На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+30oC
$ 63,7799
65,7939


Ученые: «Стресс в детстве может провоцировать аутизм»

Watch 21 октября 2021 • Новости

Однако вывод новосибирских исследователей заключается в том, что роль стресса не нужно переоценивать.

Ученые: «Стресс в детстве может провоцировать аутизм» © Pixabay

Новосибирские генетики на мышах поставили эксперимент, чтобы выявить связь между стрессом и развитием аутизма в детском возрасте.

Мышей с аутизмом в природе не существует, поэтому ученые вывели специальную генетическую линию с аутизмоподобным поведением. В эксперименте их сравнили с обычными лабораторными грызунами (C57BL/6).

Стресс создавали тем, что в раннем возрасте детенышей отделяли от матери в течение первых двух недель жизни ежедневно на три часа. Взаимоотношения матери и ребенка нарушались. Ученые оценивали разницу в поведении и уровне гормонов стресса в крови.

 «Результаты показали, что гипотеза о влиянии детского стресса на развитие аутизма у мышей не подтвердилась, стрессорное воздействие не привело к структурным изменениям в головном мозге, а напротив, уменьшило подростковую тревожность и улучшило показатели социального поведения», — сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Ученые пришли к выводу, что стресс может быть провоцирующим, но не определяющим фактором для развития аутизма. В дальнейшем генетики планируют изучить влияние стресса на уровень цитокинов и метилирования ДНК в плазме крови, чтобы определить конкретные маркеры диагностики аутизма.

16+

2021-10-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • 2022: это не сон, а премия «Шансон»
    В Кремле самым ярким исполнителям вручили престижные награды.
    Опубликовано Понедельник, 16 мая 2022 21:15
  • Анне Михалковой судьба подарила роль мечты
    В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялся специальный показ драмы «Ника». Фильм повествует о судьбе известной поэтессы Ники Турбиной, прославившейся в возрасте восьми лет и прожившей короткую и полную драматичных событий жизнь.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:48
  • Анна Семенович повысит бдительность
    Для Анны Семенович выходные, которые она провела за городом, обернулись отравлением: артистке стало настолько плохо, что без вызова бригады врачей скорой помощи не обошлось.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:47
  • Кончаловский укротил строптивую
    В Москве в Театре Моссовета состоялась светская премьера спектакля «Укрощение строптивой» режиссёра Андрея Кончаловского.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:45
  • Пляжную моду отправили в музей
    Пока передача «Модный приговор», которая выходит на Первом канале, находится в небольшом отпуске (как и многие другие телевизионные развлекательные программы), её ведущий Александр Васильев времени даром не теряет.
    Опубликовано Суббота, 14 мая 2022 20:58
Наука