Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






Скандал вокруг Общественной палаты Новосибирской области вышел на федеральный уровень

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил требование истицы Натальи Скаредовой и ее адвоката Сергея Чернова и привлек к делу о нарушении порядка избрания в Общественную палату РФ саму организацию. Следующее заседание намечено на конец июля.

И хотя во время судебного заседания, прошедшего 10 июля, представитель от Общественной палаты Новосибирской области Олег Пучков выразил свое категорическое несогласие по этому поводу, судья Елена Певина приняла сторону истицы.

Наталья Скаредова добивается в суде признания недействительным назначение Игоря Галл-Савальского членом Общественной палаты РФ от Новосибирской области.

В Общественной палате региона было 94 члена (на сегодня осталось 75 членов). Но учли только 52 голоса тех, кто лично присутствовали на голосовании. Многие не явились лично. Часть из неявившихся от руки написали доверенности на голосование за себя. Всего было написано 26 доверенностей. Например, Галл-Савальский проголосовал от своего лица и еще готов был голосовать по доверенности. Но 22 марта совет Общественной палаты принял решение по изменению регламента. Члены палаты не имели права голосовать через представителей. Всеми нормативными документами предусмотрено личное участие. Поэтому кворума не было, объяснила Наталья Скаредова.

Адвокат Сергей Чернов Из 52 членов за кандидатуру Игоря Галл-Савальского проголосовали 38, против его кандидатуры проголосовали семеро и семеро воздержались.

«Был нарушен порядок при подготовке к пленарному заседанию, были нарушены сроки проведения пленарного заседания, был нарушен сам порядок проведения пленарного заседания. Например, при подготовке к пленарному заседанию совет общественной палаты обязан был за пять дней уведомить всех членов о повестке, разослать материалы. Никакие сведения в наш адрес не поступали. Более того, 22 марта совет общественной палаты принял решение по изменению регламента», — перечислил нарушения ее адвокат Сергей Чернов.

Председатель общественной организации «Ленинская местная организация Всероссийского общества инвалидов» Наталья Скаредова Кроме того, уточнила истица, новосибирские представители, желающие стать членами федеральной Общественной палаты, обязаны были подать заявки до 17 марта, а некоторые подавали позже. Поэтому официальными кандидатами, успевшими подать заявки вовремя, стали лишь трое: титулованная советская баскетболистка, с сентября 2015 г. президент новосибирского баскетбольного клуба «Динамо» Ирина Минх, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты Игорь Галл-Савальский и председатель общественной организации «Ленинская местная организация Всероссийского общества инвалидов» Наталья Скаредова, которая была представителем от Новосибирской области в федеральной Общественной палате Пятого созыва.

Судья Центрального районного суда Новосибирска Елена Певина «Общественная палата защищает права человека, контролирует исполнительную, законодательную власть, создает общественные советы при власти. И вдруг сама нарушает правила. Этот нонсенс!» — возмущена она.

По словам ее адвоката, если протокол от 23 марта, согласно которому решено назначить Игоря Галл-Савальского представителем региона в федеральной общественной палате, признают недействительным, то Общественная палата, которая привлечена 10 июля в процесс в качестве третьей стороны, обязана будет учитывать это решение суда:

«Если формально она не будет участником процесса, то для нее решение суда не будет иметь силы. А раз она теперь участник процесса, то будет обязана выполнить решение суда».

Член Общественной палаты Новосибирской области Олег Пучков Следующее судебное заседание назначено на 28 июля. С 29 июля судья Елена Певина уходит в отпуск до 12 сентября. Истица и ее адвокат надеются, что 28 июля судья рассмотрит их дело по существу.

«Если в Общественной палате РФ не будет представителя от Новосибирской области, мы ничего материального не теряем. Но теряем имидж нашего региона. Хотя мы уже его потеряли, изначально избрав человека с нарушением законов. По закону об Общественной палате, если суд отменит решение о назначении Галл-Савальского, то Новосибирская область останется без представителя в Общественной палате РФ. Только через три года мы имеем право выбрать своего представителя», — заключила Наталья Скаредова.

ndn.info
Фото: Эльвиры КОРЧЕНКО
13 июля 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.