Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






Новосибирские сталинисты попросили прокуратуру и власти снести памятник Николаю II

Новосибирские активисты-сталинисты заявили о незаконности появления памятника Николаю II и попросили снести монумент. Свое обращение они адресовали мэру, губернатору и прокурору области.

По мнению новосибирцев, выступающих за установку в городе бюста Сталина, памятник Николаю II установлен незаконно, поскольку его появление на территории объекта культурного наследия регионального значения — собора Александра Невского — требует «проведения государственной историко-культурной экспертизы и согласование с государственным органом охраны объектов культурного наследия».

А кроме того, утверждают заявители со ссылкой на ЕГРН, земельный участок, на котором установлен памятник Николаю II является собственностью Новосибирской области и не принадлежит церкви. А значит, установка монумента должна была пройти через художественный совет, считают авторы обращения.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть говорил, что памятник Николаю II планируется ставить на земле церкви и разрешения властей на это не требуется.

«В соответствии с Гражданским кодексом РФ самовольно установленное строение подлежит сносу», — говорят активисты и просят власти и прокуратуру «провести проверку по факту незаконности установки памятника Николаю II, снести памятник Николаю II, привлечь лиц, установивших памятник, к ответственности».

Памятник последнему русскому императору и цесаревичу Алексею был открыт 16 июля под имперский гимн «Боже, царя храни!» Его открытие стало неожиданностью для многих новосибирцев, поскольку это событие нигде официально не анонсировалось.

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка не ясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший является бывшим сотрудником правоохранительных органов.

В отношении него заведено уголовное дело по ч.1 ст. 214 УК РФ «Вандализм». Таким образом, следствие не усмотрело в действиях новосибирца, атаковавшего памятник последнему российскому императору, мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

После атаки на памятник голову цесаревича замотали черной тряпкой. А затем накрыли монумент розовым полотнищем. С тех пор он так и стоит. А на текущей неделе рядом с памятником, у входа в собор появилась растяжка с надписью: «Прости нас, Государь!»

Памятник Николаю II стал уже вторым монументом в городе, посвященным императорам династии Романовых. Неподалеку от него, в парке «Городское начало», ранее был установлен памятник Александру III.

Фото: vk.com/club4241972
11 августа 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.