На главную

ясно
В Новосибирске
+27oC


В Новосибирске подвели итоги замеров выбросов на ТЭЦ-3

Watch 03 декабря 2021 • Новости

В Новосибирске прошло заседание рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории Новосибирска, на котором были подведены итоги замеров выбросов у ТЭЦ-3.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков представил рабочей группе окончательные результаты проверки замеров на котлоагрегате №12 Новосибирской ТЭЦ-3 содержания в воздухе взвешенных частиц и бензапирена.

Показатели ниже предельно допустимых:

  • бензапирен — 0,0001 г/с (разрешенный выброс — 0,00014834г/с);
  • взвешенные частицы — 47,2 г/с (разрешенный выброс — 223,6146 г/с).

Эти замеры проводились 18 ноября, в тот период в работе на ТЭЦ-3 находилось семь котлов (из восьми). Все они оснащены электрофильтрами с эффективностью очистки  97%.

Напомним, измерение показателей проводили эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Сибирскому федеральному округу в присутствии представителей общественности и СМИ.

По окончании проверки специалисты сразу смогли представить результаты по содержанию оксидов азота, диоксида серы и оксида углерода — показатели в пределах норм:

  • оксиды азота — 590 мг/м3 при нормативе 865,8 мг/м3;
  • диоксид серы — 341 мг/м3 (предельно допустимый показатель — 958,7 мг/м3);
  • оксид углерода — 20 мг/м3 (норматив — 37,8 мг/м3).

Подобные измерения показателей выбросов на станции проводятся регулярно. Так, в прошлый раз замеры проводились на ТЭЦ-4 в марте этого года — все показатели находились ниже пределов допустимых концентраций.

По итогам своего выступления директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков пригласил представителей общественности и СМИ принять участие в следующих замерах, которые запланированы на первый квартал 2022 года. И отметил, что в этот период станции уже выйдут на зимний режим работы с соответствующей нагрузкой на оборудование.

Помимо внутреннего контроля выбросов на станциях СГК, деятельность компании в вопросах соблюдения экологической безопасности строго регламентирована федеральными законами. Выбросы находятся под контролем Природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора.

На заседании от общественности прозвучало несколько вопросов и предложений. В частности, депутат Совета депутатов города и общественный деятель Игорь Украинцев предложил СГК принять участие в установке в Новосибирске постов систем мониторинга состояния окружающей среды. Андрей Колмаков отметил, что это интересное предложение и обещал его рассмотреть.

В рабочую группу по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории Новосибирска входят представители органов власти, общественность, СМИ и надзорные органы.   

16+

2021-12-06
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука