Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири












"СДЕЛАНО В ИННОВОСИБИРСКЕ: ИСТОРИИ УСПЕХА" газета "Аргументi недели. Сибирь" №36 от 15 сентября 2011г

Идеальная работа с фрагментами текстов

Настоящий фурор на Летней школе технопарка Академгородка произвел проект Виталия Сергеева «Пазл-текст». В нем молодой программист продолжил работу над комплексным онлайн- и офлайн-сервисом по обработке текстовой информации. Он позволяет собирать и структурировать любые заметки, вдумчиво читать книги и документы, оставляя к ним комментарии и указывая внутренние взаимосвязи и дополнительные темы. Сергей не только стал одним из победителей Летней школы, заняв первое место в Web-секции, и попал в число инноваторов, лично презентовавших свой проект губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, но и был отмечен директорами компаний-резидентов технопарка, которые вручили ему современный ноутбук.

Виталий Сергеев и его «Пазл-текст»

Еще в 2001 году Виталий Сергеев, учась в десятом классе школы, создал сайт под названием «Изучаем роман «Обломов» для участия в интеллектуальной игре, где сделал удобную разбивку литературного произведения по тематическим эпизодам как в целом, так и по основным сюжетным линиям. Например, там четко можно было проследить динамику развития отношений Ильи Обломова и Ольги. За эту работу он получил первое место в конкурсе и 500 призовых долларов — свои первые самостоятельно заработанные деньги.

— Когда я занимался анализом текста, я прочитал роман «Обломов» четыре раза и уже тогда понял, как это неудобно! Хотелось сразу структурировать информацию. Чуть позже, уже поступив на физфак НГУ, я столкнулся с учебником теоретической физики Ландау и Лифшица. Там часто встречались фразы вроде «путем несложных вычислений мы получаем следующий результат…», а когда начинаешь их воспроизводить самостоятельно, исписываешь цифрами и формулами четыре листа с двух сторон… Тогда пришла мысль о том, как здорово было бы вносить дополнения в такие тексты, — рассказывает Виталий Сергеев.

Кроме того, у любого учащегося вуза, особенно ведущего активную интеллектуальную деятельность, всегда копится большое количество разрозненной письменной информации: нужных выдержек из учебников, конспекты, какие-то свои личные заметки. И далеко не всегда удается выкроить время, чтобы разложить это все по папочкам, пока смысл этого действия еще не утрачен.

В 2006 году Виталий написал на языке программирования Delphi программу, предназначенную для сортировки информации по принципу, напоминающему теги в современных блогах. Однако она была интуитивно малопонятна из-за неудобного интерфейса. Чуть позже программист решил эту проблему, разрабатывая сайт для коммерческого заказчика.

С помощью последней версии «Пазлтекста», над которой на Летней школе Виталий Сергеев работал уже вместе с Антоном Конуриным и Анной Гужиной, легко компилировать прочитанный материал и материал из заметок в собственные исследования с сохранением первоисточников. Можно обратимо менять содержимое книги, делая несколько ее модификаций. Возможна даже групповая работа с книгой, статьей, конспектами или базой знаний, обработка как материала внутри одного текстового источника, так и нескольких взаимосвязанных. Сферы применения обширны, но отдельно надо остановиться на сфере образования и исследований, а также на помощи людям в организации собственных конспектов, мыслей, методик и подходов.

— Мы получаем возможность быстро отыскивать определенную информацию в массиве текста, объединять информацию из нескольких источников, делать свои дополнения и пометки. Да можно даже отмечать сомнительные моменты в тексте — это было бы полезно и другим читателям, и самому автору. Сама программа будет максимально доступна: как с ПК, так и, например, с сотового телефона. Вдруг вам в голову придет мысль для диссертации, пока вы идете по улице? По сути на выходе мы получаем мощный, глобальный гипертекст, — отмечает создатель «Пазл-текста».

Пообщавшись с участниками Летней школы технопарка, Сергей утвердился в мысли о том, что он не изобретает велосипед, а действительно своей разработкой способен помочь многим людям упростить и ускорить работу с текстами. Кроме того, там он научился искусству лаконичной презентации своего продукта и другим важным вещам:

— До прихода на Школу я чувствовал, что мне чего-то не хватает, что есть какие-то недоработки. И это удивительно, но здесь я получил ровно то, что мне было нужно. Например, на мастер-классе по интерфейсам меня осенило, как именно должен выглядеть комментарий к статьям. Доходило до парадоксальных совпадений: накануне лекции по анализу поведения пользователей я размышлял над тем, как же понять, как себя будет вести человек, столкнувшись с моей программой. Получил я ответ и на вопрос: «Как искать инвестора и бизнес-ангела?» Все пробелы в моих знаниях, все недостающие мои компетенции очень вовремя и удачно восполнялись, — отмечает лидер проекта.

Также Виталий Сергеев отмечает, что Летняя школа — это отличный ресурс для пополнения команды разработчиков эффективными кадрами. А на данном этапе работы проекту требуются не только они, но и инвестиции. Однако оптимизм лидера проекта высок — он планирует запуск проекта в течение этого года.

Марина РЕШЕТНИКОВА

1.jpg

Александр Воинов,
руководитель Web-секции
Летней школы Академпарка:

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— Все проекты и их создатели сильно выросли за время Летней школы. У многих, конечно, были свои наработки, но то, что их концепция сильно расширилась, — это факт. Ребята выбрали лучший способ его применения, пообщались с большим количеством экспертов, которые им помогли выбрать правильный вектор применения их сил. Не то чтобы они начали думать более глобально, скорее, получили мощную обратную связь и сильно скорректировали свои представления о ходе своих проектов.

Создатель проекта «Пазл-текст» Виталий Сергеев подошел к одной из серьезных проблем в области работы с текстами и пришел он к ней, что очень ценно, от собственных потребностей. В течение Школы был расширен спектр применения его разработки. Имеет место быть расчет на то, что проект будет поддержан госструктурами. Дело в том, что проект действительно сложный и мог бы быть ориентирован на VIP-среду, но без посевных инвестиций это будет тяжело сделать быстро. К счастью, у «Пазл-текста» есть ряд потенциальных социальных потребителей, таких как, например, педагоги. Думаю, что уже в этом году мы увидим успешное распространение этого продукта.

ИННОФАКТЫ

Гранты на научные исследования

С начала 2011 года двадцать пять молодых ученых Новосибирской области получили гранты в размере ста тысяч рублей на проведение научных исследований и завершение опытно-конструкторских работ.

Материальная поддержка осуществляется по ведомственной целевой программе «Развитие инновационной системы и кадрового потенциала Новосибирской области на 2011-2013 годы».

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области, программа призвана решить три ключевые задачи. Во-первых, создать условия для развития конкурентоспособного сектора исследований и разработок. Во-вторых, ускорить совершенствование инновационной инфраструктуры, обеспечивающей технологическую возможность внедрения инноваций. И в-третьих, улучшить систему отбора, подготовки и переподготовки кадров для научной, научно-образовательной и инновационной деятельности.

На реализацию поставленных задач в 2011-2013 годах областной бюджет планирует потратить более 500 миллионов рублей. Самым финансово емким направлением программы в 2011 году станет возмещение бизнес-инкубаторам и управляющим компаниям технопарков затрат, связанных с предоставлением услуг.

Кроме того, в рамках ведомственной программы будут разрабатываться и реализовываться меры по развитию научных центров Академгородка, Кольцово и поселка Краснообск. Бюджет выделит деньги на поддержку инновационных центров при вузах, повышение квалификации, переподготовку педагогических кадров образовательных учреждений. Ежегодно ста лучшим педагогам области будут выплачиваться премии в размере 45 тысяч рублей. Программа также предусматривает активную работу с экспертным сообществом.

Малым предприятиям поможет венчурный фонд

Директор регионального Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Борис Ивлев на минувшей неделе сообщил, что Новосибирская область, компания РОСНАНО и зарубежные партнеры могут создать крупный венчурный фонд.

Фонд будет способствовать внедрению инновационных разработок в производство. А главной задачей образуемой структуры, по словам Ивлева, станет выведение перспективных проектов на международные рынки. Планируется, что для этого управляющей компанией фонда станет зарубежная организация, имеющая опыт подобной работы. Эта компания должна вложить в общий бюджет около 750 миллионов рублей при общем бюджете — 1,5 миллиарда рублей. Общая сумма поддержки, которую смогут получить проекты, составит от 50 до 300 миллионов рублей.

Уже проведены предварительные переговоры с заинтересованными сторонами, подписан протокол намерений. В октябре 2011 года планируется доработать необходимые вопросы. Планируется, что около 30% средств фонда будут направляться на поддержку проектов, связанных с нанотехнологиями. Остальные пойдут на модернизацию предприятий, создание необходимых условий для применения современных технологий на производстве.

Ирина КАРЕВА

21 сентября 2011 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 334-08-64
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+