В ГОСТЯХ У МНОГОДЕТНОЙ   СЕМЬИ
Большая семья: Дмитрий и Наталья Емельяновы с детьми, отцом Дмитрия —   Ильдусом Демьяновичем и мамой Натальи — Эльзой Валентиновной
 
Многодетные: кто в доме главный?
Обычно, когда разговор заходит о многодетных семьях, мы   рассматриваем их с точки зрения воспитания и содержания детей. Но огромное   значение в благополучии таких семей играют отношения между родителями, их   способность находить компромиссы, и конечно, любить друг друга... 
Наталья Емельянова — старший администратор Ресурсного центра   общественных объединений Ленинского района г. Новосибирска. Вместе с мужем   Дмитрием она воспитывает восьмерых детей. Впрочем, многие из них уже выросли, а   у некоторых уже есть свои дети. Мы встретились с многодетной мамой, чтобы узнать   ее рецепт семейного счастья. 
— Наталья Николаевна, как решились на такую большую семью?
— Решение принял мой муж. Наш папа крепко стоит на ногах, он —   стержень и опора семьи. Поэтому с ним ничего не страшно! 
— То есть в вашей семье главный — папа?
— Да. Муж очень много работает, чтобы содержать семью. Считаю, что   мужчина должен быть главным в семье и нести за нее ответственность. А жена   должна ему помогать. Хотя поначалу я так не считала... 
— Почему?
— Я вышла замуж на последнем курсе медицинского института, где   училась на стоматолога, была старостой группы, муж — отличником. В начале   супружества у нас шла борьба за власть. (Смеется.) Я была строптивой женой,   хотела реализоваться в работе, в общественной деятельности. И лишь со временем —   с рождением шестого ребенка — успокоилась. Теперь чаще с мужем соглашаюсь... 
— Но вы и сегодня ведете активную работу в Ресурсном центре, до   этого занимались профилактикой сиротства. Значит, амбиции остались? 
— Все-таки мы, женщины, как и мужчины, многогранны. И нам нужно   реализовать каждую из своих граней. Начиная работу здесь, мне хотелось   объединить общественников в Ленинском районе, создать дружную организацию,   которая бы сделала много хорошего для района. Кстати, работа дает мне лишнюю   возможность поводиться с внучками — Лизонькой и Алиночкой: 26-летняя дочь Валя   ходит к нам в Клуб молодых мам.
— Профессию дети сами выбирали?
— Считаю, лучше, если ребенок сам определит, чем заниматься. Чтобы   потом не пришел и не сказал: «На, мама, диплом, делай с ним что хочешь». Почти   все мои дети пока ищут свой путь. Например, одна дочка окончила гимназию с   серебряной медалью, 3 года проучилась в НГУ на филфаке, съездила по студенческой   визе в Америку... А этим летом поехала на археологические раскопки! 
— Вспомните самые запоминающиеся эпизоды из вашей семейной жизни! 
— Много таких было. ...Например, первая, Валечка, начала рано   ходить, все крутилась перед зеркалом — думали, модель растет, а она взяла — и   обстригла себе ресницы и брови! За Галю переживали, что долго не говорила. А в 3   года начала — легко и быстро. Видимо, ей нечего было сказать! Самый младший   накануне своего рождения приснился мне и во сне сказал, что его зовут Федя. Так   и назвали. Сейчас сыну 13 лет. А перед рождением двойняшек думала: родится   мальчик — назову Алексеем или Денисом. Вышло так, что пригодились оба имени. 
— Как воспитываете детей? 
— Честно скажу, к старшим подход был строже. И в угол ставили, и   за младшими им приходилось смотреть. Поэтому и выросли они, конечно, более   ответственными. 
— С какими проблемами в первую очередь сталкиваются многодетные   семьи? 
— Жилищный вопрос — самый сложный. Ведь хочется, чтобы у каждого   ребенка был свой угол. 
— Как в нашем обществе, на ваш взгляд, относятся к многодетным? 
— По-разному. Бывало, называли «сумасшедшими». Дескать, сами   рожали, а теперь вам кто-то должен помогать? Но мы всегда полагались на свои   силы. В роскоши не купаемся, но имеем все необходимое. К сожалению, в обществе к   многодетным семьям часто отношение как к неблагополучным. Вот и на ТВ о нас   больше плохого показывают, чем хорошего. А ведь хороших семей очень много. 
— Ваш рецепт семейного счастья? 
— Быть терпимее, принимать человека, который живет рядом с собой,   таким, какой он есть. Ты примешь какие-то его стороны, он — твои, и у вас   получится семейное счастье. И самое важное — нужно беречь друг друга. А детей   воспринимать как людей, которые пришли в этот мир и которые фактически тебе не   принадлежат. Они не твоя собственность. Они — личности.
Марина ЦУРМАСТ
ШКОЛА ВОСПИТАНИЯ
Лариса Григорьевна, 43 года, домохозяйка
- Сын не хочет общаться с мальчиком, а тот, напротив, очень хочет   подружиться. И к тому же мама этого мальчика постоянно требует от моего сына   внимания к своему ребенку. Встретит во дворе или в школе и начинается: «Дима, ну   почему ты не дружишь с Игорем?» И что наш Димка должен отвечать?.. Сначала я не   вмешивалась, но потом у них дошло до драк. Пришлось поговорить с мамой Игоря.   Надеюсь, она поняла, что поговорку «Насильно мил не будешь» не зря   придумали.
 
Ольга, 37 лет, юрист
- Как у многих, у нас с дочерью проблемы начались из-за ее   переходного возраста. Упрямая она, просто ужас какой-то! Как мне казалось,   совершенно не прислушивалась к нашим словам. Но потом я вдруг стала замечать,   что друзьям-подружкам, когда те жаловались на родителей, она отвечает   практически нашими словами. Значит, все же слышит, думает, рассуждает – и делает   правильные выводы. И я успокоилась. И как только я перестала устраивать скандалы   по поводу учебы – у ребенка практически исчезли все проблемы. Ну, не пошла она в   10 класс, поступила в колледж, так это ж ее выбор. Зато ей нравится, и   успеваемость хорошая. А то, что мне хотелось, чтобы она высшее образование   получила, так это не ее, мои амбиции. И не за ее счет их удовлетворять. А может,   после колледжа и поступит…
 
Ирина Парадникова, 41 год, учитель
- У дочери трудный период: пресловутый подростковый возраст.   Неуверенность в себе, пониженная самооценка, проблемы в общении с ровесниками…   Плюс ко всему - прыщи на лице. Конечно, стараюсь ее поддерживать, но, боже мой,   как же это сложно! У нас с Анюткой хорошие отношения, но все же есть дистанция,   тем более что я еще и учитель в ее школе. Но кажется, мы справляемся. От прыщей   дерматолог назначил лечение, самооценка повышается с помощью хобби – дочка   занимается вокалом, и педагоги ее хвалят, отношения с одноклассниками, надеюсь,   тоже наладятся со временем. Главное, чтобы ребенок не замкнулся в себе, а этого   мы, к счастью, избежали.
 
Вадим Холодов, дизайнер.
- Если честно, я человек постоянно во всем сомневающийся. И не   очень у веренный в себе. Но при детях этого никогда не показываю. И, если вижу,   что у них какая-то сложная ситуация, всегда внушаю им, что из любого тупика есть   выход, что никогда нельзя отчаиваться и всегда надо бороться за результат. И,   знаете, дети мне верят и растут ответственными и самостоятельными. Это я все вам   говорю к тому, что для ребенка важнее всего пример родителей – если он видит,   что старшие верят в его силы, то эти силы у него появляются.
 
Вера Докучаева, 40 лет.
- Счастливая, наверное, та семья, где муж и жена – разные. Вот я,   например, совершенно отличаюсь от своего супруга. Он, в отличии от меня, человек   просто дикой энергетики, постоянно кипит идеями, что-то придумывает в нашем   семейном быте, организует игры, походы с детьми, каждый раз новые. Но посидеть с   детьми за уроками – это не его. Минут на десять хватает от силы. А я человек   очень спокойный, рассудительный, и, кроме домашнего хозяйства, всегда делаю с   сыном и дочкой их домашние задания. Им уже 14 и 16 лет – программа в школе очень   сложная, и справиться в одиночку с заданиями очень тяжело. А я, хоть все это   учила уже давно, но в принципе все вспоминаю и реально помогаю детям. Так вот   получается, что мы друг друга дополняем, и от этого нашим детям большой   плюс.
 
Людмила Федосеева, домохозяйка.
- У меня дочь очень хорошо поет. И я бываю счастлива, когда она   завоевывает какие-то места на смотрах, фестивалях. Конечно, сделать карьеру   певицы в нашем городе непросто – все говорят, что мол, только в Москве можно   стать известной на всю страну. Может и так, посмотрим. Но, с другой стороны, у   нас в Новосибирске ведь тоже довольно много исполнителей и коллективов, которые   пользуются большим уважением в музыкальном мире. Так что главное, я считаю, это   развивать талант – а там уже видно будет.
 
СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ
Елена, 36 лет, бухгалтер
 - Поговорка «Вместе тесно, врозь скучно» явно придумана про нас с мужем. Сергей по роду службы часто ездит в длительные командировки. Его не бывает дома по полгода. Конечно, мы скучаем друг по другу. Вот он приезжает – и какое-то время все чудесно. Отношения волшебные, все счастливы… Однако… Так сложилось, что мы живем с родителями, и в нашем распоряжении лишь одна небольшая комната. И, наверное, нам не хватает личного пространства, потому что месяца через два совместной жизни мы начинаем ругаться. Но до крупных скандалов дело не доходит: муж снова уезжает в командировку. И друг без друга нам плохо. Потом он приезжает – и все снова прекрасно!.. 
 
Анна Васильевна, 69 лет, и Николай Степанович, 71 год
 - Всю жизнь мы с мужем трудились на заводе. Как говорится, работали не покладая рук. Деток, слава богу, вырастили, всех троих на ноги поставили, выучили, в люди вывели. Теперь вот с внуками нянчимся. Все лето на даче проводим, и ребята с нами. И так славно, когда все вместе у нас собираются! Нам с дедом помощь и отрада. Да и дети наши хоть отдыхают от суеты городской. Ну а мальцам-то за городом, и вовсе хорошо. Такое вот тихое счастье. 
 
Ольга Гуцол, 30 лет.
 - Ничто не может быть счастливее для женщины, чем материнство. Мы с мужем очень долго ждали детей, всё заканчивалось печально, но наконец-то появился наш долгожданный сынок - Севушка. 
 
Олег Фадеев, инженер.
 - Я постоянно на работе, и очень сожалею, что мало провожу время с детьми. Но как-то так попадает, что в отпуск я хожу в сентябре, а у них (4 и 7 сейчас классы) на это время выпадает поход на природу. И вот уже три года подряд хожу с детьми за город (живу на Затулинке, там недалеко до «диких» мест). И эти походы и мне, и детям очень нравятся, сближают нас. 
 
Светлана, 30 лет
 - Мы поженились год назад. А этим летом муж устроил нам свадебное путешествие – мы побывали во Франции и Италии. Это волшебно! Особенно Флоренция! Но главное, что мы были вдвоем – и нам никто не мешал! 
 
КАК УЛАДИТЬ КОНФЛИКТ
Марина, маркетолог
- Все мы знаем, что влюбленность и любовь – это, как говорят, «две   большие разницы». В состоянии влюбленности мы не замечаем никаких недостатков в   партнере. Как он очаровательно чавкает! Как она мило пересолила борщ! Но   проходит время, страсть угасает, и вот уже даже самые мелкие недостатки вызывают   в нас раздражение. Так вот если между партнерами есть любовь, они учатся   справляться с возникающими негативными ощущениями. Я использую такой метод: делю   лист бумаги на две колонки, в первой записываю то, что меня злит в муже в данный   момент, во второй – то, за что я когда-то его полюбила. Как правило, вторая   колонка бывает больше. И тогда я понимаю, что все хорошо.
 
Олег, 40 лет, таксист
- Всегда удивляли отношения деда и бабули: за всю жизнь я ни разу   не слышал, чтобы они ссорились! Не знаю, как это им удавалось, но вот что   интересно: бабушка всегда поддерживала деда, что бы он ни делал: выбирал ли   стройматериал для дома или шел пить пиво с приятелями. Бабуле такие отлучки не   сильно нравились, но деду она этого не показывала. Ворчала, когда он уходил,   поэтому я слышал, но ему – ни слова против. И так во всем. Может, в этом был их   секрет долгой и счастливой семейной жизни? 
 
Андрей, 27 лет, менеджер 
- У нас с женой один сценарий решения споров: сначала мы ругаемся,   так что пыль столбом, потом я хлопаю дверью и ухожу проветриться, затем мы   молчим целый день, а потом – бурная ночь… Может, это и не совсем правильно, с   точки зрения психологии и конфликтологии, но у нас так получается, и потом все   хорошо.
 
Виктор Сергеевич, токарь
- Когда мы с женой только начинали семейную жизнь, мы часто   ссорились. Как правило, по мелочам. Мне казалось, что супруга слишком много от   меня требует и пытается командовать. Но потом я понял, что ей просто очень   хочется видеть возле себя сильного мужчину, который будет о ней заботиться.   Решительность и ответственность, нежность и внимание к любимой женщине сделали   свое дело. Вот уже 20 с лишним лет мы живем душа в душу.
 
Вадим, 45 лет
- Мне очень повезло… с тещей. Именно она помогла нам с женой не   разрушить наш брак. В нужный момент она дала мне ценный совет, как правильно   поступить, и, как потом рассказала жена, подсказала и ей, как вести себя. Я   очень благодарен этой мудрой и поистине прекрасной женщине. Не зря говорят:   хочешь увидеть, какой девушка будет в зрелости, познакомься с ее матерью. Я   очень рад, что моя жена похожа на свою маму!