Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






Ветераны «Сибсельмаша» попросили Генпрокуратуру вмешаться в дело Василия Юрченко

Ветераны ОАО «НПО «Сибсельмаш» призвали заместителя Генпрокурора Ивана Семчишина проверить действия новосибирского прокурора Константина Наумкина. Наумкин выступает обвинителем по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и попросил суд отправить бывшего главу региона и экс-гендиректора завода «Сибсельмаш» в колонию на четыре года.

Ветераны «Сибсельмаша» обратились (текст обращения есть у НДН.инфо) к заместителю Генпрокурора РФ Ивану Семчишину с опровержением слухов «о том, что «Сибсельмаш» был якобы развален усилиями Юрченко».

По словам подписавшихся под обращением, усилиями, в том числе начальника основного производства, а затем и директора Машиностроительного завода предприятие освоило выпуск новых видов гражданской продукции, стало набирать обороты.

«При уходе в администрацию Новосибирской области (в 2004 г. — ред.) Юрченко В.А. передал своему преемнику стабильно работающий завод (…) Мы считаем некорректным и необоснованным заявления о том, что Юрченко В.А. развалил завод «Сибсельмаш» в то время, когда он наоборот сделал очень много для его развития», — говорится в тексте обращения.

Его авторы также выступили с критикой позиции гособвинения, предложившего отправить Василия Юрченко в колонию на четыре года.

«Как стало известно из прессы, подчиненный Вам прокурор в суде попросил суд заключить в колонию и лишить Василия Алексеевича права занимать руководящие должности. Считаем, что такое разбазаривание кадров недопустимо и просим Вас лично вмешаться в ситуацию, проверить действия вашего подчиненного и датье ему указания об отказе от его позиции в суде в этой части», — заключили ветераны «Сибсельмаша».

В ходе заседания суда 15 августа прокурор Константин Наумкин попросил приговорить Василия Юрченко к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, профессиональной дисквалификации на три года и штрафу на сумму более 100 тысяч рублей. Взять под стражу в зале суда.

Отправленного президентом в отставку 18 марта 2014 г. в связи с утратой доверия экс-губернатора Василия Юрченко судят за превышение полномочий. По версии следствия, в 2010 г. Василий Юрченко дал указание продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на Чаплыгина фирме «Тактика», чем причинил ущерб в 14 млн рублей ОАО «ГазТрансКом», 100% которого владела область. Дело о превышении полномочий рассматривается в Центральном районном суде с ноября 2015 г., было допрошено несколько бывших высокопоставленных чиновников.

Сам бывший губернатор не признает себя виновным. Выступая в суде, он, в частности напомнил, что одно из двух заведенных на него уголовных дел (о переводе участка земли в Ордынском районе Новосибирской области из одной категории в другую) в итоге было закрыто за отсутствием в его (Юрченко) действиях состава преступления.

Адвокат Юрченко Александр Балян заявил в суде, что и в рассматриваемом деле нет состава преступления, поскольку вице-губернатор не является руководителем регионального органа власти (при Викторе Толоконском Юрченко был вице-губернатором — ред.).

6 сентября в Центральном районном суде возобновился процесс над Василием Юрченко. Наблюдатели ожидают вынесения приговора по этому громкому делу до конца текущей недели.

Фото: ТВЦ (1), НДН.инфо (2)
06 сентября 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.