Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири












"СДЕЛАНО В ИННОВОСИБИРСКЕ: ИСТОРИИ УСПЕХА" газета "Аргументi недели. Сибирь" №41 от 20 октября 2011г.

Жизненные показатели на мобильном

Современный человек, живущий в крупном городе, часто не задумывается о своем здоровье, у него просто нет на это времени. Даже имея какие-то проблемы и патологии, он часто не может выкроить время для профилактического визита к врачу. Однако житель мегаполиса привык пользоваться сотовым и компьютером. Это и подтолкнуло группу студентов начать разрабатывать аппарат непрерывного мониторинга состояния человека, который мог бы транслировать результаты измерений на любое мобильное устройство или персональный компьютер. Этот проект получил название MyHealth, что в переводе - «Мое здоровье».

c269bb2d.jpg
«Мое здоровье» — в руках молодых инноваторов

Принцип работы прибора довольно прост: датчики устанавливаются на теле человека для измерения в режиме реального времени физиологических показателей здоровья, таких как ЭКГ, сатурация (пульсоксиметрия), измерение артериального давления и т.д. Измеряя их, можно с достаточной точностью оценить физическое состояние человека. Ведя историю измерений, также можно отслеживать динамику показателей, что дает необходимую информацию для более глубокого анализа заболеваний человека.

Комплекс представляет собой набор датчиков, считывающих информацию о состоянии здоровья пользователя и передающих ее на мобильное устройство или на удаленный сервер по беспроводной связи. При помощи специального программного обеспечения происходит обработка полученных данных и их последующий анализ. При возникновении критических ситуаций в состоянии здоровья пользователя возможно оповещение врачей и родственников. Решается проблема выявления патологий сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии, информирование о предынфарктных состояниях. Также данный продукт может быть использован для контроля состояния здоровья человека в экстремальных условиях (спорт, боевые действия, космонавтика и т.д.).

- В России 50% всех смертей происходят в результате обострений сердечно-сосудистых заболеваний, в частности из-за инфарктов, - озвучивает не радужную статистику участник проекта MyHealth Александр Севастьянов. – Используя нашу разработку, можно заранее получить информацию о приближающемся кризисе и избежать этих смертей. Тут же все решают дни, а иногда и часы.

В целевую группу продукта в первую очередь попадают люди, входящие в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, пожилые люди, спортсмены, военные из элитных войск, космонавты и просто заинтересованные в хорошем состоянии своего здоровья люди.

- Мы работаем на базе учебно-исследовательской лаборатории НГУ-Интел i-lab, но мы сборная команда, в которой есть студенты НГУ, НГМУ, СибАГС, НГУЭУ. Каждый занимается своей работой, - рассказывает Александр Севастьянов – ответственный за медицинскую часть проекта. – Вот, например, Александр Галашов, студент третьего курса мехмата НГУ, разрабатывает у нас математическую модель нашей программы.

Есть в команде и настоящий инноватик – Кирилл Харламов. А лидером проекта стал Леонид Кальнеус.

На данном этапе работы проектная группа уже закончила разрабатывать математическую модель аппаратного комплекса. До декабря 2011 года разработчиками планируется создание первой версии прототипа и базы данных для самообучения программы устройства. До конца следующего года – проведение испытаний и создание второй версии прототипа.

Для этого по приблизительным подсчетам ребятам требуется 164 тысячи рублей, а ориентировочно через 32 месяца с момента запуска проект выйдет на самоокупаемость. Удивительно, но прямых конкурентов у команды MyHealth нет. Есть только косвенные, и все они не занимаются конечной расшифровкой, полученной в результате сканирования информации, которая транслировалась бы в удобной для пользователя форме.

На сегодняшний день молодые ученые приняли участие в проекте «Лаврентьевский прорыв» и представили свой проект экспертам и зрителям молодежного инновационного форума «Интерра» на «Стартап-Кампусе». В итоге команда проекта MyHealth вышла в финал регионального инновационного конвента по Новосибирской области: ребята вошли в тройку финалистов. Наградой им стал сертификат на 40 000 рублей на обучение в Moscow Business School. А инноватик проекта Кирилл Харламов получил аналогичный сертификат на обучение за победу в экспертизе проектов «Инновационные дуэли».

Марина РЕШЕТНИКОВА

ИННОФАКТЫ

-1.jpg

Наклонные башни зданий IT-кластера теперь связаны надземной галереей

Технопарк: строится комплекс зданий IT-кластера

По сообщению генерального директора ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрия Верховода, строительство Центра информационно-коммуникативных технологий Академпарка завершится уже в 2011 году.

Сегодня в Технопарке Новосибирского Академгородка продолжается строительство комплекса зданий IT-кластера. Объекты возводятся в форме двух башен оригинальной архитектуры, соединенных мостовым переходом. В них будет располагаться Центр информационно-коммуникационных технологий и Центр коллективного пользования.

Ввод в эксплуатацию первой башни, в которой разместится Центр информационно-коммуникационных технологий, включая Центр обработки данных, намечен на конец текущего года. По словам генерального директора ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрия Верховода, в центре будут размещаться компании - резиденты Академпарка, работающие в сфере информационных технологий, между которыми уже распределен «каждый метр» площадей. Начало работы Центра обработки данных позволит обеспечить резидентов всеми необходимыми сервисами, техническими возможностями для комфортной работы, например, широкополосным Интернетом и площадями для хранения серверов.

Сейчас в полном объеме выполнены несущие и ограждающие конструкции, завершаются работы по устройству кровли здания. Полностью завершена прокладка коммуникаций - теплосетей, водопровода, канализации. Внутри ведутся монтаж внутренних инженерных систем и отделочные работы. Наполовину выполнены и работы по благоустройству.

Сдача второго объекта - Центра коллективного пользования намечена на декабрь 2012 года. Тут также завершены несущие конструкции, ведется монтаж фасадов. Смонтирована несущая конструкция соединительной галереи между двумя башнями, а полностью завершить работы по соединительному переходу планируется совсем скоро - в конце октября текущего года.

«При проведении работ на всех объектах уже сегодня используются новейшие технологии компаний-резидентов технопарка. Так, в зданиях устанавливаются система мониторинга деформации, системы очистки и обеззараживания воздуха, - рассказал Дмитрий Верховод. - Климатический режим зданий будет управляться централизованно, что позволит обеспечить комфортный температурный режим и необходимую влажность во всех помещениях».

Одним из важнейших результатов строительства комплекса зданий, по мнению заместителя министра образования, науки и инновационной политики Марины Ананич, должен стать регулярный выход инновационных проектов: «Сегодня в Академпарке появляются объекты, которые по своей сути высокотехнологичны. Мы считаем, что именно здесь должны появляться уникальные проекты, которые в будущем будут выходить на рынок и занимать там достойное место. Правительство Новосибирской области со своей стороны поддерживает не только строительство зданий Академпарка, но и управляющую компанию. Это направлено на создание максимально комфортных условий для резидентов».

Елена ВОЛОДИНА

20 ноября 2011 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 334-08-64
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+