На главную

ясно
В Новосибирске
+27oC


В Новосибирске создали матрицу для бифокального искусственного хрусталика

Watch 01 декабря 2021 • Новости

Обычно искусственные хрусталики позволяют видеть или вдали, или вблизи.

В Новосибирске создали матрицу для бифокального искусственного хрусталика © Наука в Сибири

Институт автоматики и электрометрии СО РАН разработал матрицу для создания бифокального искусственного хрусталика, который пересаживают пациенту путем операции.

С возрастом у многих людей возникает помутнение хрусталика, которое приводит к ухудшению зрения. В таком случае хрусталик необходимо заменить на искусственный. Как правило, такие хрусталики однофокусные: с ними можно читать, но, чтобы смотреть вдаль, нужны очки.

В институте разработали линзы, позволяющие одновременно хорошо видеть и вблизи, и вдали. В основе этой технологии лежат дифракционные элементы — матрицы, которые разработаны в институте, а производятся на базе нижегородского предприятия.

 «Наша установка лазерной литографии позволяет формировать трехмерный рельеф с очень высокой точностью и скоростью. Надо отметить, что «Репер-НН — единственное в России предприятие, производящее интраокулярные линзы, и все операции в стране, которые идут за счет обязательного медицинского страхования, делаются с их применением», — прокомментировал заведующий лабораторией дифракционной оптики института Виктор Корольков.

Матрицы для хрусталиков применяют не только в медицине, но и в приборостроении, микроэлектронике, изготовлении дифракционной оптики для телескопов и нано- и микроспутников.

16+

2021-12-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука