На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 51,1580
53,8580


Единороссы предложили не исполнять решения Европейского суда по правам человека

Watch 16 мая 2022 • Новости

В объяснительной записке авторы законопроекта объяснили, что такие изменения нужны из-за формально-принудительного «прекращения членства Российской Федерации в Совете Европы», которое связано с «якобы несоблюдения ценностей Совета Европы». 

Единороссы предложили не исполнять решения Европейского суда по правам человека © sozd.duma.gov.ru

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) после 16 марта 2022 года. Соответствующая информация появилась на сайте нижней палаты парламента в понедельник, 16 мая. 

Инициаторами проекта стали депутаты Павел Крашенинников («Единая Россия»), Даниил Бессарабов («Единая Россия») и сенаторы Андрей Клишас и Владимир Полотаев. В тексте документа предлагается исключить из статей КоАП, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и других законов все, что связано с ЕСПЧ. 

«Постановления Европейского Суда по правам человека, вынесенные после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в Российской Федерации», — говорится в седьмой статье законопроекта. 

В объяснительной записке авторы закона объяснили, что такие изменения нужны из-за формально-принудительного «прекращения членства Российской Федерации в Совете Европы», которое связано с «якобы несоблюдения ценностей Совета Европы». 

Согласно тексту проекта закона, все денежные компенсации по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 года, до 1 января 2023 года «может осуществлять» Генпрокуратура.

Напомним, утром 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации* в Украине для «денацификации». После начала специальной военной операции* в России приостановили свою работу американская компания Intel, тайваньские производители компьютерной техники ASUS и Acer, французская сеть магазинов спорттоваров Decathlon, немецкая химико-фармацевтическая транснациональная компания Bayer, PepsiCo, McDonald’s, Starbucks, Coca-Cola, Rolls-Royce, Apple и другие компании, службы доставки и сервисы. Подробнее о том, какие компании и брэнды покинули россиян можно узнать здесь

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

2022-05-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука