Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири










"500 РЕЦЕПТОВ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ" журнал "ТВ Неделя" № 35 от 31 августа 2011г.

В ГОСТЯХ У МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ ДЕТИ - ЭТО БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Андрей Ромашко с детьми: маленькой Серафимой, Лизой, Мариной, Машей, Иваном и Александрой (на переднем плане)

Сегодня мы познакомим вас с очень интересной семьей. В ней шестеро детей, которых воспитывают супруги Анна и Андрей Ромашко.

Вам кажется знакомой эта фамилия? Ну еще бы! – ведь отец Андрея знаменитый актер театра музыкальной комедии, любимец нескольких поколений новосибирцев, народный артист России Иван Ромашко. Андрей же выбрал для себя другой путь в жизни. Он – священник.

Детей супруги Ромашко воспитывают в духе нравственных идеалов православия и любви к Родине. Именно вера помогает им справляться со всеми житейскими неурядицами. Андрей и Анна уверены, что, когда вера ослабевает, нас начинают трясти обыкновенные мирские страсти – ревность, обиды, гнев, недоверие...

Анна занимается журналистикой и поет в церковном хоре. Дети семьи Ромашко учатся в православной гимназии и музыкальном лицее при консерватории. Мы встретились с хозяйкой дома, чтобы узнать, как ей удается за всеми уследить в такой большой семье.

УЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ И ПРОЩАТЬ

- Анна, какой момент в семейной жизни вам запомнился больше всего?

- Самый запоминающийся эпизод – когда наша семья только начинала свою жизнь. Мы венчались в церкви Вознесения, и мне казалось, что вот, происходит то, ради чего я родилась на свет. Я не чувствовала свечки в руке, не ощущала своего тела… Я становилась новой – более сильной, более цельной, счастливой. Знаете, счастье – это удивительное русское слово. Оно буквально означает «быть частью». Я в тот день стала частью нового существа – нашей семьи.

- Вы – мама шестерых детей, поэтому читателям «ТВ недели» будет очень важен ваш совет. Как нужно любить своих детей?

- Самопожертвование, всепрощение, полное принятие своих чад, безусловная любовь к ним - вот те чувства, которые питают отношения поколений, уберегают от грядущего со всех сторон равнодушия, несчастий в семейной жизни. Супруги, горячо любящие своих детей, могут ли они разлюбить друг друга? А дети, выросшие в тепле любви и мирной радости, какое богатство они получат на всю свою жизнь, какое наследство!

ДЕТИ БЕРУТ ПРИМЕР С РОДИТЕЛЕЙ

- Помогаете ли вы детям в учебе?

- Помощь ребенку в учебе означает прожить с ним годы его школы, чтобы он никогда не оставался один на один со своими невзгодами. Нельзя сказать ребенку: «Это твои проблемы». Мне кажется, сейчас учебная нагрузка на детей возросла – по крайней мере, по сравнению с моим собственным детством. Поэтому процесс учебы в моем родительском понимании включает в себя не только сделать с ребенком домашнее задание. Следить за здоровьем, нанимать репетиторов, если это необходимо, стараться, чтобы ребенок не чувствовал себя в чем-то беспомощным. Кроме того, образование – это ведь производная от слова «образ». Родители невольно становятся образцами для подражания. Так, образование начинается задолго до школьной программы.

- Бывают ли в вашей семье ссоры и как потом миритесь?

- У нас есть добрая традиция – просить перед сном прощения друг у друга, следуя строке Священного Писания – «Да не зайдет солнце во гневе вашем». Чаще всего это бывает формальным действием. Но иной раз, когда действительно кто-то повздорил, этот маленький обряд помогает нам примириться. 

Анна Ромашко со старшей дочерью Лизой на отдыхе в Хакасии

ТАЛАНТ РЕБЕНКА НАДО РАЗВИВАТЬ

- Анна, кто должен быть главным в семье – мама или папа?

- Знаете, в нашем обществе материнство часто преподносится как героизм и служит объектом восторгов. Но не следует забывать, что в христианстве первично отцовство, а материнство без правильного мужского попечения о семействе невозможно, как в дореволюционное время невозможно было представить себе женскую педагогику в мужской гимназии. Более того, источником любви в семье считается именно муж, его вера и верность Богу - тот единственный созидающий фактор семьи, без которого, как без краеугольного камня, все здание рушится. Хорошо ли то, что у нас в обществе часто воспитанием занимается мать, а отец ограничивается в лучшем случае совместным просмотром с детьми телевизора?

- Кем вы бы хотели, чтобы в будущем стали ваши дети?

- Я не буду никогда довлеть в этом вопросе. Все решат сами дети, вернее, их способности. На сегодняшний день у нас имеются три музыкально одаренных ребенка. Один с артистическими наклонностями, и, по всей видимости, технарь тоже есть. Поэтому мы стараемся не закопать в землю Богом данные таланты. Дальнейший выбор – за детками. Единственное мое пожелание, чтобы наши чада свою жизнь посвящали не пустым вещам – погоне за наживой или тщеславию, а поставили ее на службу Богу и людям.

- Спасибо, Анна, удачи и счастья вашей большой семье!

Марина ЦУРМАСТ

ШКОЛА ВОСПИТАНИЯ

Евгения Василенко, пенсионерка

- Я как бабушка двоих внучек могу дать дельный совет. Чтобы дети в вашей семье не выросли лентяями, надо воспитывать у них любовь к труду с раннего возраста.
Лучше в игровой форме, вот, например, я этим летом на даче своим внучкам (одной 6 лет, другой - 3 года) дала такое задание: вырастить свой личный урожай! Каждой выделила по грядке, дала семена: морковь, редиску, укроп. Объяснила, как вскопать, посадить, полить. Вы бы видели, какая энергия у них пробилась, когда их огородики стали приносить плоды! У них прям целое соревнование развернулось – кто вырастит лучший урожай. На своих делянках порядок наведут, увлекутся и ко мне: давай, баба, твоим участкам поможем!

Олег Владиславович, строитель

- Мой сын пошел в последний, 11-й, класс. А с профессией пока никак не определится. Сегодня ему одно интересно, завтра другое. Сын отлично рисует – легко и красиво. Но не хочет делать это профессией, говорит, ну что там заработаешь, несерьезно это. Надо что-то техническое. Я не давлю, но говорю ему: выбрать надо то, что любишь больше всего, и то, что получается. Иначе не жизнь будет, а каторга. А деньги придут, никуда не денутся: я сам вот никогда за ними не гнался – и ничего, как-то не голодаем, постоянно находится возможность заработать.

Ангелина Павленчук, бухгалтер

- Вы знаете, меня очень сильно пугает Интернет. Точнее, тот негатив, который хранится в Сети, если чуть копнуть. Потому что столько ссылок в нем на пошлые сайты, всякие извращения, насилие, жестокость. Дочке уже 11 лет, и за ней становится все сложнее приглядывать, что она делает за ноутбуком. А дальше что будет? Конечно, я ей скажу, что какие-то вещи делают больные на голову люди, но органы правопорядка тоже должны как-то бороться с этим, запрещать всякую гадость.

СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ

Супруги Громовы с дочкой Викой

Екатерина и Дмитрий Громовы

Этим летом нам запомнился один из дней, когда мы в Нарымском сквере устроили фотосессию. Можно сказать, что это был отдых и совместная работа нашей семьи, результат которой превзошел все ожидания. Мы получили очень много положительных эмоций, доченька была в восторге от фотографа, так как все снимки были сделаны в игре. Мы решили, что такие семейные прогулки нужно устраивать как можно чаще, ведь это положительные эмоции не только для детей, но и для родителей!!!

КАК УЛАДИТЬ КОНФЛИКТ

Антон Владимирович, инженер

- У меня два сына, уже школу заканчивают, и, конечно, бывает, что между собой ссорятся, чуть не до драки доходит. Главное в такие моменты, поверьте моему опыту, не принимать сторону кого-то одного из них. Заявите, что не потрепите такого поведения в своей семье и объясните, что они друг другу – родные люди. И никогда не ругайтесь - обидное слово часто больнее, чем удар кулаком.

Валентина, парикмахер

- Я считаю, что прежде всего ребенок не должен бояться родителей. Если он сделает что-то нехорошее, не спешите его наказывать. И не потому даже, что у испуганного ребенка психика портится на всю жизнь. А еще и потому, что он из страха начнет вам врать: сперва по мелочам, а потом и серьезно. У меня соседка жалуется, что ее дочь-шестиклассница постоянно лжет, растет очень скрытной. Но вы бы посмотрели на ее мужа – он так себя ведет, как будто он генерал, а они его подчиненные. Я считаю, какая бы ни была у мужчины тяжелая работа, он должен дома быть мягким и сдержанным.

06 сентября 2011 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес редакции: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.
Учредитель - Новосибирский союз журналистов
Главный редактор - Самохин Яков Николаевич
Территория распространения - Новосибирская область