Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






Новосибирцы просят «Алмаз-Антей» не продавать детский сад под строительство бизнес-центра

Родители детей-воспитанников частного детского сада «Акварель», расположенного в центре Новосибирска просят не продавать здание, находящееся в собственности завода имени Коминтерна. Потенциальные покупатели намереваются строить здесь бизнес-центр.

Родители и активисты общественного движения «Защитим детский сад вместе» создали петицию на сайте change.org и адресовали ее главе федерального правительства Дмитрию Медведеву, его заму Дмитрию Рогозину и гендиректору АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Яну Новикову.

Речь идет о здании на ул. Соревнования, д. 22б (за Новосибирским хореографическим училищем на ул. Каменской — ред.), которое принадлежит заводу имени Коминтерна, новосибирской структуре оборонного предприятия «Алмаз-Антей». По какой-то причине это здание не было передано на баланс муниципалитета как другие непрофильные активы — советское наследие оборонки.

Мэрия предлагала сделать это теперь. Но представители «Алмаз-Антей» отказались передавать здание, предложив муниципалитету выкупить его на рынке. Однако у города денег на этот объект не нашлось. Оборонное предприятие ссылается при этом на указ президента, во исполнение которого здание на ул. Соревнования было включено в «Программу по использованию и реализации непрофильных активов 2011-2015 гг.»

В 2016 г. завод имени Коминтерна объявил торги. Нашлись покупатели. Договор купли-продажи сохранение назначения объекта даже не подразумевал, указывают авторы петиции. По их данным, здесь предполагается строить бизнес-центр.

Общественники начали судиться, чем удалось остановить регистрацию сделки. «Потенциальные новые собственники же и сам военный Завод бьются с родителями, жителями, мэрией, чтобы вырвать это имущество из-под споров и закрепить сделку», — указывают авторы петиции.

Они просят передать объект в собственность города, указывая на его значимость. Родители воспитанников детсада «Акварель» говорят, что рады даже и немуниципальному детсаду, поскольку в этом районе города с местами в дошкольные образовательные учреждения все непросто.

Согласно ответу департамента образования мэрии местной жительнице Светлане Киевской, из 108 детей, посещающих детсад, 16 выпускаются в школу, 47 детей в возрасте от двух до пяти лет стоят в очереди в муниципальных детсадах. 13 из них предложены места, остальным 34-м детям также обещают предоставить места. 45 детей в очередях не зарегистрированы.

31 сотка земли в самом центре города еще имела разрешенное использование для объектов общественно-делового назначения. Сейчас, говорят в департаменте образования и местные жители, назначение сменили на дошкольно-образовательную территорию. «Это облегчает дело. Но желание продать ушлым ребятам, которые кичатся, что обратно перезонируют, у концерна пока не пропадает», — говорят защитники детсада.

ndn.info
Фото: akvarell.ru
27 июня 2017 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630120, г.Новосибирск, ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.