ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ
|
22 апреля в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы рационального питания детей и подростков». | Рациональное питание детей — основа здоровья нации
22 апреля в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы рационального питания детей и подростков».
В работе круглого стола приняли участие главный педиатр НСО, заместитель главного врача по педиатрической помощи ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», к.м.н. Татьяна Анохина, главный диетолог НСО, заместитель главного врача ГБУЗ НСО «ГКБ № 2» д.м.н. Оксана Герасименко, главный детский гастроэнтеролог НСО, заведующая отделением старшего детского возраста ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» д.м.н. Наталья Пекарева и главный специалист по профилактической медицине НСО, директор ГКУЗ НСО «Городской информационно-аналитический центр» к.м.н. Марина Фомичева. Участники круглого стола обсудили актуальные для нашего региона вопросы: принципы рационального питания детей и подростков, аспект такого питания в структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и подростков, питание детей в организованных коллективах и другие вопросы.
Все начинается в семье
Татьяна Анохина: — Тема здорового питания сегодня очень актуальна. О ней говорят не только специалисты, но и многие люди, понимающие, что это — одна из основных составляющих понятия «здоровый образ жизни». Ведь сегодня большинству очевидно: какой образ жизни ведет человек, такая у него возможность сохранять как можно дольше потенциал здоровья, заложенный у него с рождения.
Родители малыша, а затем растущего ребенка должны отчетливо понимать, что рациональное, сбалансированное питание играет одну из ведущих ролей в формировании здорового организма. Конечно, в первую очередь правильное питание влияет на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта или системы пищеварения и на нормальный обмен веществ и работу эндокринной системы. Мы говорим о питании с самого момента рождения ребенка, потому что именно в детском возрасте принципы питания меняются наиболее быстро.
Каждому возрасту ребенка должны соответствовать определенные принципы. Для детей первого года жизни самое лучшее — мамино грудное молоко. И педиатры максимально стараются донести до будущей мамы еще во время беременности мысль о том, чтобы она настраивалась кормить ребенка грудью. Разумеется, если нет медицинских противопоказаний у мамы или у ребенка, которые сейчас сведены до минимума.
У ребенка старше года постепенно расширяется рацион питания, вводятся дополнительные продукты, малыш привыкает к общему рациону. За исключением жирных и острых продуктов. И вот с этого времени очень важно приучить детей к правильному семейному столу, на котором всегда есть различные каши, овощи, фрукты, молочные продукты, постные сорта мяса. Поскольку до трех лет дети в основном питаются в домашних условиях, наша главная задача — научить мам, как правильно кормить ребенка дома. А когда ребенок начинает ходить в детский сад, а затем в школу, научить родителей, как правильно сочетать организованное и домашнее питание.
Во всем важна сбалансированность
Оксана Герасименко: — Рациональное и лечебно-профилактическое питание — неотъемлемые компоненты не только здорового образа жизни, но и профилактики прогрессирования и развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. И здоровый образ жизни зависит от поведения и навыков, которые ребенок получает сначала в семье, а затем в детском саду и в школе. Все это комплексно формирует дальнейшее принятие и непринятие ребенком правильного сбалансированного питания. Кроме того, очень важны физическая активность, в том числе занятия спортом, а также соблюдение правильных биоритмов.
Если говорить о принципах рационального питания, то они едины и для малышей, и для детей дошкольного и школьного возраста. Первый принцип: питание должно быть сбалансированным по основным биохимическим классам — жирам, белкам и углеводам. При этом сегодня важно не только количественно рассчитать их процентное соотношение в рационе, но и определиться с качественным составом. Например, белок, который получают дети, должен быть легко усваиваемый. Соответственно, диетологи рекомендуют более диетические и качественные сорта мяса. Также есть свои нормы для детей каждого возраста и по жирам и углеводам, потребление которых должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Родители должны понимать, что основу здорового детского рациона должны составлять все группы продуктов, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка, его иммунитета. Также для правильного детского питания принципиально соблюдение водного режима — употребление достаточного количества качественной питьевой воды и исключение употребления сладких газированных напитков.
И очень важно еще определиться с энергозатратами ребенка, напрямую связанными с его физиологическими потребностями в белках, жирах, углеводах. Особое внимание нужно уделять тем физиологическим скачкам роста, например подростковым, когда ребенок максимально испытывает потребности в белке, витаминах и микроэлементах.
Организация питания — приоритетное направление
Наталья Пекарева: — Хочу подчеркнуть, что проблемами рационального питания детей педиатры, гастроэнтерологи и другие детские врачи озадачены, конечно, давно. Результаты исследований, проведенных несколько лет назад во время диспансеризации по Новосибирской области, показали рост гастроэнтерологических заболеваний у детей и подростков. Сегодня в нашем регионе есть пусть пока и небольшая — на 0,2 — 0,3 процента, но положительная динамика со снижением роста этих заболеваний.
Большую роль в этом играет реструктуризация, которая привела к созданию единой системы организации школьного питания в Новосибирске и крупных районных центрах области. Полную оценку эффективности этой реорганизации давать еще рано. Но унифицированность и доступность для всех школьников горячих обедов уже дает свои положительные результаты в профилактике развития у детей не только гастроэнтерологических заболеваний, но и ожирения и анемии.
И все же основная роль в организации здорового питания ребенка, особенно школьного возраста, отводится семье. Ведь как бы правильно ни было организовано питание ребенка в школе, если затем он придет домой и заварит кипятком «доширак», то правильной культуры питания у него не сформируется.
Анализ проблем с заболеваемостью желудочно-кишечного тракта говорит о том, что дети до года находятся под особым наблюдением врачей и в этом возрасте, как правило, характерны управляемые инфекции. У детей дошкольного возраста, когда происходит постепенное знакомство с новыми продуктами, речь идет в основном о функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, что достаточно просто лечится.
А вот с достижением ребенком школьного, особенно подросткового, возраста проблемы становятся сложнее. Подростки в силу большой загруженности в школе и вне ее, а также в связи со сложностью подростковой психологии испытывают множество стрессов, которые способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В том числе и в гастроэнтерологическом плане. И нам приходится работать с подростками, делая упор на том, что им лучше убеждаться в негативных последствиях употребления вредных продуктов, переедания, гиподинамии не на своем, а на чужом опыте. И на том, что их будущее — только в их руках.
В этот момент очень важна слаженность действий специалистов и семьи. Но мы, к сожалению, часто сталкиваемся с вежливым равнодушием родителей, которые не хотят углубляться в проблемы собственных детей! А ведь состояние здоровья детей относится к числу национальных приоритетов. От того, насколько сегодня здоровы наши дети, завтра будет зависеть здоровье, трудоспособность и даже обороноспособность страны.
Разный возраст: как найти подходы?
Марина Фомичева: — Сегодня, с одной стороны, впервые в статье 27 последней редакции закона «Об охране здоровья граждан» говорится об ответственности гражданина за состояние своего здоровья. А в случае с детьми – это ответственность родителей за состояние здоровья их детей. С другой стороны, никакого наказания за отсутствие такой ответственности не предусмотрено. Получается, что ответственность есть, а механизма ее реализации нет!
Это позволяет родителям, зачастую неосознанно, причинять вред здоровью своих детей. В 2012 году в нашей области более 13 тысяч детей и подростков прошли обследование в детских центрах здоровья. В группе подростков 14—17 лет - 21 процент имели избыточную массу тела, а около 20 процентов, наоборот, дефицит массы тела. Следовательно, у этих детей отсутствует полноценное, сбалансированное питание, нарушается структура, кратность приема пищи, употребляются продукты не полезные для здоровья.
В итоге у школьников могут развиться заболевания эндокринной системы, железодефицитная анемия, что в дальнейшем может привести к нарушению репродуктивной функции и другим отклонениям в состоянии здоровья. Все это осложняется еще и тем, что подростки, в силу возраста, сложнее идут на контакт со специалистами. С ними сложно договориться о том, что необходимо лечиться, что необходимо самому нести ответственность за собственное здоровье. Здесь главной является мотивация для ученика средних и особенно старших классов, что от его правильного питания и, как следствие, хорошего здоровья, зависит возможность получить образование в престижном вузе, а затем претендовать на хорошую работу и хорошую зарплату и перспективное будущее.
С другой стороны, подростки чаще прислушиваются к мнению своих сверстников. Поэтому специалисты нашего учреждения обучают волонтеров для работы в летних детских оздоровительных лагерях в качестве вожатых, которые не только сами ведут здоровый образ жизни, но и являются для детей и подростков опытными наставниками.
Также в рамках долгосрочной целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Новосибирской области на 2012-2015 годы» организуются массовые мероприятия, готовятся информационные материалы, в том числе социальная реклама, по вопросам рационального питания. Надеемся, что совместными усилиями нашими детьми и подростками, а также специалистами и родителями за основу будет взята модель поведения «Я веду здоровый образ жизни — я вырасту успешным человеком!»
Елена МЕРКУРЬЕВА
|
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ
|