, благоустройство двора, наличие места для парковки. Чтобы рядом были школы, детские садики, инфраструктура. Приоритеты у людей сильно изменились. К счастью, у нас есть замечательные застройщики, которые заботятся, чтобы людям было комфортно жить в их домах».
«Сравнивая эпоху Севастьянова и то, что происходит сейчас, порой мы забываем, что в условиях жесточайшего дефицита жилья и получения его по ордеру в наем была одна ситуация. Но когда человек голосует рублем, а застройщику, инвестору надо продать, то рыночный механизм подводит к тому, что товар должен быть привлекателен, — добавил Виктор Тимонов. — Когда начинала работать одна из наших первых строительных фирм — «Сибирь», это был все тот же Советский Союз, те же самые панельки, монолит у них пошел потом, но дворов таких не было. Сейчас и фирма «Сибирь» пытается догнать, но, думаю, уже никогда не догонит наших лидеров, которые очень серьезно занимаются комплексной застройкой».
Элеонора Соломенникова, генеральный директор ИД «Сибинформ»
Подводя итоги дискуссии, Яков Самохин подчеркнул, что понятия застройки и благоустройства эпохи Севастьянова и наших дней имеют и различия, и общие принципы.
«В начале 1960-х годов приходила совершенно иная принципиальная схема застройки города. В 40-е, 50-е годы дома строили поближе к месту работы, минус: коммуникации, очистные сооружения, школы, магазины и садики. Как раз 1960-е годы стали принципиальным изменением схемы застройки в тех понятиях благоустройства и комплексности. Но они уже были рассчитаны и реализуемы. По разработанной тогда схеме мы идем примерно одинаково с тем временем, просто понимание уровня благоустройства выросло, потребности стали иные. В то время Новосибирск стал лидирующим городом по новым потребностям. И остается таким до сих пор».