На главную

ясно
В Новосибирске
+8oC
$ 59,4043
58,0613


Родительская приемка — самая честная

Watch 10 августа 2022 • Публикации

До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие — степень готовности школы проверили родители учащихся и депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко (депутатское объединение «Единая Россия»).

Директор школы №156 Евгения Кислицына и депутат Сергей Бондаренко

Родительская приемка состоялась в рамках проекта партии «Единая Россия» «Новая школа». Проект направлен на поддержку и развитие системы образования, строительства и ремонта школ, оснащения их современным оборудованием, создание новых учебных мест. С 2022-го по 2026 годы планируется отремонтировать более 7000 школ в стране.

Директор образовательной организации Евгения Кислицына, которая также является председателем общественного совета при этом проекте, организовала для участников встречи экскурсию по школе: родителей ознакомили с новой системой видеонаблюдения, показали учебные кабинеты, спортивный зал, столовую, библиотеку.

«У меня учатся здесь двое детей: сын перешел в шестой класс, а дочка пойдет в третий, — рассказала представитель родительской общественности Екатерина Беседина. — И, конечно, всегда хочется знать: в каких условиях учатся детки, тепло ли им, удобно ли сидеть? Какое оснащение в классах, как кормят в столовой, как организован учебный процесс, достаточно ли нужных книжек в библиотечном фонде? Вопросов много, и просто замечательно, что появилась возможность своими глазами все это увидеть».

Подобное мероприятие прошло в школе впервые. После осмотра участники встречи собрались в одном из классов и вместе обсудили планы развития учебного заведения. Руководство школы проинформировало о задумках и перспективах, родители высказали мнения и пожелания. 

«Президент нашего государства Владимир Владимирович Путин часто говорит о важности государственно-общественного контроля. И проект «Новая школа» как раз работает в этом направлении, — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко. — Сюда пригласили самых объективных приемщиков — родителей ребятишек, которые здесь учатся. Их не обманешь, они видят настоящее положение дел, строго оценивают состояние образовательного учреждения. И сегодняшние улыбки на их лицах говорят о том, что школа №156 находится в высокой степени готовности».

156-я школа в нынешнем году отмечает юбилей — вот уже 60 лет здесь получают знания все новые поколения юных новосибирцев. Внутри учебного заведения все чисто, ухоженно, аккуратно. Широко известны успехи ребят, занимающихся в действующих при школе театральной студии, спортивном клубе по борьбе самбо, вокальной студии «Карнавал». Однако проблемы здесь, конечно, имеются, и решить их непросто.

«Тенденция к увеличению числа учеников остается насущным вопросом. В школе обучается более 1000 учеников, при изначальной проектной мощности на 570 детей. В этом году только в четыре первые класса зачислено по 32 ребенка в каждый. Мы активно участвуем в программах по увеличению мест, нам дополнительно выделяли средства на переоборудование кабинетов под обучение — таким образом, было организовано порядка 50 дополнительных мест. Но этого недостаточно».

В ближайшей перспективе в школе №156 планируется проведение капитального ремонта. Возможно, это произойдет уже в 2023 году.  Однако, по мнению директора школы, а также депутата горсовета Сергея Бондаренко, здесь нужен не ремонт, а реконструкция, с последующим увеличением мест для приема новых учеников.  

«Капитальный ремонт подразумевает замену проводки, ремонт кабинетов, каких-то перекрытий. Однако здесь имеется реальная возможность возвести рядом со зданием школы новую пристройку, где разместились бы и дополнительные кабинеты, и новая столовая. А она здесь крайне необходима, потому что действующая — всего на 50 мест. Поделите тысячу учеников на 50 мест и посчитайте, сколько времени надо, чтобы всех накормить, если выделить на каждую группу хотя бы по 15 минут», — говорит депутат Сергей Бондаренко.   

Городской парламентарий рассказал, что вплотную к территории школы долгое время находилось одноэтажное строение, которое после нескольких лет активных действий со стороны администрации школы все-таки удалось снести. И теперь здесь имеются идеальные условия для строительства.

«Центр Новосибирска требует особого подхода в части увеличения мест в детских садах и школах, — считает депутат Сергей Бондаренко. — Потому что проживает здесь 80 тысяч человек, а работает 300 тысяч. И многие стараются, чтобы их дети также учились в центре города. Напряжение гораздо выше, чем в любом другом районе. Я всегда говорю на сессиях и на комиссиях, что центр города отстает от требуемого числа мест в школах и детсадах. Реконструкция школы №156 позволила бы снять остроту проблемы, но пока мы не можем добиться от мэрии каких-то результатов по этому вопросу. Мы бы хотели быть услышаны, нужна специальная программа реконструкции школ, лицеев, гимназий».

По мнению депутата, партийный проект «Новая школа», одной из главных задач которого является как раз ремонт и реконструкция школ, высвечивает острые моменты, привлекает к этому вопросу широкий круг лиц: педагогов,  которые работают в школах, родителей, которые отдают своих детей на учебу, и представителей власти, которые эти работы финансируют.

Вячеслав Ведерников, фото автора

16+

2022-08-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука