Во многих городах до половины занятого населения работает в сфере малого и среднего бизнеса. Как развивается малый бизнес и предпринимательство в России в посткризисный период? Как избежать проблем и получить новые возможности? Эти вопросы стали темой обсуждения на «круглых столах», инициировал которые Союз российских городов. Проект «Города России – малому бизнесу» стартовал 30 сентября в Ростове-на-Дону, после чего состоялись встречи в Санкт-Петербурге, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге, Краснодаре.
В Новосибирске представители власти, бизнеса, финансового сектора, прессы собрались на «круглом столе» 12 ноября – в день, когда Президент РФ Дмитрий Медведев озвучил свое Послание Федеральному собранию. Разумеется, вопросам малого и среднего бизнеса в нем было уделено внимание. «…мы рассчитываем, - сказал Дмитрий Медведев, - на рост предпринимательской инициативы во всех секторах экономики и будем создавать для этого необходимые условия».
О проекте
Алексей Игнатьев (Союз российских городов):
- Задача нашего проекта – анализ ситуации развития малого бизнеса в России на фоне кризиса. Завершим мы работу в Москве. К этому времени планируем собрать объективную информацию о происходящем. И те проблемы, которые есть в каждом городе, мы должны донести до высоких инстанций и людей, принимающих решения. На сегодня понятно, чего ждут от власти предприятия малого и среднего бизнеса – это предоставление финансовой помощи. Существующая сегодня процентная ставка, под которую банки выдают кредиты, не всем видам деятельности позволяет развиваться, и особенно это касается начинающих предпринимателей. Не секрет, что при ставке 20% не каждый бизнес может быть рентабельным.
О поддержке малого бизнеса властью
Вопрос Виктора Воронова (мэра города Новосибирска):
- Интересно узнать, как в других городах власти помогают малому бизнесу?
Алексей Игнатьев (Союз российских городов):
- При обсуждении ситуации во всех городах, где уже прошли «круглые столы», было отмечено: власти принимают участие в плане понижения ставки кредита. Обсуждается и вопрос о выкупе помещений, арендуемых предприятиями малого и среднего бизнеса. Например, в Тюмени в рамках областной программы поддержки предпринимательства предусмотрены субсидии на кредитование, на льготных условиях переданы нежилые помещения. В Краснодаре совет при главе города по развитию предпринимательства проводит мониторинг продукции, которая завозится из-за пределов края. Смысл работы - понять: если можно эту продукцию производить на территории, то власть будет всячески способствовать предприятиям, развивая промышленность, занятость, пополняя бюджет. Программа поддержки занятости населения, которая реализуется в Екатеринбурге, предусматривает обучение начинающих предпринимателей, которые после защиты бизнес-проектов смогут получить до 300 тыс. рублей для начала ведения бизнеса.
Вопрос ведущего: Какие меры поддержки действуют в Новосибирске?
Виктор Воронов (мэрия города Новосибирска):
- Мы считаем, что наша задача – создавать условия для диалога между бизнесом,властью и кредитными организациями. В Новосибирской области принята программа предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства Новосибирской области под поручительства двух фондов: Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области и ГУП «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства». Семь банков в Новосибирске участвуют в этой программе. Приняты также как городская, так и областная программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.
Игорь Салов (Совет депутатов города Новосибирска):
- Поддержка в стране малого бизнеса на данный момент приобрела беспрецедентный масштаб. Мы помним времена, когда предпринимателей называли не иначе как коммерсанты, спекулянты. На сегодня есть юридическое определение, что такое малый и средний бизнес. Бюджеты всех уровней вкладывают немалые средства для развития. Это торговля, сфера обслуживания, производство, инновационное предпринимательство. Предприниматели города могут участвовать как в городских, так и в областных программах поддержки малого бизнеса. Существует фонд, который может выступать гарантом при получении кредитов предпринимателями. 1 млрд 250 млн рублей размещено в банках, которые выиграли соглашение. Считаю, инфраструктура поддержки в Новосибирской области создана.
Одна из наиболее значимых форм поддержки – имущественная. В рамках реализации Федерального закона № 159-ФЗ предприниматели получили преимущественное право выкупа муниципальных помещений, которые они арендуют в настоящее время. Но количество предпринимателей, изъявивших желание воспользоваться такой поддержкой, значительно ниже ожидаемого. Между тем такую возможность закон предоставляет только до 1 июля 2010 года. Еще одна проблема - сегодня велика ставка по кредитам, идет ли речь об открытии бизнеса или о выкупе помещений.
О кредитовании
Борис Брусиловский (НТПП):
- Конечно, очень важно оживление системы кредитования предприятий. Но процентная ставка формирует образ экономики, это способ управления экономикой, и нельзя сказать банку сбросить ставку: банковское дело сложное. Что касается № 159-ФЗ, то он очень долго рождался. Затем в нем обнаружился спорный пункт о том, что право выкупа помещений есть только у добросовестного плательщика. Пока это обсуждалось, пока в закон вносились изменения, случился экономический кризис. То есть такие схемы не настроены на быстрое реагирование: принятие нового закона – очень длительный процесс.
Лариса Васильевна Будуева (УРАЛСИБ):
- Качество многих заемщиков в части залогов и поручительств сегодня пока еще не на высоте.. У нас есть положительный и эффективный опыт работы с Московским фондом поддержки малого бизнеса, который предоставляет поручительства за тех заемщиков, у которых не хватает обеспечения. Однако фонды выдвигают тяжелые условия для коммерческих банков, поэтому не во всех городах удалось наладить сотрудничество с аналогичными фондами.
Виктор Воронов (мэрия города Новосибирска):
- Банки должны понимать: мы не можем превращаться в благотворительную организацию, которая выдает всем желающим деньги. Было анонсирование в СМИ, что российские банки должны кредитовать малый и средний бизнес по ставке 13-14% годовых и это будет уже в сентябре. Однако ожидания не оправдались, и администрации городов начали применять свои меры для поддержки малого бизнеса. Муниципалитет заключил соглашение об информационном сопровождении с полутора десятками наших банков. Мы передаем информацию о потенциальных заемщиках по № 159-ФЗ, которые имеют безусловное право на выкуп муниципальных помещений. На сегодня заключено 80 договоров о выкупе помещений в рамках № 159-ФЗ, примерно столько же документов в работе.
Вопрос ведущего:
- Как банк УРАЛСИБ помогает бизнесу развиваться?
- Приоритетной задачей банка на 2009-2010 гг. является развитие малого бизнеса. Сегодня мы активно работаем в этом направлении. По итогам первого полугодия 2009 года, банк УРАЛСИБ занял второе место среди банков, кредитующих малый и средний бизнес. Мы стараемся быть гибкими и постоянно модифицируем наши продукты, приспосабливаемся под нужды рынка, предпринимателей.
Вопрос от предпринимателя, поступивший в редакцию газеты:
- Если УРАЛСИБ является лидером по кредитованию бизнеса, значит, условия выгодны заемщикам?
- Здесь играет роль даже не столько величина процентной ставки, а она снижается, важен комплекс услуг, которые оказывает наш банк. Это быстрота получения кредита, индивидуальный подход к клиентам, разветвленная сеть, где предоставляется весь спектр услуг, начиная от зарплатных проектов до услуг нашей лизинговой компании.
Вопрос от СМИ:
- На что сейчас берут кредиты предприниматели? Есть ли какие-то особенности сибирских кредитов?
- Более 60% заемщиков – это торговые предприятия, которые берут кредиты на пополнение оборотных средств. Сейчас больше обращений за долгосрочными ресурсами на приобретение недвижимости, торгового оборудования. Не всегда мы имеем возможность выдать долгосрочные кредиты, не всегда предприятия правильно оценивают свои возможности и жизненные реалии. Есть обращения от заемщиков, которые, в соответствии с № 159-ФЗ, пробуют выкупать муниципальные помещения.
В Сибири наши кредиты малому бизнесу несколько крупнее, чем на западной территории и на юге страны. В среднем это 2,5 млн рублей. Вероятно, сибирские предприниматели более активно развивают свою сеть и, естественно, нуждаются в больших ресурсах.
Виктор Воронов (мэрия города Новосибирска):
- Мы часто встречаемся с предпринимателями, в том числе и на «круглых столах». Считаю, что система «круглых столов» позволяет изменить ситуацию к лучшему. Даже если затрагиваются неприятные вопросы, это правильно: они должны быть, иначе мы, власть, могли бы просто присылать пресс-релизы, рассказывая, как у нас все хорошо. Живое обсуждение проблем позволяет вывить все нюансы, выстроить определенную систему и идти дальше.