Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






В пресс-клубе НСЖ стартовал цикл встреч «Новосибирск: эпоха Севастьянова»

1 декабря в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов началась серия встреч, приуроченных к столетию Ивана Павловича Севастьянова — председателя Новосибирского горисполкома в период с 1963 по 1983 год.

В первой встрече приняли участие люди, чьи имена также уже вписаны в историю развития Новосибирска и области: Иван Индинок, глава Новосибирска и НСО в 1988—1995 годах, Виктор Леонов, председатель областного Совета депутатов, Тамара Шароглазова, вице-мэр Новосибирска, Виктор Воронов, вице-мэр Новосибирска, Лидия Самохина, создатель и руководитель пресс-центра мэрии, Владимир Шамов, председатель горкома ВЛКСМ, литератор, общественный деятель, Михаил Жиганов, вице-мэр Новосибирска, а ныне руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства НСО.

Участники встречи поделились воспоминаниями об эпохе Севастьянова, легендарном двадцатилетии взрывного развития Новосибирска. Эпохе, за которую из провинциального города, где преобладали частные дома, жилые бараки, Новосибирск превратился в современный красивый город с широкими проспектами, высотными зданиями, город, удобный для жизни.

За годы руководства Новосибирском И.П.Севастьяновым жилой фонд увеличился в 2,8 раза: построено 14 млн кв. м жилья, снесено 1,4 млн кв. м бараков. Именно при Севастьянове стали возводиться такие уникальные объекты города, как цирк, гостиница на площади Гарина-Михайловского, ТЮЗ, ЦУМ, ГУМ, Димитровский мост. Были проложены новые магистрали: Вокзальная, Димитрова, Нарымская, Плановая, Жуковского и другие.

Была решена острейшая проблема снабжения горожан водой, построены очистные сооружения. Новосибирск вошел в первую пятерку российских городов по обеспеченности жителей телефонами, водой, центральным отоплением.

Более половины всех ныне действующих школ Новосибирска было возведено именно в то двадцатилетие.

И.П.Севастьянов был инициатором строительства метро в Новосибирске. Именно при его участии была проведена вся необходимая подготовительная работа для запуска первой очереди.

На фундаменте, заложенном в эпоху Севастьянова, Новосибирск развивался и рос в последующие десятилетия, на нем развивается и сейчас.

Об этом и о многом другом, свершавшемся в 1963—1983 годах, и шел разговор на встрече в пресс-клубе НСЖ. Все материалы, подготовленные по итогам цикла встреч, будут включены в юбилейное издание «Новосибирск: эпоха Севастьянова», подготовку которого ведет Новосибирский союз журналистов, сообщил НДН.инфо председатель правления НСЖ Яков Самохин.

Фото: НДН.инфо
05 декабря 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.