Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






Новосибирск посчитал свой мусор, получилось меньше, чем у концессионера

Полтора миллиона кубометров мусора приняли новосибирские полигоны с начала 2017 г. Об этом в пятницу, 14 июля, сообщает пресс-центр мэрии со ссылкой на МУП «Спецавтохозяйство». Ранее озвучивались другие, более «объемные» данные.

По данным муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» (САХ), за шесть месяцев 2017 г. на полигоны ТКО Новосибирска было вывезено 1,5 млн кубометров отходов.

«Муниципалитет эксплуатирует два полигона ТБО: с 1996 г. – «Левобережный» (18,38 га) и с 1967 г. – «Гусинобродский» (59,75 га) общей емкостью 80 млн кубометров», — уточняют в пресс-центре.

Оба полигона внесены в Территориальную схему обращения с отходами, согласно которой эксплуатация «Левобережного» предусмотрена до 2020 г., «Гусинобродского» — до 2019 г., выведение из эксплуатации — в 2020 г., рекультивация — в течение 2020-2026 гг.

Летом прошлого года правительство Новосибирской области подписало концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле и Раздольном. Соглашением было гарантирована поставка на полигон ежегодно 800 тысяч тонн мусора. Затем, после возмущения общественности и депутатов, этот показатель снизили до 728 тысяч тонн. Вся недостача, согласно договору, компенсируется из облбюджета. И так 40 лет.

Но сколько реально мусорит Новосибирск не в объемах, а в тоннах, как не раз признавались чиновники, никто не знает — не взвешивали. Совладелец «Экологии-Новосибирск» Юрий Туктаров объяснял показатель в 800 тысяч тонн следующим образом:

«Исходили из того, что в СНИПах закреплена плотность кубометра ТКО 200 кг на кубометр и была статистика относительно новосибирской агломерации — 5 млн кубометров. 5 млн умножили на 200 кг, получилось 1 млн тонн ТКО. 800 тысяч— это заниженный показатель. Запас в 200 тысяч тонн является достаточным и безопасным».

Глава рабочей группы по изменению концессионного соглашения депутат заксобрания области Вадим Агеенко отмечал, что показатель 800 тысяч завышен по отношению к любым региональным нормативным документам на 10-200 тысяч. Агеенко говорит, что и 728 тысяч тонн много. Рабочая группа предлагает не более 670 тысяч тонн.

Статистика САХ, если воспользоваться методикой расчета концессионера, показывает, что новосибирцы за полгода выбросили лишь немногим больше 300 тысяч тонн отходов…

Кроме того, в мэрии отмечают, что САХ имеет заключенные договоры с 11 организациями на сортировку ПЭТ-бутылки, макулатуры и картона, стекла, металлолома, полиэтилена.

«Это – возможность дополнительной выручки для нашего предприятия, а также уменьшение количества захороняемых отходов, – пояснил директор МУП Андрей Зыков. – Стоит отметить, что сырье, отобранное на полигоне, низкого качества. Гораздо ниже, чем, если бы мусор был рассортирован изначально. Оплата по договорам производится ежемесячно, на сортировке работает в среднем по году около 150 человек в месяц (зимой меньше, летом больше)».

Примерно столько же людей, по данным Вадима Агеенко, предполагается использовать и на сортировочных предприятиях «Экологии-Новосибирск».

Председатель заксобрания Андрей Шимкив перед последней сессией политического сезона заявил, что экономика мусорной концессии депутатов «категорически не устраивает».

ndn.info
Фото: Эльвиры КОРЧЕНКО
14 июля 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.