Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






Австрийское дело супруги бывшего новосибирского губернатора вышло боком московскому УФМС

В уголовном деле, возбужденном в отношении супруги экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Натальи по факту неуведомления миграционных органов об австрийской визе появились новые эпизоды. В ходе обысков, проведенных в московском УФМС выяснилось, что уведомление было утеряно, а работники миграционной службы, чтобы это скрыть, подделали документ. Об этом НДН.инфо сообщил адвокат Натальи Юрченко Сергей Николаев.

«После обысков срок следствия продлен до конца сентября. Основания продления я понимаю и мы их особо даже не оспариваем с учетом того, что они проводились и у московских сотрудников УФМС, — рассказал Сергей Николаев. — При обыске там нашли очень интересные вещи, дело фактически уже расследуется в отношении них. Они сами признались, что уведомление получили, но потеряли. И чтобы это скрыть, подделали документ. Сказали, что уведомление потерялось, но в Новосибирске».

По словам Сергея Николаева, он и его подзащитная Наталья Юрченко решили предоставить следствию оригиналы документов, подтверждавших отправку уведомления о наличии рабочей австрийской визы в Москву. Для этого была проведена экспертиза (заключение есть в распоряжении НДН.инфо — ред.), которая подтвердила подлинность представляемых документов.

«Чтобы доказать законопослушность, мы заказали экспертизу отрывного талона-уведомления, а также двух постовых чеков. Талон-уведомление (о том, что Наталья Юрченко уведомляет федеральную миграционную службу о наличии у нее визы, дающей право работать на территории Австрии — ред.) состоит из двух частей, — поясняет Сергей Николаев. — Одна запечатывается в концерт и отравляется адресату. На второй почтовый оператор делает служебные пометки».

Уголовное дело в отношении Натальи Юрченко расследуется больше года. По словам защитника, его дважды пытались передать в суд, но в обоих случаях прокуратура в этом отказывала.

«Мы также представили официальный ответ консула Австрии о том, что документ, находящийся на руках у Натальи Юрченко, не является видом на жительство и не дает право постоянного проживания на территории страны. Ответ в деле есть. Также мы представили нотариально заверенный перевод австрийского закона, где черным по белому написано, что эта карта также не является видом на жительство. Имея ее, человек может осуществлять только трудовую деятельность», — добавил Сергей Николаев.

14 июля в квартирах всех родственников экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко прошли обыски. Поводом для них послужило возбужденное более года назад уголовное дело в отношении супруги бывшего главы НСО Натальи Юрченко.

«В нарушение положений Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" до настоящего времени Юрченко не подала письменное уведомление об этом в орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции», — сообщал Следственный комитет.

В отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, отправленного президентом РФ в отставку 18 марта 2014 г. в связи с утратой доверия, в настоящее время расследуется уголовное дело. По версии следствия, в 2010 году Василий Юрченко дал указание продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на Чаплыгина фирме «Тактика», чем причинил ущерб в 17,7 млн рублей ОАО «ГазТрансКом», 100% которого владела область. Еще 4,3 млн рублей от сделки не получил региональный бюджет. Дело о превышении полномочий рассматривается в Центральном районном суде с ноября 2015 г., было допрошено несколько бывших высокопоставленных чиновников.

15 августа 2017 г. в ходе прений сторон прокурор потребовал для Василия Юрченко четырех лет колонии общего режима, трех лет дисквалификации, ареста в зале суда и взыскания штрафа в размере более 100 тысяч рублей. Следующее судебное заседание состоится 29 августа.
Фото: ksonline.ru
21 августа 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.