На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-12oC
$ 75,7668
86,8894


Ушла из жизни родоначальница актерской династии Нина Ургант

Watch 04 декабря 2021 • Новости

Актриса умерла 3 декабря в возрасте 92 лет.

Нина Ургант в фильме «Белорусский вокзал»

Нину Ургант большинство зрителей помнят и любят прежде всего по роли медсестры Раи в фильме «Белорусский вокзал», одного из самых лучших фильмов о Великой Отечественной войне. Именно она исполнила там потрясающую песню «Нам нужна одна Победа». Эта песня стала символом поколения и неотъемлемой частью празднования 9 Мая.

С этим фильмом у актрисы даже связана интересная история. Он трогает людей до сих пор, даже тех, от кого меньше всего ожидаешь.

«Я однажды вечером возвращалась из театра и вдруг на улице возникли рядом двое мальчиков - здоровые, бритые, в джинсовых костюмах. Ну, думаю, мне конец: испугалась, сердце забилось, — вспоминала актриса. — А они встали на колени и говорят: «Низко вам кланяемся за «Белорусский вокзал».

Актриса многие годы играла на сценах питерских театров, где создала целую галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре. Среди ее героинь были столь разные женские типы — от ярко комедийных до глубоко лиричных: Беатриче в шекспировской комедии «Много шума из ничего» и Раневская из «Вишневого сада» А .Чехова, Москалева в «Дядюшкином сне» по Ф. Достоевскому и Простакова в «Недоросле» Д. Фонвизина.

Сын Нины Николаевны — известный петербуржский актер Андрей Ургант, внук — актер, ведущий и шоумен Иван Ургант. Телеведущий рассказал подписчикам, что у них с бабушкой были особо теплые отношения.

«А что писать? Особенно и нечего. 92 года. Сами все понимаете… — написал Иван Ургант в своем Инстаграме. —  Почему только она меня выбрала? Не мужей своих, не подруг немногочисленных, а именно меня. Ей почти 50, я только родился… А она выбрала и начала любить. Спектакли, театр, съемки, концерты, халтуры. "Ванята, приезжай", — и я на "двойке"-автобусе с Невского и к ней. Сначала кормит, потом чай пьем, разговариваем. Я и она. И коты. А потом у меня свет, у нее свет. У нее детектив, у меня Вальтер Скотт. А потом лампу выключаю и смотрю в темноте на ее дверь приоткрытую и ничего на свете не боюсь. И засыпаю».

16+

2021-12-06
Автор: Владимир Балчугов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звездами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
  • Грешновой досталось чужое счастье
    В Москве идут съемки сериала «Чужое счастье» по заказу телеканала «Dомашний». Главные роли в новом проекте исполняют Любава Грешнова и Дмитрий Ратомский.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:18
  • Бадоева получила необычный подарок
    Ведущая передачи Первого канала «Жизнь других» Жанна Бадоева отправилась на отдых в санаторий в Чехию, в Карловы Вары.
    Опубликовано Пятница, 14 января 2022 15:37
  • Маньяки снова выходят из сумрака
    На Первом канале — премьера сериала «Хрустальный».
    Опубликовано Воскресенье, 16 января 2022 21:36
Наука