Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






В Новосибирске прокурор потребовал для Юрченко четыре года колонии, дисквалификацию и штраф

В Центральном районном суде продолжается рассмотрение дела экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко о превышении должностных полномочий при продаже участка на ул. Чаплыгина ООО «Тактика». Гособвинитель потребовал дисквалифицировать бывшего главу области, поместить его в колонию на четыре года, оштрафовать и взять под стражу в зале суда.

«Назначить четыре года лишения свободы в колонии общего режима и профессиональную дисквалификацию на три года. Взять под стражу в зале суда», — передает слова прокурора корреспондент НДН.инфо из зала Центрального районного суда.

Также, сообщает журналист, прокурор Константин Наумкин потребовал назначить г-ну Юрченко штраф на сумму более 100 тысяч рублей.

Ранее в ходе судебного заседания во вторник, 15 августа, прокурор счел достаточными доказательства вины Юрченко в деле о продаже участка на Чаплыгина. Сам г-н Юрченко настаивал на том, что не издавал распоряжения о продаже участка на ул. Чаплыгина по заниженной стоимости ООО «Тактика».

«Считаю, что доказательств вины Юрченко достаточно. Требование Юрченко об адресной продаже земельного участка, имущества АО «Газтранском», принадлежащего Новосибирской области, явно выходит за пределы его полномочий. Он сделал это в разрез интересам акционерного общества «Газтранском», интересов Новосибирской области. Решение Юрченко ограничило права предпринимателей, желающих принять участие в аукционе», — отметил прокурор.

По его словам, бизнесмены готовы были не только участвовать в торгах, но и поднимать цену до 100—120 млн рублей

Наумкин также пересказал показания, данные в суде бывшим губернатром. Юрченко пояснял, что увидел в 2010 г. новый отчет, фактически переписанный с отчета за 2009 г. В документе была лишь одна поправка — оценка участка изменилась с 19 млн рублей до 40 млн. По словам Юрченко, губернатор (Виктор Толоконский, — ред.) требовал «ускорить давно буксующий проект». Юрченко направил письмо руководителю «Газтранскома» г-ну Шарапову. При этом он заметил, что участок не мог стоить 40 млн рублей.

«Но письмо это не было распоряжением, т.к. не являлось нормативно-правовым актом», — передал слова Юрченко гособвинитель.

Со слов экс-губернатора Новосибирской области, отменять аукцион было необходимо, так как он мог быть признан незаконным, что несло бы определенные риски. Юрченко, продолжил прокурор, пояснял, что весь город знал о желании Олега Дерипаски (ООО «Тактика» — одна из структур бизнесмена, — ред.) стать владельцем участка и на аукцион все равно никто бы не явился.

В итоге доводы Юрченко о том, что не мог стоить 40 млн рублей и что аукцион был незаконным гособвинитель счел несостоятельными. Гособвинение в итоге остановилось на оценке стоимости участка в 36 млн рублей. А значит сумма недополученной «Газтранскомом» прибыли снизилась к моменту прений сторон до 14 млн рублей. Эту сумму предлагается взыскать с Василия Юрченко.

Защита, указывая на ряд изменений в обвинении попросила месяц на подготовку к выступлению в рамках прений сторон. Судья отмерила адвокатам на это две недели. Следующее судебное заседание состоится 29 августа.
Фото: pda.fedpress.ru
15 августа 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.