Представляем вашему вниманию текст заявления новосибирских журналистов в связи с нападением на нашего коллегу, журналиста Олега Кашина.
Просим вас прочесть текст, а также, по возможности, ознакомить с заявлением своих коллег и товарищей по работе.
Текст заявления распространен по электронной почте, а также размещен на сайте www.nsj.ru.
В случае вашего согласия присоединиться к коллегам, составившим и подписавшим данное заявление, вы можете это сделать следующими способами:
- Подписать заявление собственноручно, встретившись для этого 10 ноября, начиная с 17.00 в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов (ул. Большевистская, 43);
- Подписать заявление заочно, прислав соответствующее согласие с указанием имени, фамилии и места работы по электронной почте на адрес nsjmail@mail.ru, или SMS-сообщением на номер 8 913 985 10 55.
Подписи под заявлением будут указываться на сайте www.nsj.ru по мере поступления, начиная с 10 ноября 2010 г.
С уважением, Председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин.
ЗАЯВЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
В ночь на 6 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Сейчас, после нескольких операций, Олег находится в коме, и что будет с ним дальше - неизвестно.
Съемка избиения, зафиксированного камерой наружного наблюдения, 8 ноября размещена в Интернете. Видно, что двое преступников Олега увечили сознательно, хладнокровно и методично. Поочередно разбивая металлическим прутом руки, ноги, голову…
За день до этого, и через два дня после этого такие же неизвестные напали еще на двух журналистов - в Саратове и в Жуковском. Правда, к счастью, с менее тяжкими последствиями.
Избиения и убийства журналистов в России совершаются постоянно.
17 и 24 октября - нападения на журналистов в Москве. 18, 17 и 16 мая - в соседнем Томске, Зеленограде и Ростове-на-Дону. 26 апреля - в Сочи, 23 марта - в Сыктывкаре…
В декабре прошлого года наш коллега был зверски изуродован и убит сотрудником милиции все в том же Томске.
Всего, за последние четыре года, прошедшие со знакового, так и не раскрытого убийства Анны Политковской, в России были избиты, изувечены и убиты десятки журналистов. А за пятнадцать лет, прошедшие со знакового, и так же не раскрытого убийства Влада Листьева, - многие сотни. По всей России - от Владивостока до Калининграда, и от Сыктывкара до Чечни.
Нападать на журналистов стало привычно, обыденно, а в отдельных кругах общества даже модно. Ударить по лицу, разбить фото-, или видеокамеру, оскорбить - просто правило хорошего тона для многих деятелей шоу-бизнеса, спорта, бизнеса, политики.
А еще в нашем правовом государстве нормой стало судить журналистов. Даже полуживых. Особенно жутко видеть, как по иску мэра города Химки в суд привозят в инвалидном кресле изувеченного редактора местной газеты Михаила Бекетова. Изуродовали Бекетова точно так же, как Олега Кашина - до мельчайших подробностей. Честь и достоинство чиновника - в преследовании избитого и парализованного журналиста? Тысячи исков к прессе предъявляют, кстати, все больше не рядовые граждане, а сильные и сильненькие мира сего.
И уж совсем привычной практикой отношений с журналистами стало "держать и не пущать", "задерживать до выяснения", мордовать проверками, угрожать и запугивать.
… Даже когда Олег Кашин лежал на операционном столе, его портрет все еще был вывешен на сайте единороссовской организации "Молодая гвардия" с угрожающей подписью "Будет наказан".
Впрочем, молодые единороссы одним Кашиным ограничиваться не собирались, видя проблему куда шире. "Журналисты-предатели должны быть наказаны" - гласил жирный заголовок молодогвардейского сайта.
Для тех, кто считает себя вправе наказывать журналистов, переломов пальцев, рук, ног, разбитого черепа, состояния комы Олега Кашина… - достаточно? И вполне ли наказаны выжившие после нападений журналисты: томич Марк Минин, сочинец Аркадий Ландер, тюменец Олег Раевский, саратовец Вадим Рогожин, и десятки их коллег?
Или инвалидное кресло - это все же полумера, и надо наказывать радикально, как Анну Политковскую, Леонида Эткинда, Константина Боровко, Наталью Эстемирову, Ярослава Ярошенко и многих других?
"Журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска, - заявил 8 ноября президент Дмитрий Медведев. - И государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов. Задача журналистов - рассказывать правду о людях, и делать это профессионально и честно. Деятельность журналистов, какими бы они ни были - правыми, левыми, умеренных или радикальных взглядов, будет всегда вызывать очень разные реакции", - отметил президент.
… Пока выступление президента транслировали по одному телеканалу, другой показывал, как мелкая региональная чиновница вышвыривает с охраной из своего кабинета съемочную группу. А в Омске в это же время местная милиция составляла протоколы на наших коллег, вышедших на улицу с рукописными плакатами в поддержку Олега Кашина. Президент, призывавший государство внимательней относиться к журналистам, был далеко. "Жалует царь, да не жалует псарь". Псарей же, увы, всегда больше.
Да, законы, охраняющие права журналистов, в России вроде бы есть. И статья в Уголовном кодексе - о препятствовании профессиональной деятельности журналистов. И целый закон о СМИ, который обязует чиновников в семидневный срок предоставлять прессе информацию по запросу. И прочее, и прочее…
Хамское и пренебрежительное отношение к журналистам и их труду, - сегодня норма российской действительности. Выгнать журналиста, мешать работать, не предоставлять информацию, не отвечать на публикации, не принимать меры по выступлениям прессы - норма. Запугивать и угрожать, судиться, мордовать прессу проверками по притянутым за уши обвинениям - норма.
Каждый журналист, каждое СМИ при каждом раздражающем хоть кого-нибудь материале автоматически попадают в зону повышенного риска. Да что там попадают - мы постоянно живем и работаем в ней, этой зоне.
"А вы не боитесь"? - то и дело спрашивают многих из нас после тех или иных публикаций, сюжетов, журналистских расследований.
Что тут ответить…
Избиения и убийства - это крайние меры, последние аргументы тех, кто считает себя вправе наказывать журналистов. И перед такими аргументами мы будем беззащитны всегда.
Но куда чаще страха насилия, мы ощущаем беззащитность перед безнаказанностью и вседозволенностью. Той питательной средой, из которой, в конечном счете, и вырастают последние аргументы наказующих нас за нашу работу.
Пока эта среда не будет разрушена. Пока любое негативное и незаконное воздействие на журналиста не будет пресекаться автоматически и незамедлительно. Пока право журналиста на исполнение своего профессионального долга не будет признано на деле, а не на бумаге в неисполняемых законах… До этих пор мы будем хоронить наших коллег.
Что мы можем сегодня - здесь, в Новосибирске?
Выразить свою солидарность с Олегом Кашиным, пожелать ему выздоровления и возвращения в строй? Конечно же.
Поддержать президента Медведева в его, смеем надеяться, искренней заботе о жизни, здоровье и правах российских журналистов? Безусловно.
Присоединиться к требованию журналистов, общественности, политиков, президента - найти и наказать заказчиков и исполнителей покушения? Естественно, мы же не в Омске, здесь на нас за это протоколов не составят.
А что мы можем сделать еще? Здесь?
Ружье, висящее на сцене в первом акте, обязательно выстрелит в третьем.
Каждое, даже кажущееся мелким и незначительным, препятствование исполнению журналистом профессионального долга… Каждый отказ в предоставлении журналисту информации… Каждый непредоставленный прессе ответ на публикацию… Все это - питательная субстанция, в которой, в итоге, насилие над журналистами, над свободой слова, торжествует.
Здесь, и сегодня, мы обращаемся к городскому Совету депутатов и мэру Новосибирска, Законодательному собранию и губернатору Новосибирской области.
Да, власть в нашем регионе издавна отличалась существенно большим уважением к прессе, к журналистам, чем во многих других регионах страны. Так где, как не здесь, власти предпринять соответствующие законодательные действия по защите прав журналистов на исполнение своего профессионального долга? И сделать это самим, не дожидаясь, пока соответствующие поручения Президента России не спустятся сюда по бюрократической лестнице. Или будут оформлены поправками и уточнениями к законам федеральным.
Мы предлагаем муниципальной и областной власти, совместно с представителями журналистского сообщества, с Союзом журналистов, разработать и принять местные законодательные акты. Четко и недвусмысленно гарантирующие журналистам их права. И столь же четко и недвусмысленно определяющие меры ответственности и наказания за нарушение прав журналистов. И механизм реализации таких мер.
Чтобы любой, нарушивший права журналистов "рассказывать правду о людях и событиях…, делать это профессионально и честно" знал, что он "будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть".
Дмитрий Медведев произнес цитируемые выше слова, говоря о мерах наказания за покушение на жизнь журналиста Олега Кашина. И жизни других наших коллег.
Мы уверены, что если государство начнет защиту прав журналистов на исполнение профессионального долга сегодня, то журналистика постепенно выйдет из зоны повышенного риска.
И тогда, в обозримом будущем, мы не будем с такой угрожающей и безысходной частотой хоронить своих коллег, виновных лишь в том, что они были журналистами.
Подписи
Яков Самохин, Председатель правления Новосибирского союза журналистов
Элеонора Соломенникова, генеральный директор ИД «Сибинформ»
Елена Меркурьева, зам.редактора газеты «Аргументы неделi.Сибирь»
Наталья Заворина, журналист программы «Наш дом. Реформа ЖКХ»
Елена Судакова, руководитель программы «Наш дом. Реформа ЖКХ»
Павел Шагиахметов, шеф-редактор «КоммерсантЪ-Сибирь»
Ольга Еренкова, обозреватель газеты «Эпиграф»
Артем Скатов, журналист, корреспондент газеты «За народную власть!»
Ерлан Байжанов, журналист academ.info
Александр Баянов, корреспондент Тайга.инфо
Наталья Кулакова, член НСЖ
Марина Горякина, главный редактор газеты «Соседи. Хроника местных событий»
Татьяна Рябченюк, ответственный секретарь газеты «Соседи. Хроника местных событий»
Сергей Нешумов, начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации – пресс-центра мэрии Новосибирска
Алексей Калинин, главный редактор журнала Status
Ольга Стрикун, обозреватель «Новой газеты»
Игорь Лихоманов, редактор сайта Sibfreedom.ru
Юрий Карновский, главный редактор портала «Большой Новосибирск»
Наталья Решетникова, старший корреспондент Сибирского филиала ФГУ «Редакция «Российской газеты» (Новосибирск)
Яна Янушкевич, журналист newsib.ru
Алексей Кошляков, пресс-секретарь Музея мировой погребальной культуры, редактор журнала «Похоронный дом»
Ирина Шавшина, руководитель исполкома Новосибирского областного отделения «Деловой России», член НСЖ
Григорий Лысенко, руководитель-главный редактор ГАУ НСО «Редакция газеты «Ордынская газета».
Татьяна Пархоменко, директор ООО «Агентство информационных стратегических технологий»
Татьяна Киршина, главный редактор газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Зоя Лаврова, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Марина Шабанова, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Юрий Горбачев, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Евгения Анцупова, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Елена Квасникова, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Максим Сидоренко, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Любовь Щербаненко, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Владимир Макеенко, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Ирина Роготнева, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Василий Спиридонов, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Максим Айкашев, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Ирина Тимофеева, журналист газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Виталий Михайлов, фотокорреспондент газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Валерий Панов, фотокорреспондент газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Елена Агамян, член Союза журналистов России
Татьяна Киршина, главный редактор газеты «Ведомости»
Марк Готлиб, заместитель главного редактора газеты «Новая Сибирь»
Сергей Белоусов, журналист газеты «Новая Сибирь»
Светлана Войтович, директор ГТРК «Новосибирск»
Вячеслав Корягин, директор ОАО «Советская Сибирь»
Татьяна Шитлина, ООО «Ньюс-Медиа Рус»
Юри Аннов, главный редактор журнала «Новосибирск.Собака.ru»
Константин Лыкин, журналист
Елена Лыкина, исполнительный директор НСЖ
Алексей Соломенников, ИД «Сибинформ»
Светлана Горченкова, руководитель PR-бюро ИД «Сибинформ»
Вячеслав Ведерников, ответственный секретарь телегида «ТВ неделя»
Ольга Калесник, редактор районных газет «Ленинка», «Первомайские новости», «Вести Центрального района» и «Место встречи. Новости, события, люди Октябрьского района»
Ирина Ткач, журналист газеты «ТВ неделя плюс»
Марина Решетникова, журналист газеты «Аргументы недели. Сибирь»
Марина Цурмаст, журналист телегида «ТВ неделя»
Ольга Мачулина, ИД «Сибинформ»
Ирина Шадура, ИД «Сибинформ»
Инна Балаганская, ИД «Сибинформ»
Мария Емельянова, ИД «Сибинформ»
Ирина Пирогова, ИД «Сибинформ»
Лариса Турганова, ИД «Сибинформ»
Сергей Мегедь, ИД «Сибинформ»
Наталья Зинкевич, ИД «Сибинформ»
Данил Ешаков, ИД «Сибинформ»
Сергей Гребенщиков, ИД «Сибинформ»
Юлия Жарская, ИД «Сибинформ»
Елена Савченко, ИД «Сибинформ»
Ольга Черкашина, ИД «Сибинформ»
Александр Пермяков, ИД «Сибинформ»
Татьяна Нагорнова, ИД «Сибинформ»
Анатолий Маслацов, ИД «Сибинформ»
Андрей Кузнецов, журналист ООО ЦДЖ
Кирилл Наконечный, журналист ООО ЦДЖ
Антон Лучанский, ведущий программ "Вести-Новосибирск"
Елена Евстафьева, руководитель PR-службы НПО "ЭЛСИБ" ОАО
Анастасия Яцентюк, заместитель руководителя PR-службы НПО "ЭЛСИБ"ОАО
Оксана Шевченко, PR-менеджер НПО "ЭЛСИБ"ОАО
Оксана Эрке, ведущий специалист НПО "ЭЛСИБ"ОАО
Денис Лисицкий, технический редактор PR-службы НПО "ЭЛСИБ"ОАО
Лидия Самохина, член Союза журналистов России
Елена Лыкова, редактор и журналист отдела специальных проектов канала ОТС - программа "Итоги недели"(ГУП ОТС НСО), автор и ведущая телепередачи "Патриот"
Андрей Лагутин, генеральный директор РИД "Сибирская пресса"
Андрей Чернышов, генеральный директор ООО "ВДО" ( редакция газеты "Соседи. Хроника местных событий" )
Андрей Челноков, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов
Маргарита Палопеженцева, литературный редактор журнала "ИНФОСФЕРА"
Ольга Касаткина, главный редактор ИД "Известия-Сибирь"
Нина Киндирова, студентка 3 курса отделения журналистики НГПУ
Ирина Вольская, выпускающий редактор журнала "Дом снаружи и внутри"
Светлана Сысоева, главный корреспондент ООО "Ньюс Медиа-Рус" в Новосибирске
Роман Жайворон, студент 5-го курса, журналист газеты "Рост"
Мария Костылева, корреспондент газеты "Рост"'
Алина Иосис, студентка НГУ
Ирина Иосис, врач-ординатор ИМКБ №11
Маргарита Логинова, специалист по связям с общественностью СДЮШОР по водным видам спорта
Алексей Ворожейкин, журналист-фрилансер
Ирина Гусева, редактор газеты "Аэро-сити"
Людмила Черемисина, ответственный секретарь газеты "Аэро-сити"
Сергей Дуюнов, журналист газеты "Аэро-сити"
Андрей Кладов, журналист газеты "Аэро-сити"
Иван Шиленко, кинооператор
Евгений Ларин, корреспондент радио "Городская волна"
Наталья Максимова, студентка 5го курса отделения журналистики НГПУ, журналист-фрилансер
Олег Плетухин, директор новосибирского филиала ООО "Ньюс медиа-Рус"
Алена Пятенок, региональный редактор федерального портала Lifenews.ru в г. Новосибирске
Михаил Лыкосов, корреспондент газеты "Молодость Сибири"
Марина Серикова, журналист газеты "Мошковская новь"