На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+30oC
$ 63,7799
65,7939


Назван новый срок запуска первой «Ласточки» Новосибирск — Барнаул

Watch 10 января 2022 • Новости

О своих планах ускорить движение на маршруте жителям обоих городов власти и РЖД рассказывают с 2014 года.

Назван новый срок запуска первой «Ласточки» Новосибирск — Барнаул © mos,ru

Запуск скоростного поезда «Ласточка» между Новосибирском и Барнаулом отложен в очередной раз. Теперь на 2023 год. На это же год перенесен запуск поезда между Новосибирском и Томском. При этом власти говорят, что регионы готовы, но не хватает вагонов.

«У нас все готово. Абсолютно все. Уже договорились губернаторы обоих регионов, мы составили расписание. Завод может в год выпускать только 360 вагонов. На нас не хватает», — заявил заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин (цит. по Amic.ru).

«Ласточки» производит ООО «Уральские локомотивы» на основе платформы Siemens Desiro. В составе — пять вагонов, общая длина состава 130 метров. Как минимум на московских пригородных линиях «Ласточка» развивает скорость до 140 км/час. Поезд способен сократить время в пути из Новосибирска в Барнаул и обратно до трех часов.

Помимо составов необходимо определиться, где построить депо для обслуживания поездов, уточняет чиновник. «В РЖД предлагают для начала провести модернизацию депо в Омске. На это необходимо около 110 миллионов рублей», — уточнил Коровин.

Планируется, что «Ласточка» будет отправляться из Новосибирска в Барнаул поздним вечером, а обратно в 6-7 утра. В дороге пассажиров ждут четыре остановки, включая станцию Черепаново. Цена на билет составит около 500 рублей. Поезд может одновременно перевезти около 350 человек.

Запуск «Ласточки» на маршруте «Новосибирск — Барнаул» и других маршрутах в Западной Сибири уже неоднократно откладывался. В 2014 г. был совершен тестовый рейс из Барнаула в Новосибирск. На дорогу ушло три часа. В 2019-м была демонстрационная поездка в Омск. Время в пути составило 6 часов и 5 минут.

В 2019-м РЖД включила Новосибирск в долгосрочную программу высокоскоростных дорог, рассчитанную до 2025 г. При этом отмечалось, что для запуска «Ласточек» необходимо будет модернизировать существующие депо и построить новые, определить пропускную способность железнодорожных линий, выбрать перевозчика.

16+

2022-01-10
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • 2022: это не сон, а премия «Шансон»
    В Кремле самым ярким исполнителям вручили престижные награды.
    Опубликовано Понедельник, 16 мая 2022 21:15
  • Анне Михалковой судьба подарила роль мечты
    В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялся специальный показ драмы «Ника». Фильм повествует о судьбе известной поэтессы Ники Турбиной, прославившейся в возрасте восьми лет и прожившей короткую и полную драматичных событий жизнь.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:48
  • Анна Семенович повысит бдительность
    Для Анны Семенович выходные, которые она провела за городом, обернулись отравлением: артистке стало настолько плохо, что без вызова бригады врачей скорой помощи не обошлось.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:47
  • Кончаловский укротил строптивую
    В Москве в Театре Моссовета состоялась светская премьера спектакля «Укрощение строптивой» режиссёра Андрея Кончаловского.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:45
  • Пляжную моду отправили в музей
    Пока передача «Модный приговор», которая выходит на Первом канале, находится в небольшом отпуске (как и многие другие телевизионные развлекательные программы), её ведущий Александр Васильев времени даром не теряет.
    Опубликовано Суббота, 14 мая 2022 20:58
Наука