Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






«Сибмост» проиграл Новосибирску дело на 2,5 млрд рублей

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения решение предыдущей инстанции, признав неправомерность требований компании «Сибмост» 2,5 млрд рублей из бюджета Новосибирска. Мостостроители на протяжении трех лет с переменным успехом пытались взыскать со столицы Сибири эту сумму и во второй раз добрались до стадии кассации. Но на сей раз не имели успеха.

«Оставить без изменения решение и (или) постановление апелляционной инстанции, а кассационную жалобу — без удовлетворения», — сообщает Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени о принятом по резонансному делу решении. Заседание состоялось 11 июля. Сам текст решения пока не опубликован.

Выступавший генеральным подрядчиком строительства Бугринского моста в Новосибирске «Сибмост» в октябре 2014 г. потребовал от города оплаты неустойки якобы связанной с задержкой строительных работ. Истец затребовал 2,5 млрд рублей. Процесс дошел до стадии кассации, которая в мае прошлого года вернула дело на начальную стадию.

17 ноября 2016 г. Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ОАО «Сибмост» к мэрии Новосибирска и постановил взыскать из бюджета города в пользу мостостроителей более 2,5 млрд рублей. Ранее, в 2014 и 2015 гг. арбитражный суд дважды отказывал «Сибмосту» в иске, однако в 2016 г. судебное решение стало прямо противоположным. Причем все эти решения принимались одной и той же судьей — Юлией Печуриной.

21 декабря на сессии городского совета Новосибирска выступил вице-президент АО «Сибмост» по безопасности Сергей Савченков. Убедить депутатов в обоснованности требований отдать компании 2,5 млрд рублей из бюджета города он не сумел. При этом Савченков сообщил о тяжелом положении «Сибмоста», уточнив, что в стадии банкротства компания не находится.

В случае успеха «Сибмоста» каждому горожанину предстояло уплатить в пользу мостостроительной компании около 2000 рублей.

Однако в марте текущего года Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске отменил решение судьи Печуриной. 10 марта решение вступило в законную силу. А в кассации «Сибмосту» было отказано.

Как рассказала корреспонденту НДН.инфо начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарита Маслова, представитель «Сибмоста» в ходе заседания просил отложить рассмотрение жалобы на месяц, поскольку за это время будет завершена сделка по продаже контрольного пакета акций компании «государственной структуре». «Т.е. «Сбербанку», хотя он не является государственной структурой», — пояснила Маслова.

По ее словам, юристы «Сибмоста» настаивали, что после этого возможно подписание мирового соглашения по громкому делу. «Но у нас таких сведений нет», — уточнила собеседник НДН.инфо.

В итоге суд в ходатайстве отказал. Теперь, по словам Масловой, у истца осталось еще две возможные инстанции для обжалования решения — президиум Верховного суда и председатель Верховного суда. Но даже для того, чтобы добраться до президиума ВС, необходимо, чтобы судья высшей инстанции обнаружил какие-либо существенные нарушения в деле, или противоречие судебной практике. «Все основные инстанции пройдены», — заключила начальник правового департамента.

За время судебных разбирательство у АО «Сибмост» сменился руководитель и продолжается процесс смены собственника. Президентом компании с марта 2017 г. является экс-глава новосибирского минтранса Сергей Титов. В апреле Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Сбербанка о приобретении 51% акций компании «Сибмост». В июне ведомство одобрило две сделки по покупке 100% голосующих акций «Сибмоста». Ходатайства подали ООО «Объединённое мостостроительное предприятие» и ООО «Звенигородская ДСК».

По данным базы «СПАРК» владельцами «Сибмоста» остаются Альберт и Владислав Кошкины, имея 92,46% и 7,53% доли соответственно.

Не исключено, что сделку по продаже компании может сорвать московский «Экспобанк». Арбитражный суд Новосибирской области принял заявления банка о банкротстве отца и сына Кошкиных. Дела будут рассмотрены в августе текущего года. Сумма претензий кредитора — почти 178,7 млн рублей. Она равна долгу «Сибмоста» перед банком. Кошкины выступали поручителями по кредиту.
ndn.info
Фото: НДН.инфо
12 июля 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.