Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






В Новосибирске стартовал процесс по делу «Челентано»

Новосибирский суд начал рассматривать уголовное дело в отношении предполагаемого главаря киллеров банды Трунова Анатолия Радченко, более известного по клике «Челентано».

Обвинительное заключение по делу Радченко заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин утвердил 4 августа. Ему инкриминируются восемь тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе по ст. ст. 209 УК РФ (Бандитизм), ст. 210 УК РФ (Участие в преступном сообществе) и ст. 105 УК РФ (Убийство).

Анатолий Радченко, более известный как «Челентано», находился в розыске около пяти лет. Следствие считает, что он осуществлял руководство группировкой киллеров, на счету которой четыре доказанных убийства и два покушения на убийство. Банда, считает следствие, входила в состав преступного сообщество Александра Трунова, который в настоящее время отбывает 22-летний срок наказания.

С 2009 по 2012 г., по информации правоохранителей, Радченко скрывался от правосудия в германии, затем переселился в Австрию. В феврале 2014 г. Интерпол задержал «Челентано» по требованию российских властей. Все это время он жил по поддельному паспорту гражданина Чехии, оформленному на имя Яна Сеидла.

Полтора года в ожидании экстрадиции Радченко провел в венской тюрьме. Еще полгода отсидел в новосибирском СИЗО. Обвинение Радченко было предъявлено в декабре 2015 г. Следствие считает, что в 1995 г. он создал банду. С 1997 по 2004 г. совершил четыре убийства и два покушения на убийство. С 1993 по 2009 г. он занимался незаконным приобретением, сбытом, хранением и перевозкой боеприпасов и взрывчатых веществ. С 1991 по 1998 г. занимался вымогательствами и мошенничеством.

Банда Трунова действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х. На ее счету 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска — Игоря Белякова (в 2001 г.) и Валерия Марьясова (в 2003 г.). Организатор преступной группы Трунов в 2012 г. получил 22 года, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет колонии строгого режима.

Бывший советник губернатора по спорту Александр Солодкин-старший получил шесть лет колонии общего режима со штрафом в 1,2 млн рублей. Его сын, экс-заммэра Новосибирска Александр Солодкин-младший, — 8,5 лет колонии общего режима и штраф в 505 тысяч рублей. А бывший замначальника регионального ФСКН Андрей Андреев — 11 лет колонии строгого режима и штраф в 805 тысяч рублей. Помимо этого, суд признал правомерность иска Андрея Боженко к Солодкину-старшему на 285 тысяч рублей.

Солодкины и Андреев обвинялись в участии в деятельности организованного преступного сообщества, вымогательстве, организации покушения на убийство, подстрекательстве к повреждению имущества путем поджога и т.д. При этом по части выдвинутых обвинений они были оправданы. В суде не была доказана причастность отца и сына Солодкиных в вымогательстве у предпринимателя Вадима Филиппова доли в кафе «Пикник». Андреев оправдан по одному из эпизодов превышения должностных полномочий.
Фото: topblognews.ru
31 августа 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.