Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






Бывшие новосибирцы Филевы продали немного Сибири и устремились в космос

S7 Group продала 10,05% акций авиакомпании «Сибирь» компании «Еврофинансы-недвижимость» за 533,4 миллиона рублей. После закрытия сделки, совершенной 25 августа, доля акций самой S7 Group в авиакомпании «Сибирь» сократилась до 89,9%.

Конечными бенифициарами авиакомпании «Сибирь» являются бывшие новосибирцы Наталья и Вячеслав Филевы. Компания была создана на базе Толмачевского авиационного отряда в 1992-м и приватизирована в 1994-м году. В первом полугодии 2017 года компания занимала 3-е место по объему пассажирских перевозок в России.

Эксперты связывают сделку по продаже акций «Сибири» с необходимостью инвестиций S7 Group в ее новый космический проект. Меньше года назад, 27 сентября 2017 года приобрела у РКК «Энергия» комплекс «Морской старт»: плавучий космодром «Одиссей», все оборудование к нему и наземную базу в порту «Лонг Бич» около Лос-Анжелеса.

В феврале 2017 года дочернее предприятие S7 Group - ООО «С7 космические транспортные системы» - получило лицензию на осуществление космической деятельности. Таким образом компания новосибирского происхождения стала первой в России частной компанией, имеющей право предоставлять международные космические услуги.

4 августа 2017 года Комитет по иностранным инвестициям США одобрил сделку по покупке S7 комплекса «Морской старт», ранее сделка была одобрена Директоратом по контролю оборонной торговли США. Таким образом следует предположить, что под экономические санкции космический проект S7 не подпадет.

В настоящее время на ПО «Южмаш» для S7 уже изготавливаются ракеты-носители «Зенит». Общий объем контракта – 12 ракет. Примечательно, что в 2017 году создатель компании SpaceX Илон Маск в интервью CNN на вопрос о любимой ракете заявил: «Зенит». Она, наверное, лучшая после нашей».

Теперь S7 планирует начать космическую гонку с компанией Маска на его любимых ракетах. Первый пуск и первый выход в космос S7 надеется произвести до конца 2017 года.
Фото: masterok.livejournal.com
29 августа 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.