На главную

ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 71,6797
87,3274


Мусорный полигон группы «Вис» обесценит дачи новосибирцев

Watch 26 апреля 2021 • Публикации

В зоне будущего мусорного полигона дачи и загородные дома имеют около 15 тысяч новосибирцев. Их владения могут резко потерять в цене, если власти все-таки примут решение о строительстве свалки в Новосибирском районе. Концессионером-строителем нового полигона выступает единственный мусорный оператор ООО «Экология-Новосибирск», подконтрольный группе «Вис».

Мусорный полигон группы «Вис» обесценит дачи новосибирцев © Figure / Википедия

Под строительство мусорного полигона рассматривается участок вдоль Гусинобродского шоссе с кадастровым номером 54:19:133701:1934. Полигон будет занимать участок площадью 270 гектаров. Он плотно окружен поселками и дачными обществами. В радиусе пяти километров расположено около 30 деревень, коттеджных поселков и дачных обществ.

Там полгорода отдыхает

Прошлый ковидный год показал, как важны в жизни горожан дачи. Загородные домики есть у 45% жителей российских городов, еще 27% бывают за городом у друзей или родственников, а 2% арендуют дачи, следует из исследования, проведенного «Авито».

После того как власти разрешили проводить самоизоляцию на дачах, новосибирцы массово устремились за город. Почти каждый четвертый, не имеющий собственной дачи, после ограничительных мер и самоизоляции задумался о ее покупке, чтобы всегда иметь возможность уехать из города.

Новосибирец Илья Николаев воспользовался возросшим в прошлом году спросом и продал дачу в обществе «Север-1», расположенном вблизи поселка Репьево. Скромный домик из бруса с трещиной в стене ушел за 1 миллион рублей, хотя рыночная стоимость дачи, по словам Николаева, не более 400 тысяч рублей.

Рядом с обществом река Иня и множество других поселков. Николаев эту местность знает давно, а также все ее плюсы и минусы.

Карта полигона

«Полгорода там на выходных отдыхает. Трасса вечно в пробках. Если в пятницу ехать, то дорога занимала часа полтора, а если вечером в воскресенье, то все два, а то и три. Когда из города выезжаешь в жару, то вонь кошмарная от городской свалки (Гусинобродский полигон. — Ред). Трасса одна из самых аварийных выездов из города. Раньше вся в венках была», — вспоминает собеседник.

Проблемный участок протяженностью 5-10 км все стараются проехать побыстрее. Ну, а дальше — проблем меньше, а природа ближе. По словам Николаева, место хорошо для тех, кто любит работать на земле, ходить в баню, отдыхать с шашлыками у реки.

Когда в прошлом году объявили самоизоляцию и разрешили работать удаленно, многие взяли ноутбуки, планшеты и отправились обустраивать домашний офис именно на дачах. Современная мобильная связь позволяет быть на связи в сети практически без потери качества. Однако в дачных обществах в грозу могут отключать электричество, чтобы не случилось пожара. Этот минус компенсировала близость природы, свежий воздух и спокойная обстановка.

В 2021 году многие продолжают работать удаленно. Этим летом еще и под угрозой полеты в южные страны — авиасообщение с Турцией прекратилось до конца мая, с другими государствами не возобновилось. Не исключено, что для многих отдых на даче останется безальтернативным и спрос снова даст о себе знать.

Однако соседство с большой свалкой может поставить под сомнение целесообразность выезда на такую природу. Владельцы дач захотят избавиться от домиков в непривлекательном месте.

«Как только полигон построят, дачи начнут продавать, причем цена будет ничтожная. Стоимость резко упадет», — поделилась своим мнением владелец дачи в СНТ «Энергетик» Надежда Захарова.

По ее словам, дачники до последнего надеются, что власти передумают и выберут другое место для свалки. Собственники домиков уже начали сбор подписей против строительства полигона. Пока подписи под обращением к властям поставили около 1 тысячи человек. А на прошлой неделе состоялся первый одиночный пикет у стен здания правительства региона.

Одиночные пикеты продолжатся, так как массово выйти на улицы, чтобы выразить свой протест, дачники не могут. А тех, кто против мусорки в километре от поселений, действительно много. Так, в прошлом году под обращением к властям с просьбой найти другой участок для полигона подписались девять тысяч человек, рассказал НДН.инфо владелец домика в Плотниково Олег Савотин.

«Отклика мы не нашли. Наверное, будем писать обращение к президенту. Большинство местного населения и дачников настроены на отстаивание своих интересов. Уезжать никто пока не настроен, так как каждый вложил много сил в то, чтобы организовать место отдыха. Выбрать в самом центре густонаселенного района место для свалки — просто безобразие», — поделился эмоциями Савотин.

О ситуации с полигоном

То, что городу с населением более  миллиона человек требуется новый мусорный полигон, никто не сомневается. Полигон ТКО «Гусинобродский» сможет проработать еще около 10 лет. А вот мощности полигона «Левобережный» закончатся примерно через 2,5 года.

Новый мусорный полигон будет построен на условиях концессии группой компаний «ВИС». Соглашение было заключено в 2017 году. Представители компании-концессионера много раз заявляли, что готовы приступить к строительству в любой момент, но ждут отмашки от региональных властей.

В прошлом году экологи подготовили отчет, в котором продемонстрировали ценность территории, которая рассматривается под полигон. Прямо из этого участка вытекают речки Ярская и Боровая и впадают в реку Иню.

«У нас уже провели ряд исследований и выдано заключение, что там обнаружен мятлик складчатый, который относится к видам реликтовых широколиственных лесов, образовавшихся около 1,5 миллиона лет назад. Он редко встречается в области и включен в Красные книги соседних регионов. Встречаются также фиалка удивительная, чистец лесной и древний папоротник ужовник обыкновенный, который крайне редок в природе, но есть большая популяция в долине реки Ярской», — рассказывала НДН.инфо эколог Юлия Колеватова.

На любой свалке разлагающиеся отходы выделяют так называемый фильтрат — ядовитый бурый кисель. Если он попадет в грунтовые воды, то отравит все на своем пути. Высота полигона должна составить 55 метров. С этого холма ветер будет разносить по округе легкий мусор — бумажки, пластиковые пакеты и так далее. Иными словами на километры вокруг пышное природное разнообразие сменится на скучный пейзаж с бедной растительностью.

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что на участке, за который опасаются дачники, будут проведены геологические изыскания, которые определят наличие русел рек, ручьев, уровень залегания грунтовых вод.

 «Если будут препятствия, то найдем другое место. Но мы вынуждены найти. Я подтверждаю, что буду прислушиваться к мнению общественников. Кроме названного участка рассматриваем еще как минимум три локации», — добавил Травников.

Еще губернатор пообещал, что на этой земле проведут экологическую экспертизу, которая оценит влияние будущего полигона на природу. И только после этого будет приниматься решение о судьбе участка и разработке проектно-сметной документации.

2021-04-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука