В пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная независимой общественной экспертизе качества куриной продукции и колбасных изделий в магазинах Новосибирска. Ее участниками стали инициировавшие проверки член правления Фонда защиты прав потребителей и депутат Новосибирского областного совета Андрей Жирнов, главный врач НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов и член общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов.
ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ в составе продуктов несоответствующих нормам ингредиентов были проведены их контрольные закупки в супермаркетах города.
— Мы провели три контрольные закупки и проверили 17 марок колбасных изделий шести производителей. В итоге были получены очень интересные данные: в 93% колбасы содержат сою, наличие которой недопустимо в рамках ГОСТ, — рассказал Яков Новоселов.
Поводом для следующей независимой проверки, которая была проведена в «Центре гигиены и эпидемиологии», стал запрет на обработку куриц хлором.
— По итогам экспертизы было выявлено, что в курицах Новосибирской птицефабрики количество условно патогенных организмов превышено в 8,5 тысячи раз, в курах Октябрьской птицефабрики — в 1,2 тысячи раз, а Коченевской птицефабрики — в 85 раз. Это не значит, что вы отравитесь этими курами, все эти микроорганизмы погибнут после тепловой обработки. Необходимо запомнить: руки, после того как вы взяли ими кур, надо вымыть, — рассказал Андрей Жирнов.
Указанные показатели входят в обязательные показатели безопасности, поэтому их превышение напрямую угрожает здоровью потребителей.
Марина РЕШЕТНИКОВА