На главную

ясно
В Новосибирске
+27oC


Летняя спартакиада зарядила юных участников положительными эмоциями

Watch 29 июня 2022 • Публикации

Десятки ребятишек и их родители собрались 28 июня на спортивной площадке в Заельцовском районе Новосибирска, чтобы принять участие в летней спартакиаде для детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов.

Летняя спартакиада зарядила юных участников положительными эмоциями © Алена Новикова
Депутат Антон Тыртышный

Для активного, а главное полезного проведения досуга совпали все необходимые условия. Погода была теплой, небо — безоблачным, а среди участников царило веселое и воодушевленное настроение. Данная летняя спартакиада имеет давнюю историю — впервые ее провели еще десять лет назад. Соревнование переросло в добрую традицию и вот уже каждое лето объединяет участников в одном месте — на спортивной площадке дома №14 по улице Дуси Ковальчук.

Мероприятие уникально за счет своего инклюзивного характера: в нем принимают участие дети из малообеспеченных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Его организатором выступает отдел молодежного центра (МЦ) «Содружество» — МЦ «Кристальный». По словам директора МЦ «Кристальный» Владимира Фокина, в соревновании нет одного победителя: участники вместе успешно проходят все этапы и получают за каждый жетон.

Цель мероприятия — не только организовать для ребятишек увлекательное и активное времяпровождение на свежем воздухе, но и повысить уровень их социальной адаптации, придать уверенности в себе.

«Спортивный принцип здесь идет рука об руку с психологическими аспектами. В каких-то конкурсах детям помогают родители, вместе участвуют — такое семейное проведение досуга. Соревнования проходят хорошо, люди радуются. Условия позволяют, музыкальное сопровождение есть, площадка тоже. Депутаты помогают призовым фондом», — говорит Владимир Фокин.

Перед стартом летней спартакиады перед участниками выступили заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный, который стал партнером мероприятия, и депутат Совета депутатов города Новосибирска Владислав Люмин. Они пожелали участникам удачи и спортивных успехов.

На этот раз юным спортсменам предстояло преодолеть восемь этапов соревнования, включающих настольные игры, дартс, хоккеинг, фитнес, футбоулинг и ралли. За каждой станцией был закреплен волонтер или аниматор, который объяснял участникам правила, следил за безопасностью, подбадривал, а после удачного прохождения этапа — выдавал жетон. Собрав комплект из восьми жетонов, ребятишки могли обменять его на призы — фломастеры, альбом и мороженное. На пути к финалу их сопровождала группа поддержки в лице родных, друзей и близких.

«Поскольку я депутат на этой территории уже 12 лет, здесь для меня все родное. Регулярно бываю на этих мероприятиях, в этом году организаторы обратились ко мне с просьбой помочь призами для участников, чтобы лучше мотивировать ребят принять участие. Я приобрел для детей 40 комплектов фломастеров», — рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный.

Кроме того, он также отметил, что депутатским корпусом на постоянной основе ведется работа в инклюзивном направлении. Как в части контроля финансирования профильных образовательных учреждений, так и путем надзора за созданием доступной среды для маломобильных групп населения.

«Во-первых, у нас есть большая сеть специализированных школ для детей с особенностями развития. Утверждая бюджет города, мы проверяем, выделяются ли средства на соответствующие учреждения и их обеспечение. Также одна из проблем в фокусе нашего внимания — пандусы. Мы все время обращаем на это внимания, когда проводится, например, реконструкция автомобильных дорог. Часто бывает так, что подрядные организации оборудуют пандусы с недоработками, что создает проблемы для движения людей в инвалидных колясках. По нашим депутатским обращениям подрядные организации исправляют недоработки или монтируют пандусы там, где они не были сделаны. Плюс мы как депутаты часто участвуем в подобных мероприятиях — где-то с призами надо помочь, где-то выбить дополнительное финансирование для бюджетных организаций, которые работают с такими детьми. Это все наша текущая работа», — заключил депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный.

16+

2022-06-29
Автор: Кира Данилова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука