На главную

ясно
В Новосибирске
+27oC


Десятки авто эвакуировали с площади Калинина, а Сухроб остался

Watch 29 июня 2022 • Публикации

Правила дорожного движения здесь явно чтят выше, чем запрет на стихийную уличную торговлю и нормы санитарной безопасности. Иначе как объяснить, что всего за неделю полицейские смогли практически разогнать парковку на кольце, а от нелегальных торговцев не могут избавиться уже который год.

Десятки авто эвакуировали с площади Калинина, а Сухроб остался © НДН.инфо

В разгар дня четыре парковочных кармана на площади Калинина в Новосибирске выглядят непривычно пустыми. Хотя обычно машины выстраиваются по периметру в несколько рядов. Блокируют другие авто, первыми занявшие стоянку, мешают движению общественного транспорта и провоцируют пробки.

Хаотичный паркинг давно стал частью местного пейзажа. Иначе, как по периметру площади, машины оставлять негде — у здешних офисов и магазинов стоянок нет, парковка на островке посреди Красного проспекта платная, а во дворах хватает своих машин. Теперь же парковаться на площади вообще нельзя, а тех, кто все же рискнет, разгоняют патрули ГИБДД и эвакуаторы.

Парковка у здания-

Парковка у здания-«книжки» 22 июня и 28 июня

Запрет на парковку с установкой соответствующих знаков на площади Калинина введен с 17 июня. В мэрии такую меру объяснили благоустройством территории: в центре площади будут ставить стелу «Новосибирск — город трудовой доблести», самую высокую в России, а всю остальную развязку — реконструировать. Сейчас на месте, где появится грандиозное архитектурное сооружение, кипят работы: подрядчик огородился забором, демонтировал бетонные конструкции и тротуарную плитку и делает фундамент под основание стелы. Сдать объект должны к ноябрю.

В центре площади поставят стелу - она станет самой высокой в России

В центре площади поставят стелу — она станет самой высокой в России

Однако как связана установка стелы и необходимость запрета на парковку, непонятно. Карманы и стройплощадку разделяет транспортное кольцо, ни рабочим, ни технике припаркованные машины не мешали. Другое дело — запланированная реконструкция, включающая создание велодорожек, озеленение, установку скамеек и обустройство новых и таких нужных парковок. Но она, как говорила вице-мэр Анна Терешкова, начнется только в 2023 году. При этом очистить стоянки решили почему-то на полгода раньше.

Часть водителей нововведение проигнорировали и продолжили парковаться прямо под запрещающими знаками, удобно их не замечая. Первые несколько дней это срабатывало: машины беспрепятственно парковали на тех же излюбленных местах, и стоянки оставались как всегда забитыми.

Парковка между улица Перевозчикова и Дуси Ковальчук 22 июня и 28 июня

Парковка между улица Перевозчикова и Дуси Ковальчук 22 июня и 28 июня

Но потом в ГИБДД, видимо, вспомнили про запрет. В полиции отчитались: ситуация на контроле — нарушителей ежедневно ловят и наказывают. Как сообщили НДН.инфо в пресс-службе ведомства, за первую неделю действия запрета в отношении водителей, парковавшихся под запрещающим знаком, составили 81 административный материал. Если владельца авто не было на месте, машину эвакуировали — в итоге на спецстоянку попали 68 транспортных средств. А штрафов выписали больше чем на 120 тысяч рублей. И это не конец: бороться со злостными захватчиками парковок будут и дальше.

«Личный состав полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Новосибирску продолжит периодический контроль за соблюдением ПДД РФ водителями транспортных средств по вышеуказанному адресу», — добавили в полиции ответе на запрос НДН.инфо.

Парковка напротив банка Парковка напротив банка «Открытие» 22 июня и 28 июня

Сейчас на площади паркуются лишь самые невнимательные либо коллекционеры автомобильных штрафов — и все строго в один ряд. Но долго стоять мало у кого получается: в течение дня на кольце дежурит ДПС и эвакуаторы. С каждым днем карманы становятся все свободнее.

Тем временем о тротуарном кольце, где власти разных уровней и полномочий все также безуспешно пытаются положить конец стихийной уличной торговле, такого не скажешь. Пока машины нещадно гоняют с парковок, фруктово-овощная мафия, оккупировавшая периметр площади, продолжает работать в полную силу. Торговцы, сколоченные прилавки и паллеты, с которых они «толкают» продукцию сомнительного качества, растущие горы мусора и гнили по-прежнему остаются здесь.

Торговцы как обычно торгуют, а на фоне одну за другой эвакуируют машины

Торговцы как обычно торгуют, а на фоне одну за другой эвакуируют машины

Борьба с торговцами-нелегалами развернулась больше года назад, после публикации НДН.инфо «Как я убирала незаконную торговую точку». За это время на глазах и при участии редакции был проведен с десяток рейдов, на которых представители администрации и сотрудники полиции ловили, штрафовали и выгоняли лавочников, да так и не выгнали. Вернее, часть удалось выдворить, но их места тут же заняли другие.

Особенно хорошо администрации знаком торговец-старожил Сухроб — его имя знают даже среди высшего звена чиновников. Вот только на ситуацию с незаконной уличной торговлей на площади Калинина это никак не влияет. Киоск Сухроба открыт и в снег, и в дождь, беря выходной лишь в дни рейдов. Только один раз, в начале июня, его точка не смогла спрятаться от проверяющих — в результате у него, наверное, впервые изъяли товар. Но на следующий день ларек вновь разместился на прежнем месте как ни в чем не бывало.

Точка Сухроба 22 июня и 28 июняТочка Сухроба 22 июня и 28 июня

Вот и вчера, пока парковки методично расчищали от машин, Сухроб с товарищами собирал вокруг себя клиентуру. Получается, что десятки машин разогнать удалось, а с одной-единственной лавкой справиться невмоготу. Все рейды мэрии, полиции и прочих проверяющих для торговца как об стенку горох, а борьба властей с нелегальной торговлей напоминает какой-то perpetuum mobile.

Редакция направляла запросы во все инстанции, ответственные за соблюдение законодательства на отдельно взятой площади Калинина, но большинство показало свою полную бесполезность. Торговцы публично заявляли, что торговать не перестанут и штрафов не боятся. Да и выписываемые им штрафы оказались совсем копеечными, особенно на фоне объема продукции, которую каждый день на свой страх и риск покупают горожане.

У прилавков, окруженных мусором и гнилью, часто выстраиваются очереди

У прилавков, окруженных мусором и гнилью, часто выстраиваются очереди

Для сравнения, в прошлом году за шесть месяцев в отношении торговцев было составлено 15 протоколов, а сумма штрафов достигла всего восьми тысяч рублей. И насколько расторопнее оказались сотрудники ГИБДД, который за неделю смогли выписать 81 протокол и назначить штрафов на 120 тысяч рублей. Впрочем, даже на двух ногах торговцы-нелегалы быстрее, чем любой четырехколесный транспорт: во время рейдов, едва завидев проверяющих, они сразу ретируются, бросая свой товар. А представителям власти остается только разводить руками — если лавка пустая, то и ловить некого.

Глава профильного департамента мэрии Виталий Витухин еще прошлым летом объявил фруктово-овощной мафии войну и обещал отобрать у всех нелегалов весь их нелегальный товар, но потом оказалось, что на всю продукцию у него только один рефрижератор, в который весь нелегальный товар ну никак не помещается. А в этом месяце на аппаратном совещании он сообщил, что нашел большой склад под хранение изъятой продукции. По словам Витухина, изъятие товаров у торговцев-нелегалов происходит не менее двух-трех раз в неделю в существующий контейнер. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в свою очередь лишь констатировал факт — количество точек несанкционированной торговли в городе только растет.

16+

2022-06-29
Автор: Кира Данилова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука