Вопросы обеспечения людей жильем и расселения ветхого и аварийного фонда входят в перечень первоочередных задач, которые приходится решать нынешнему руководству Новосибирска и застройщикам, работающим на рынке города. Не менее остро эти вопросы стояли на повестке дня и более полувека тому назад, когда в 1963 году Новосибирский горисполком возглавил Иван Павлович Севастьянов. Именно при его руководстве и непосредственном участии появились новые жилмассивы, школы, детские сады, магазины, обустраивались общественные пространства. Город во многом обрел свой современный облик. Как решались задачи развития города в эпоху Севастьянова и как оценивают те достижения современные строители?
Новосибирский союз журналистов при поддержке Министерства регионального развития Новосибирской области реализует социально значимый исторический проект «Новосибирск: эпоха Севастьянова — продолжение созидания из века в век». В рамках проекта готовится выпуск книги, посвященной эпохе Севастьянова, и проходят тематические круглые столы, на которых обсуждаются вопросы истории Новосибирска в период деятельности Ивана Павловича Севастьянова, мэра Новосибирска с 1963 по 1983 год, а также новые городские проекты и тренды, продолжающие развитие города в направлениях, заданных И. П. Севастьяновым.
На очередном круглом столе «Новосибирск: эпоха Севастьянова — продолжение созидания из века в век. Город строящийся» в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов собрались представители профильных департаментов и структур мэрии Новосибирска, компаний-застройщиков, архитекторы и журналисты.
Новый Новосибирск
«В 1963 году Иван Павлович Севастьянов возглавил Новосибирский горисполком, став в нынешних терминах мэром города. Новосибирск только что перешагнул миллионный рубеж, став самым молодым из всех миллионных городов. Он рос и развивался небывалыми темпами. Локомотивом роста для города в те годы была промышленность», — рассказала член Союза журналистов Наталья Севастьянова, супруга внука легендарного градоначальника.
Темпы промышленного развития в 60-е достигали 95%, практически двукратно. Рост населения Новосибирска опережал все прогнозы. В столицу Сибири приезжали специалисты и профессионалы, здесь рождалось новое поколение молодых сибиряков. Жилищная инфраструктура не была готова к столь стремительным темпам развития экономики.
К началу 60-х 37% жилого фонда города представляла собой индивидуальная застройка, 21% жилфонда обветшал. Больше половины города (54%) — одноэтажки, 20% зданий — двух- и трехэтажки, четырех-пятиэтажных строений — 25%.
Перед новым руководителем города Иваном Севастьяновым стояла задача замены аварийного фонда, обеспечения каждого жителя города не менее чем 6 кв. м на человека. Для этого необходимо было увеличить темпы жилищного строительства в 2—2,5 раза. И команда Севастьянова с этой задачей справилась.
Уже к 1966 году жилплощадь в домах высотой пять и более этажей составила 48% от всего жилфонда. В 1967 году было построено 4,3 млн квадратных метров жилья. В новые дома заселились почти 600 тысяч человек — больше половины населения города.
На карте Новосибирска появились новые жилмассивы — Гусинобродский, Затулинский, Западный, Кропоткинский, Ботанический.
В 1966 году был объявлен конкурс на застройку и оформление центра Новосибирска: площади Гарина-Михайловского, Вокзальной магистрали, площади Ленина, набережной Оби. На 700 гектарах земли необходимо было разместить новые постройки, которые смогли бы украсить город. В конкурсе участвовали не только новосибирские проектировщики, но и проектные институты других городов, в том числе Москвы и Ленинграда. Иван Павлович берег свободные места в центре, справедливо считая, что придет время, когда строить будут лучше.
А уже в 1968 году произошло знаковое событие, которого долго добивались новосибирцы: Совет Министров РСФСР утвердил Генеральный план развития Новосибирска.
Севастьянов понимал, что необходимо не только строить жилье, но и обеспечивать новые жилмассивы школами, детскими садами, поликлиниками, магазинами другими объектами соцкультбыта.
Команда профессионалов
По словам главного архитектора Новосибирска Виктора Тимонова, на основе архивных документов можно достоверно узнать и понять стиль работы и руководства Ивана Севастьянова.
«Иван Павлович участвовал во всех заседаниях градосовета, слушал специалистов, задавал вопросы, делал замечания. Часто сам подводил итоги и делал указания», — рассказывает Тимонов.
При Севастьянове внедрялась 97-я серия крупнопанельных жилых домов, которая очень быстро стала основной. 1982 год. Совещание. Севастьянов указывает на низкое качество работ и несовершенную организацию:
«Почему в стороне стоит заказчик? Его обязанности не ограничиваются выдачей оборудования материалов, документации. Еще он обязан контролировать исполнение государственных законов. Приведу пример — строительство гостиницы «Прибалтийская» в Ленинграде началось с лифтов. Ликвидирован непроизводительный труд рабочих по подъему тяжести. Заказчик осуществлял контроль, строго соблюдал СНиПы, положения Госстроя. Гостиница была сдана за 40 месяцев под ключ. При этом техническое оснащение гостиницы гораздо сложнее гостиниц на Привокзальной площади в Новосибирске и на площади Карла Маркса, которую строят уже более 10 лет».
Тогда работала административная команда, которая давала положительный результат, считает Тимонов. «Севастьянов умел подобрать тот кадровый состав, который не в кабинетах руководил, а часто бывал на строительных площадках. Это были мужики в фуфайках. Они могли как организовать оперативные совещания, так и с простыми рабочими по душам поговорить в случае задержки материалов и прочих проблем», — заключил Тимонов.
Директор по развитию ГК «Дом-Строй Центр» Валерий Федоров, успевший три года поработать в мэрии Севастьянова, отмечает, что в советскую эпоху заказчиком строительства выступал не только город. Было очень много ведомственного жилья.
«Севастьянов уделял внимание всем заказчикам. Его авторитет помогал не только выбивать лимит в Госплане, он работал с непрофильными, ведомственными министерствами, перед которыми также стояли вопросы строительства жилья», — вспоминает Федоров.
Наследие и наследники
Новосибирск до сих пор пользуется тем, что оставил потомкам Иван Севастьянов. «Мы видим построенное в ту эпоху каждый день и не задумываемся об этом», — отметил директор «Архитектурного бюро им. В. В. Фефелова» Станислав Сергеев.
Конечно же, облик города изменился. Современный Новосибирск — смесь комплексной и точечной застройки. И сегодня застройщики во многом возвращаются к советской квартальной застройке, но уже на другом уровне, констатирует Сергеев. Город, по его словам, оказался на стыке европейского подхода с использованием современных материалов и технологий и азиатского использования пространств. В тренде снижение негативного влияния города на человека, экологическая составляющая жилья, что обязательно будет находить свое отражение и в архитектуре, считает Сергеев.
Участники круглого стола не раз заметили, что очень трудно сравнивать две эпохи с плановым и рыночным подходами к строительству. К примеру, как рассказала Наталья Севастьянова, Иван Павлович в свое время получил выговор за «слишком нарядную облицовку здания цирка».
Виктор Тимонов подчеркивает, что сегодня есть застройщики, которые доводят экстерьеры до уровня интерьеров, двигая рынок вперед. Тех же, кто не поспевает за новым качеством строительства, «мы потеряем», считает главный архитектор города.
В числе наиболее прогрессивных застройщиков выступают, к примеру, СП ООО «Сибакадемстрой» (группа «Брусника»), СК «Метаприбор». Так, по словам технического директора «Сибакадемстроя» Павла Князева и дизайн-менеджера компании Ермека Кулмухамедова, сегодняшняя квартальная застройка — это ограниченное четырьмя улицами пространство, это тихий двор для жителей разного возраста. Около 200 семей, которые знают друг друга. Где улицы — это не только магистрали, но и места социальных функций. «Брусника», например, делит фасады на уличный и дворовой, более домашний.
Строители стараются максимально снижать этажность, где это позволяет экономика проекта, стремясь к не слишком высокой плотности застройки.
Основатель СК «Метаприбор» Владимир Мартыненков, возвращая участников круглого стола в эпоху Севастьянова, напомнил, что тогда происходил намыв реки Каменки, куда было завезено 11 млн кубических метров песка. «Глобальные градостроительные решения подготавливали большую площадь для застройки. Решалась важнейшая задача — обеспечить людей жильем, не меньше шести квадратных метров на человека», — говорит Мартыненков и продолжает: — Сегодня это уже мало. Сегодня нужны необыкновенные предложения».
К примеру, на одном из проектов, делится опытом Владимир Мартыненков, было решено вместо дворов для каждого дома создать парк площадью восемь гектаров. «Сейчас заканчиваем детскую гоночную трассу для педальных и электрических болидов... Это уже больше про идею, чем про экономику», — отметил Мартыненков.
Впрочем, задачи строить много, обеспечивая людей доступным жильем, и сегодня никто не отменял. Барнаульская компания «Союз», по словам ее директора Сергея Отмашкина, готовится на будущий год сдать в Новосибирске 50—60 тысяч квадратных метров жилья.
Заложенные в эпоху Севастьянова темпы жилищного строительства до сих пор позволяют Новосибирску занимать лидирующие позиции в Сибири и в целом по России, отмечает замначальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Василий Емельянов.
Поражали масштабы строительства не только жилья, объектов соцкультбыта, но и инженерных сетей. А так и не сбывшейся мечтой Ивана Севастьянова была зеленая набережная от парка «Городское начало» до Ини. Сейчас эта мечта, правда пока фрагментарно, реализуется и государством, и частными застройщиками. И, быть может, будет воплощена в жизнь к следующему юбилею выдающегося градоначальника и градостроителя Новосибирска Ивана Павловича Севастьянова.