Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






Несусветная глупость, или Новости по пятницам

Глава Бердска Евгений Шестернин 2 августа издал постановление, запрещающее чиновникам и главам муниципальных учреждений работать с прессой в ежедневном режиме и направлять СМИ пресс-релизы напрямую. А на следующий день Шестернин назвал подписанное им постановление «несусветной глупостью» и пообещал его отменить. Насколько вообще законна инициатива бердского граданачальника — в материале НДН.инфо.

Систематизировали, систематизировали, да не высистематизировали

Мэр Бердска Евгений Шестернин (на фото с микрофоном) подписал постановление «О подготовке пресс-релиза администрации Бердска». Документ опубликован на сайте мэрии 2 августа. Исполнителем документа значится начальник пресс-центра Анна Чекмазова.

Документ запрещает сотрудникам администрации и руководителям муниципальных учреждений информировать прессу об итогах своей повседневной работы. Также запрещается направлять пресс-релизы напрямую в СМИ.

Постановление предписывает «направлять пресс-релизы об основных направлениях деятельности структурных подразделений администрации, курируемых муниципальных учреждениях, а также проведенных совещаниях и принятых решениях по наиболее актуальным вопросам за прошедшую неделю (…) в отдел общественных связей и информации, пресс-центр администрации в бумажном варианте и электронном виде».

Направлять пресс-релизы полагается раз в неделю, до 12 часов пятницы.

Такие рекомендации даны также начальнику административно-технической инспекции Бердска, главврачу горбольницы, начальникам местных отделов ЗАГС, пособий и соцвыплат, председателю городского совета.

Вместе с тем постановление обязывает чиновников незамедлительно сообщать оперативную информацию и сведения о высоких достижениях. Но только в пресс-центр мэрии.

Начальник пресс-центра Анна Чекмазова заявила сайту «Бердск-онлайн», что нововведение необходимо для систематизации информации. «Чтобы заместители главы понимали — что происходит», — сказала Чекмазова.

На следующий день, в четверг, 3 августа, сам мэр Шестернин назвал подписанный им документ «несусветной глупостью», допущенной кем-то из его подчиненных. И пообещал отменить скандальное постановление.

А это вообще законно?
Но насколько в принципе законно изданное бердским мэром постановление? С таким вопросом НДН.инфо обратился к адвокату, председателю Регионального Новосибирского отделения общественной организации «Международный Союз (Содружество) адвокатов» Ольге Буковской.

Она отметила, что постановление главы Бердска не содержит запрета в адрес руководителей муниципальных учреждений и адресовано заместителям главы администрации, которые должны «исключить направление пресс-релиза напрямую в средства массовой информации».

«Вместе с тем, данное постановление может быть направлено на «систематизацию информации» лишь в пределах администрации города и ее структурных подразделений. Муниципальные учреждения, хотя и курируются администрацией города, но являются юридическими лицами, обладающими правоспособностью. В этой связи распространение действия данного постановления на пресс-релизы муниципальных учреждений считаю необоснованным», — подчеркнула Буковская.

Она также указала на то, что постановление не соответствует положениям ст.38 федерального закона о СМИ, поскольку ограничивает право граждан на оперативное получение информации.

Согласно ст.38 Закона РФ «О средствах массовой информации», «Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах».


Новости раз в неделю, по пятницам после обеда, в современном мире и новостями-то назвать сложно. Правда, как замечают бердские журналисты, «рассылка официальных сообщений администрации Бердска в СМИ и редакции интернет-порталов около последних полутора лет (Евгений Шестернин вступил в должность главы Бердска в декабре 2015 г. — ред.) носит, мягко говоря, эпизодический характер». Вот, видимо, и решили, в бердской мэрии «систематизировать информацию», чтоб хотя бы заместители мэра «понимали — что происходит». И вроде б все делали как обычно — приняли решение, написали постановление, подписали, опубликовали. Но получилась почему-то «несусветная глупость». Хорошо еще, что на нее обратила внимание пресса, а то, глядишь, никто бы эту «несусветную глупость» так и не разглядел.

Павел Быковских
Фото: berdskadm.ru

03 августа 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.