В рамках проекта «Наш дом. ЖКХ» на площадке пресс-клуба Новосибирского союза журналистов прошел круглый стол «Участие собственников жилья в управлении многоквартирным домом». Представители новосибирских управляющих компаний обсудили главный вопрос, на который многие жители региона все еще не могут ответить однозначно, – кто в доме хозяин? За кем последнее слово в управлении МКД?
То, что любой из нас может принять участие в управлении многоквартирным домом, в котором живет, интуитивно понятно каждому. Но вот как именно это сделать, к кому нести свои идеи и обращаться с инициативами? Послушают ли нас или отмахнутся? Как оказалось, ответ прост.
– Такого вопроса, на мой взгляд, не должно даже возникать, – уверен заместитель генерального директора ЗАО «УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов. – В Жилищном кодексе РФ четко прописаны права и обязанности всех участников рынка ЖКХ, в том числе собственников жилья и управляющих компаний. Именно собственники выбирают форму управления домом, только они могут инициировать общее собрание жильцов, протокол которого – единственный документ, согласно которому производятся любые работы на доме.
Как отметили участники круглого стола, еще несколько лет назад собственники жилых помещений этого не понимали, ведь все привыкли отдавать обслуживание многоэтажек на откуп государству. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону – активность собственников растет, они все больше интересуются аспектами обслуживания дома и все чаще выступают с различными инициативами. Большую роль в этом играют органы Территориального общественного самоуправления (ТОС).
– Хочется отметить, что не так давно были приняты поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют возлагать полномочия также на советы домов, – отметила заместитель и. о. директора по связям с общественностью ОП «Правобережное» Татьяна Дорохова. – Собственники домов могут избрать совет на общем собрании. Как правило, в него входят самые инициативные и неравнодушные собственники. В такой ситуации и жителям, и управляющей компании работать проще, так как всегда есть инициативная группа, с которой можно оперативно решить большинство вопросов.
– Председатели советов домов – в основном это люди с четкой гражданской позицией и высоким уровнем ответственности, – считает директор ООО УК «Стандарт» Александр Морокин. – Как правило, они являются старожилами данного МКД. Однако хотелось бы разрушить стереотип, который вокруг них сложился. Как правило, это вовсе не пенсионеры, а работающие люди, которым не безразличен их дом и двор.
Также Александр Морокин отметил, что не стоит забывать о еще одной стороне, участвующей в управлении МКД, – органах власти, осуществляющих контроль за работой УК. Как правило, именно во властные структуры жильцы несут жалобы на нерадивых, по их мнению, управленцев. Однако несколько лет назад ситуация начала меняться.
– Мы ведем активную просветительскую работу, – отметил Александр Морокин. – Думаю, нам удается доносить до жителей, что до того, как идти в жилищную инспекцию или куда-то еще, стоит обращаться к специалистам УК, которые зачастую могут решить проблему оперативно и без привлечения третьих лиц. В противном же случае путь жалобы оказывается длинным и к нам обращаются, только лишь пройдя все инстанции.
Еще одна тенденция последнего времени – формирование системы общественного контроля. В частности, в начале 2014 года в Новосибирской области на базе Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ создана ассоциация собственников жилья региона. В ее функции входит информирование граждан об изменениях в жилищном законодательстве, обучение председателей и персонала ТСЖ, анализ состояния сферы ЖКХ и подготовка рекомендаций по ее дальнейшему развитию.
– Чем больше будет создаваться таких центров активного взаимодействия, тем лучше, – уверен Андрей Харланов. – Помимо прочего, это помогает собственникам узнать больше о правильном применении своих прав и обязанностей, что может давать серьезный экономический эффект и помогает избежать лишних расходов.
Андрей Олегович привел и реальный пример плодов такой активности: серьезно относясь к голосованию по поводу установки приборов учета, собственники многоквартирных домов с помощью управляющей компании смогли принять участие в программе софинансирования установки счетчиков муниципалитетом. Таким образом была получена возможность рефинансировать около 123 миллионов рублей по 238 домам. Эти деньги можно будет направить на необходимые ремонты, улучшив текущее состояние дома, или даже частично погасить затраты на текущее содержание дома, уменьшив тем самым регулярную квартплату.
Главный вывод, который можно сделать по итогам мероприятия, – собственники не просто могут влиять на управление многоквартирным домом, они попросту обязаны это делать. Ведь никто, кроме них, не может распоряжаться их имуществом, никто не вправе решать, какие работы и когда производить, какую их стоимость считать приемлемой и какие суммы на это собирать.
Анна МАКАЕВА