Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири












Создано при Севастьянове, сделано на века

Новосибирск — город достаточно молодой. Не так давно он отметил свое 125-летие. Возраст для современного мегаполиса не большой, но и не малый. Сегодня он входит в тройку самых крупных городов России. Этим он во многом обязан Ивану Севастьянову, одному из градоначальников, который заложил основы для роста и развития города на десятилетия вперед.

Председатель НСЖ Яков Самохин, начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев
В пресс-клубе Новосибирского союза журналистов (НСЖ) состоялся второй круглый стол в рамках проекта «Новосибирск: эпоха Севастьянова — продолжение созидания из века в век», реализуемого при поддержке Министерства регионального развития Новосибирской области.

20 лет работы Ивана Севастьянова в должности председателя горисполкома для Новосибирска можно назвать золотой эпохой. Именно тогда, с 1963 по 1983 год, создавался тот базис, благодаря которому сегодня Новосибирск не только живет, но и развивается. Городской электрический транспорт, метрополитен, «Горводоканал», магистрали, энергетика… Все это создавалось упорным трудом легендарного главы горисполкома и его команды.

Транспортная стратегия

Все новое — хорошо забытое старое. Во времена Ивана Севастьянова была создана и воплощена в жизнь транспортная стратегия, повлиявшая на дальнейшее развитие города, строительство дорог, выбор линий метро.

«Сегодня мы пытаемся вернуться уже в новой архитектуре к тому, что было раньше. Мы работаем над комплексной программой развития транспортной инфраструктуры города с учетом опыта прошлых лет, — отмечает начальник транспортного департамента мэрии Роман Дронов. — Прошло много дискуссий, обсуждений, программа должна определить развитие города в части обеспечения транспортом».

Документ должен определить направления, по которым будут развиваться улично-дорожные сети. Он станет стартовым для разработки комплексной транспортной схемы и комплексной схемы организации дорожного движения.

«Три этих глобальных документа должны определить дальнейшие шаги по прокладке дорог, определению маршрутов общественного транспорта и повлиять на градостроительную политику. Все делается с учетом опыта Ивана Севастьянова», — добавил Дронов.

Эпохальный генплан

В 1967—1969 годах появился еще одни стратегический документ, определивший дальнейшее развитие транспортной сети, — Генеральный план. Главный упор был на то, чтобы доказать: метро Новосибирску не просто нужно, оно необходимо. Цель была достигнута — метрополитен построен и успешно функционирует. А эксперты вновь и вновь обращаются к опыту Ивана Павловича.

«В 2007 году мы приняли новый Генеральный план и вновь возвращаемся к основам, заложенным в 1960-х. Транспорт стремительно развивался, одно за другим появлялись пассажирские предприятия, а комплекс горэлектротранспорта был четвертым в Советском Союзе, — рассказал заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин. — Создавались образовательные учреждения по подготовке специалистов в области транспорта, был введен Димитровский мост, открывались трамвайные и троллейбусные депо, обновлялся подвижной состав. В 1980-е в Новосибирске работали 456 трамваев, 310 троллейбусов и более 1 600 автобусов, а объем перевозок в десятки раз

Подземная артерия

Проект Новосибирского метрополитена был утвержден в 1978 году. А первые поезда по ленинской линии пошли уже в 1985-м. От идеи до воплощения прошло всего семь лет! И в этом также заслуга Ивана Севастьянова. Проект существовал до него, но своей настойчивостью и целеустремленностью он добился его реализации.

«Насколько пробивным и активным был Иван Павлович… Сегодня мы жалуемся, говорим что не хватает средств, а он не ждал, когда ему посыплется манна небесная, ехал в Москву, обивал пороги кабинетов, стоял на своем и добивался цели», — говорит директор Новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло.

Протяженность линий новосибирского метро невелика, но сегодня это стратегически важный транспортный объект, перевозящий не одну сотню тысяч пассажиров в день и решающий важные задачи для города.

Энергия и мощность

В Новосибирске расположена крупнейшая за Уралом ТЭЦ-5, решение о строительстве которой было принято при Иване Севастьянове. Энергосистема не справлялась с нагрузкой, перебои с электроснабжением возникали то тут, то там. Периодически отключались заводы и фабрики, город нуждался в дополнительных мощностях.

«В городе практически не стало наружных линий электропередач, мы одними из первых перешли на кабельные городские сети и сделали в этом отношении очень много, — вспоминает председатель Совета ветеранов энергетической отрасли Владимир Соловьянов. — В 1965 году завершилась большая работа по электрификации села. Сегодня мощность наших сетей достаточна, чтобы обеспечить город. Безусловно, в этом заслуга Ивана Павловича, благодаря которому в городе появилось и центральное теплоснабжение».

Умные люди, умная система

Система теплоснабжения города создавалась в 1960—1970-х. И проектировали ее очень умные люди, отметил начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев. На сегодняшний день ни один город-миллионник не обладает такой системой, где горячая вода и отопление доставляются по закрытой схеме.

«Наша теплосистема устроена так, что мы берем холодную воду, теплоноситель и через теплообменники доставляем ресурсы. С конца 1960-х годов началось строительство ЦТП, где предусматривалось теплообменное оборудование. Люди, которые проектировали энергетику, уже на тот момент понимали, что ресурс необходимо использовать качественно и эффективно. И конечные потребители от этого только выиграют».

Сегодня концепцию энергосистемы переделывать нет необходимости, считает Перязев. Наша задача — взять то, что имеется, и четко, по-хозяйски к этому относиться.

Вопрос воды

До 1960-х централизованной системы водоснабжения в Новосибирске практически не было. А система канализации не существовала вовсе. Все изменилось, когда за дело взялся Иван Севастьянов. В городе появилось предприятие, отвечающее за подачу воды и очистку канализационных стоков. Проект водоснабжения охватывал не только Новосибирск, но и Академгородок, ВАСХНИЛ, частично город Обь.

«Когда я работал главным инженером, а затем директором института, Иван Павлович брал меня с Василием Ивановичем Соловьевым (первый руководитель «Горводоканала». — Прим. ред.) с собой. Мы вместе ходили по инстанциям, вместе добивались лимитов для проектировки водных сетей, — вспоминает директор института «Гипрокоммунводоканал» Александр Бивалькевич. — Вопрос размещения очистных сооружений оказался непростым, но тем не менее все решилось, и все было размещено правильно. Это стало возможным благодаря напористости Ивана Павловича, он действительно сделал так, чтобы система была устойчива и надежна».

Шло время, внедрялись новые технологии, и сегодня новосибирскую воду по праву можно считать одной из лучших в России. «Наша вода действительно очень полезна для здоровья, это неоднократно подтверждалось. Год от года нормативы становятся все жестче, но мы держим марку и всегда стоим на страже качества», — подчеркнул главный инженер МУП «Горводоканал» Юрий Багаев.

«Сегодня без гениально спроектированной и созданной в эпоху Севастьянова инфраструктуры представить себе Новосибирск невозможно, — отметил председатель НСЖ Яков Самохин. — Тогда все строилось и создавалось с запасом прочности и продолжает развиваться и работать до сих пор. Нам же стоит обратить внимание на достижения тех лет и, быть может, понять, как нужно действовать сегодня, чтобы Новосибирск жил и развивался дальше».


Андрей Вержбицкий
05 июля 2018 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 334-08-64
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+