На главную

ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 71,6797
87,3274


Наглядно: пылевые бури и уборка улиц в Новосибирске

Watch 14 мая 2021 • Публикации

Каждую весну Новосибирск накрывают пылевые бури. Они являются результатом деятельности городских предприятий, автомобилей, застройки и борьбы с зимним гололедом. Между тем новосибирцы считают, что во всем виновата плохая уборка улиц. В материале НДН.инфо рассказываем, где воздух грязнее всего, и сколько уборочной техники работает в районах ежедневно.

Начиная с конца марта в Новосибирске неоднократно вводился режим «черного неба», в воздухе фиксировалось повышенное содержание взвешенных веществ (пыли). Примечательно, что концентрация мельчайших кусочков сажи, асфальта, автомобильных покрышек и частиц минеральных солей в атмосфере начинала расти в аккурат с таянием снега. Новосибирцы связали два факта вместе и сделали вывод, что в происходящем виновата плохая уборка улиц.

Качество воздуха

Сервис AirVoce в ответе на запрос НДН.инфо сообщил, что в первой и второй декаде апреля 2021 года минимум семь дней качество воздуха в Новосибирске оценивалось как неудовлетворительное. На графике наглядно представлено, что концентрация пыли увеличивалась в течение месяца.

Весна 2021

Для сравнения, в аномально теплом апреле 2020 года воздух ухудшился с начала месяца, так как прошлой весной снег растаял в конце марта.

Весна 2020

Также данные о количестве пыли в воздухе над Новосибирском за апрель озвучил вице-мэр Олег Клемешов в своем докладе перед депутатами Заксобрания НСО.

Согласно его данным предельно допустимая концентрация взвешенных веществ была превышена во всех районах города, лидером по количеству пыли как в 2020, так и в 2021 году стал Кировский район. Точка замера качества воздуха на улице Ватутина, 105/1 зафиксировала превышение ПДК в 8,5 раза в 2020 году и в шесть раз в 2021 году.

На втором месте оказался Октябрьский район, точка замера на улице Большевистская зафиксировала превышение ПДК в шесть раз в апреле 2020 года, и в четыре раза в апреле 2021 года.

Замыкают тройку лидеров сразу два района — Заельцовский и Ленинский. В апреле 2020 года точка замера между улицами Ипподромской и Кропоткина (Заельцовский район) зафиксировала превышение ПДК в 4,5 раза, в 2021 году – в 3,7 раза. За аналогичный период в Ленинском районе ПДК превышен в 4,4 раза и 3,7 раза соответственно.

Пылевое загрязнение

К сожалению, Западно-Сибирский Гидрометцентр не смог предоставить общие данные по загрязнению воздуха в Новосибирске, запрос НДН.инфо остался без ответа.

Количество техники и ежедневная уборка

В ответ на запрос НДН.инфо департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса сообщил, в летней уборке улиц задействовано 373 машины ДЭУ Новосибирска. Из них только 20 единиц техники — это вакуумно-подметательные машины, 39 машин — уборочные комплексы смета и грязи «Скандия» и «Бродвей» и шесть самоходных летнеподметальных машин.

ДЭУ 2

По информации департамента ежедневно от ДЭУ на уборку улиц выходят 252 машины, но задействованы они не во всех районах Новосибирска, в некоторых нет своего парка техники. В таких случаях дороги чистятся подрядными организациями.

ДЭУ 3

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже сообщал, что причиной неудовлетворительного содержания дорог и тротуаров является недостаточное количество уборочной техники. В частности, городу не хватает маневренных компактных машин, которые позволяют приводить в порядок труднодоступные места.

Согласно утвержденным нормативам, для очистки улиц Новосибирска должно использоваться 178 единиц  подметально-уборочной техники, но на сегодняшний день муниципалитет располагает только 75 единицами техники. В целом дефицит парка составляет 885 машин.

Также по информации дорожного департамента для уборки улиц не хватает и рабочих рук. С учетом текучести кадров в ДЭУ работает от 380 до 450 водителей, от 320 до 400 механизаторов. Средняя зарплата работников составляет 29,5 тысячи рублей.

ДЭУ 1

Уборка улиц наглядно:

Дзержинский район

Железнодороный район

Заельцовский район

Калининский район

Кировский район

Ленинский район

Октябрьский район

Первомайский район

Советский район

Центральный район

Напомним, Олег Клемешов на заседании комитета по транспорту и информационной политике в Заксобрании Новосибирской области попросил депутатов выделить дополнительные средства для покупки уборочной техники. По словам Клемешова, городу требуется всего ничего 150 млн ежегодно (в период с 2021 по 2023 год). Депутаты отказали чиновнику в просьбе, потребовав конкретный план затрат.

2021-05-14
Автор: Иван Щетинин / Инфографика: Данил Ешаков

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука