Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко изучает действие гироскопического чемоданчика
Музей занимательных наук
Наука – это интересно, красиво и увлекательно. Во всяком случае, именно так считают молодые социальные предприниматели Новосибирска, создатели интерактивного Музея занимательной науки. Его посетители смогут в ненавязчивой форме изучить в действии законы физики, химии и других наук, самостоятельно провести опыты в его лабораториях и послушать интересные лекции. В таком музее экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками! «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне попробовать – и я пойму». Пожалуй, именно эта поговорка лучше всего иллюстрирует наш подход при создании экспозиции», - говорит лидер проекта Евгений Зейналов.
Замысел создания интерактивного музея для детей возник у Евгения Зейналова и его товарищей в декабре 2011 года. На весенней сессии Школы социального предпринимательства эксперты помогли доработать их идею до полноценного проекта, который в июле на Летней школе Технопарка новосибирского Академгородка оформился до стартапа.
Участники проекта поставили перед собой ряд образовательных проблем, которые они собираются решить в стенах своего музея. Во-первых, условия современной окружающей среды подавляют воображение детей, во-вторых, они не видят, как законы, изучаемые в школе, работают в реальной жизни, и в-третьих, в Новосибирске отсутствуют площадки для познавательного досуга.
- Часто дети не могут реализовать свой потенциал, создать что-то новое. Чаще всего их просто развлекают или пересаживают от одного компьютера к другому. Мы же хотим создать Музей занимательной науки, в котором они получили бы свои первые инженерные навыки, смогли лучше понять окружающий мир и его законы. Ведь даже такой, казалось бы, сложный механизм, как стиральная машинка, использует простой принцип центробежной силы, - рассказал Евгений Зейналов.
Оригинально, что дети станут не только гостями Музея занимательной науки, но и эксплэйнерами, то есть демонстраторами работающих моделей. Они расскажут и покажут своим сверстникам, как работают экспонаты. Планируется, что постоянно в помещениях музея будут действовать четыре кружка, проходить по две лекции в неделю и регулярные интеллектуальные и творческие турниры между посетителями.
Дымовая пушка
Главная цель создателей уникального интерактивного музея – разместить его на постоянной площадке площадью не меньше 600 квадратных метров и наполнить его сотней экспонатов. От первого месяца работы они ожидают посещаемость порядка 10 тысяч человек, которая принесет 2,5 миллиона рублей дохода. Это с лихвой покроет изначально требуемый размер инвестиций в два миллиона рублей.
На Летней школе Академпарка проект стал лучшим в секции «Социальное предпринимательство» и был представлен губернатору Новосибирской области Василию Юрченко 30 июля. После этого проектная группа получила поддержку в размере 200 тысяч рублей — грант областного Фонда поддержки молодежных инициатив – на создание первых 20 экспонатов. Их можно было увидеть и «пощупать» на презентации музея в рамках молодежного форума «Интерра» в ивент-центре «Манхэттен». Наибольшим вниманием гостей, как взрослых, так и школьников, пользовались «Дымовая пушка», «Черная дыра» и стул из гвоздей.
- Стул состоит из 300 гвоздей, размещенных на поверхности площадью 25 на 50 сантиметров. За счет того, что их много, на гвоздях можно спокойно сидеть, – рассказала волонтер «Интерры» Виктория Артюшина.
Дымовая пушка выстреливает круглые облачка дыма, стоит лишь стукнуть установку сзади – внутри нее скрыт генератор дыма. А в «Черной дыре» у всех посетителей музея пропадают монетки, по спирали скатываясь в зеркальную воронку. Также в музее разместились интерактивные экспонаты, демонстрирующие способность человеческого тела проводить ток, уникальность человеческой руки как манипулятора, работу гироскопа, магнетизм и другие.
Проект «Музей занимательной науки» стал победителем в специальной номинации форума «Интерра-2011» - «Лучший проект региона». Диплом Евгению Зейналову вручил министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.
- Пока мы сделали только малую толику того, что можно сделать, — отметила к0уратор проекта «Музей занимательных наук» Ольга Синицина. – Сейчас мы продолжаем искать помещение и финансирование, пишем гранты, которые все-таки надеемся получить и направить на развитие экспозиции, изготовление новых экспонатов.
На данном этапе группа социальных предпринимателей готова создать музей на временной площадке, организовать мобильные экспозиции, активно ищет партнеров. В свою очередь, директор форума «Интерра-2011» Лада Юрченко заявила, что пока предполагается, что Музей занимательной науки войдет в состав строящегося в Новосибирске детского астрофизического центра.
Марина РЕШЕТНИКОВА
ИННОФАКТЫ
«Факел-2011» определит лучшие инновационные проекты
Сегодня заканчивается регистрация участников второго конкурса инновационных проектов «Факел-2011», стартовавшего в середине ноября в Новосибирской области. Этот конкурс, проводимый Технопарком Новосибирского Академгородка при поддержке правительства Новосибирской области, призван определить лучшие инновационные проекты, направленные на развитие наукоемкого бизнеса, а также лучшие средства массовой информации, поддерживающие развитие этой сферы в регионе.
Конкурс пройдет в два этапа. На первом — наиболее значимые проекты определит экспертный совет. Вторым этапом станет открытое интернет-голосование жителей Новосибирска с 5 по 15 декабря.
Конкурс проводится в номинациях «Лучший инновационный продукт года», «Перспективный стартап-проект года», «Лучшее мероприятие, направленное на поддержку инноваций», «Лучшая публикация об инновациях за прошедший год». В этом году учреждена также дополнительная конкурсная номинация «За выдающийся вклад в развитие инновационной среды». Победителя в ней определят участники молодежных мероприятий, прошедших в Академпарке в 2011 году. Победителем может стать ментор, ведущий мастер-класса, сотрудник инновационной компании, представитель органов власти.
14 декабря в Академпарке пройдут мероприятия, направленные на развитие кластера биотехнологий и биомедицины: выставка-презентация новых продуктов и разработок компаний-резидентов Технопарка и круглый стол «Инновации в медицине». В день подведения итогов конкурса, 15 декабря, для молодых участников будут организованы мастер-классы и семинар «Программы поддержки инновационных предприятий, реализуемые Фондом Бортника».
Первый конкурс инноваций «Факел» прошел в 2010 году. Тогда на его сайте зарегистрировалось более 250 участников, а в итоговом туре за номинантов проголосовало около 3000 человек.
Победа на Российской венчурной ярмарке
На XII Российской венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге победу одержала инновационная компания из Новосибирской области.
По сообщению заместителя председателя правительства Новосибирской области, министра образования, науки и инновационной политики региона Владимира Никонова, участниками венчурной ярмарки стали руководители крупнейших инвестиционных структур, венчурных фондов и фондов прямого финансирования, консалтинговых компаний и других организаций, занимающихся поддержкой инноваций из России, Америки и Европы.
Новосибирскую область на ярмарке представляли 12 компаний. Шесть из них были представлены в специальном сборнике инновационных компаний — «Старт».
По результатам ярмарки компания «Инверсия-Сенсор», представившая проект по производству оптоволоконных датчиков и систем мониторинга, получила бронзовый диплом в номинации «Перспективный бизнес», сообщил Владимир Никонов.
Ирина КАРЕВА