На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Новосибирск выбирает Госдуму. Онлайн-трансляция

Watch 19 сентября 2021 • Новости

Трехдневный избирательный марафон вступил в завершающую стадию. В это воскресенье, 19 сентября, стартовал главный день выборов. Голосование завершится в 20:00, после чего мы узнаем первые итоги. НДН.инфо ведет онлайн-трансляцию голосования.

Новосибирск выбирает Госдуму. Онлайн-трансляция © НДН.инфо

Госдума будет сформирована по результатам смешанного голосования. 225 депутатов будут избраны в одномандатных округах простым большинством голосов. В Новосибирской области на четыре депутатских кресла претендуют около 40 кандидатов. Еще 225 человек пройдут в Думу по итогам голосования за партийные списки. Всего в бюллетене будет 14 партсписков. Для партий установлен порог в 5% голосов. Те, что его преодолеют, получат число мест пропорционально набранному проценту голосов избирателей.

16:21 Стали известны первые итоги выборов муниципальных депутатов. В Новосибирской области вместе с депутатами Госдумы избирали районных и городских депутатов, включая  Искитим и Бердск. Всего 214 человек. По предварительным данным, в районах области представители партии «Единая Россия» получили 121 мандат, КПРФ — 38, «Партии пенсионеров» — 10, ЛДПР — 6. От партий «Новые люди» и «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» в местные парламенты прошли по два представителя. Еще 35 мандатов получили самовыдвиженцы.

9:00 А вот и результаты выборов на федеральном уровне. В округах с разгромным счетом побеждает ЕР

Парламентских партий становится пять.

7:21 Обнародованы предварительные официальные данные. Три округа из четырех забирают единороссы. Еще один достается лидеру СРЗП в регионе Александру Аксёненко. В голосовании по партспискам также лидирует ЕР со средними 36% голосов. На втором месте КПРФ с 26%. ЛДПР на третьем месте, а четвертой партией становятся "Новые люди".

23:49 Единороссы наносят ответный удар. Если в самом начале подсчета голосов могло показаться, что коммунисты способны навязать борьбу кандидатам от ЕР почти по всем округам, то после обработки большего числа протоколов картинка вырисовывается уже в пользу ЕР, кроме 137-го округа, где единороссы на мандат и не претендовали. Здесь уверенно лидирует экс-глава Первомайского района Новосибирск, баллотирующийся от КПРФ Виталий Новоселов (данные системы подсчета голосов КПРФ). 

Промежуточные итоги голосования в остальных округах пока в пользу ЕР. 135-й округ:

136-й округ:

138-й округ:

23:35 После обработки 14,5% протоколов (по данным системы альтернативного подсчета голосов КПРФ), в голосовании по партспискам в области по-прежнему лидирует ЕР (32,11%), следом идет КПРФ (28,65%), третье место продолжают удерживать "Новые люди" (9%). Далее следуют парламентские ЛДПР (8,57%) и СРЗП (7,68%). Другие партии пятипроцентный барьер не преодолевают.

22:20 Результаты голосования по партийным спискам в Новосибирской области после обработки 4,5% протоколов (по данным системы альтернативного подсчета голосов КПРФ):

21:51 А вот и первые итоги голосования в одномандатных округах. Явный лидер после обработки первых протоколов есть только на 135-м округе, где лидерство захватил единоросс Олег Иванинский. В остальных округах лидируют коммунисты, но отрыв невелик и результат еще может изменится. Изменится, впрочем, он может и на 135-м округе. Подсчет голосов пока только начался. И данные есть только от альтернативной системы подсчета голосов КПРФ. Как правило, расхождений с официальными данными у системы бывают незначительными. Интересно, что "Умное голосование" от сторонников Навального сделало ставку на лидеров в трех из четырех округах, а в 135-м кандидат УГ идет последним, у него нет даже 1% голосов.

20:00 Трехдневный избирательный марафон окончен в Новосибирской области. Начинается подсчет голосов. Тем временем первые данные поступают с участков на Дальнем Востоке. Как минимум на отдельных участках на Сахалине и в Якутии КПРФ существенно опережает "Единую Россию".

19:00 Явка в Новосибирской области на 18.30 часов 19 сентября составила 34,46%, проголосовали 744 953 избирателя. Явка по городу Новосибирску – 27,72% (проголосовали 336 832 избирателя).

18:11 О скупке голосов за Виталия Новоселова рассказали представители «Коалиция Новосибирск 2020». Они назвали номер, который предлагает заработать на продаже своего голоса. Корреспондент НДН.инфо не смог дозвониться до указанного номера. Абонент не отвечает на сообщения в WhatsApp. Кроме того, пользователь мессенджера был в сети последний раз 9 сентября 2021 года. 

 

17:48 Новосибирцам в WhatsApp стали приходить сообщения с предложением проголосовать за кандидата от КПРФ по 137 Искитимскому округу Виталия Новоселова за 500 рублей, передает «Новая газета».

«Голосовать нужно будет за Новоселова, вы голосуете и отправляете всю информацию нам, мы вам платим 500 рублей, напишите мне в WhatsApp, я вам туда всю информацию скину», — объяснила неизвестная девушка, которая занимается рассылкой.

В пресс-службе комитета КПРФ со ссылкой на штаб Новоселова сообщили, что они не имеют никакого отношения к рассылке.

Но скупают голоса не только в пользу кандидата от КПРФ. В группе «Подслушано Первомайка» в VK опубликовали скриншот предложенной для публикации записи: на нем неизвестный пользователь предлагает заработать 500 рублей, проголосовав за Александра Аксененко.

источник: vk.com / pervomaika_54

 

17:20 В Сибири на избирательных участках появились фейковые объявления — на них написано, что на УИК будут дежурить судебные приставы.

«Избиратели будут автоматически проверяться на наличие задолженностей по оплате штрафов, коммунальных платежей, алиментов и прочих платежей. По многочисленным просьбам граждан будет предоставлена возможность оплатить все задолженности прямо на месте», — говорится в объявлениях.

Пока листовки с таким содержанием зафиксировали в Красноярске. Уточним, что в пресс-службе ФССП заявили, что их служба не причастна к расклейке листовок.

16:56 Тем временем в ЦИКе проводят своеобразные эксперименты. «Это что, вброс? А это расценивалось как вброс», — говорит глава ЦИК Памфилова о попытках сунуть в урну сразу несколько бюллетеней.

16:23 Явка в Новосибирской области на 15:00 часов 19 сентября составила 29,80%, проголосовали 643 706 избирателей. Явка по городу Новосибирску – 22,91% (проголосовали 278 168 избирателей).

15:49 Члена избирательной комиссии сбили «покупатели бюллетеней», передает КПРФ. Мужчина написал заявление.

15:23 Еще один вброс бюллетеней в Сибири. В Таштагольском районе Кемеровской области на избирательном участке №1410 неизвестный мужчина впихнул пачку бланков в КОИБ:

  

15:11 Новосибирская область продолжает делить последние места по явке на выборы еще с несколькими сибирскими регионами. Политологи объяснили, что так сибиряки выражают свое отношение к правительственным институтам. 

14:22 Выборы — процесс творческий. Собрали для вас лучшие мемы о голосовании в России.

13:50 "Коалиция" добивается аннулирования избирательной урны для надомного голосования на УИК 1333. Здесь бюллетень в урну кинули уже на участке. ТИК проведет заседание по вопросу и решит, что делать с этой урной.

13:21 Кто жаловался, что на выборах пропало ощущение праздника? В Кочках, как сообщают наблюдатели, на участках 506 и 507, что находятся в одном здании, к примеру, идет концерт.

Новосибирская область, Кочковский район, село Кочки. На избирательных участках №506, 507 проходит настоящий концерт ?

Опубликовано Коалиция Новосибирск 2020 Суббота, 18 сентября 2021 г.

13:06 Около 400 избирателей не могут добраться до УИК. Администрация города Обь, согласовав с избиркомом, отменила доставку людей из села Павино. 

12:47 Ольга Благо говорит, что серьезных нарушений, которые повлекли бы за собой отмену результата голосования на конкретном участке, на данный момент нет.

12:44 К 12 часам 19 сентября, т.е. после 28 часов чистого времени голосования на участки пришли 23,8% избирателей. В Новосибирске явка достигла 17,24%. Активнее других голосуют Сузунский, Кочковский и Здвинский районы области и Центральный, Железнодорожный и Советский районы города. Пассивнее других ведут себя Кольцово, Бердск, а также ленинский, Кировский и Дзержинский районы Новосибирска.

12:38 Глава облизбиркома Ольга Благо сообщает о проверке всех сообщений о подвозах и подкупах избирателей.

12:24 Сообщения о подкупе избирателей появились еще накануне, 18 сентября. Если в Бердске избирателям предлагали 500 рублей за голос, то в Первомайском районе Новосибирска, по словам очевидцев, водку и тушенку.

11:44 На избирательные участках голосуют кандидаты. В здании Новосибирского института повышения квалификации работников образования проголосовал Ренат Сулейманов. В Бердске на УИК №1364 проголосовал Александр Аксененко.

rgha

FmMKjUSgXdg

11:43 "Коалиция Новосибирск 2020" заявляет о вбросе бюллетеней в ящик для надомного голосования в Бердске УИК №1333. официального опровержения или подтверждения информации нет,. Наблюдатели написали жалобу.

11:30 Согласно данным Избиркома явка в Новосибирской области на 10.00 часов 19 сентября составила 20,50%, проголосовали 442 283 избирателя.

11:01 Наблюдатели от "Коалиции" сообщают о подвозе избирателей к участку в Бердске. Маршрут был организован некой Уваровой из администрации. Автобус прибыл из поселка Вега. По данному  округу №11 баллотируется кандидатом в горсовет Бердска от "Единой России" Уварова Светлана. Позднее в облизбиркоме прокомментировали эту ситуацию:

"Как сообщили в администрации Бердска, от территориальной избирательной комиссии поступила просьба к главе города Бердска Евгению Шестернину пустить дополнительный маршрут от отдалённых районов. В настоящий момент запущено дополнительное маршрутное такси от удалённого района «Вега» до УИК 1346."

11:00 За второй день голосования явка избирателей по Сибири выросла вдвое. Регионы с аномально высокой явкой — Тыва и Кузбасс, где проголосовали по 60% избирателей. В Новосибирске явка за два дня составила 13,38% и уступает даже Питерской (20,57%). Обстановка с нарушениями начала обостряться, пошли первые провокации. Специально для НДН.инфо политолог Алексей Голомазов подводит итоги первых двух дней голосования.

10:10 И немного об активности новосибирцев. За два дня выборов на участок с номером 1464 в 169-й школе на проспекте Дзержинского пришли 99 избирателей, явка составила 5,12%. На УИК 1681 в 135-й школе на Южно-Чемском явка добралась до 5,45%, на УИК 1856 в 97-й школе на Кирова — 5,57%. Есть, правда и обратные аномалии с явкой 43%, 45% и даже 94%

9.30 Одним из первых сегодня оставил свой голос мэр Новосибирска Анатолий Локоть. После того, как он опустил бюллетень в урну, во время разговора с прессой обратился к горожанам и призвал активнее участвовать в выборах. 

9:01 Только в трех регионах России явка на выборах по итогам двух дней голосования оказалась меньше 20%. По 19% показали Иркутская и Новосибирская области, 17% — Хакасия.

8:21 После двух дней голосования в выборах депутатов Госдумы приняли участие 415 тысяч избирателей. Это немногим меньше 20% обладающих избирательным правом. Пассивнее прочих голосует левобережье Новосибирска. Явка в Новосибирской области по избирательным округам:

    • Округ №135 – проголосовали 106 705 избирателей (19,82%);
    • Округ №136 – проголосовали 106 270 избирателей (19,15%);
    • Округ №137 – проголосовали 111 523 избирателя (21,49%);
    • Округ №138 – проголосовали 91 272 избирателя (16,75%).

8:00 Стартовал главный день трехдневного избирательного марафона. В Новосибирской области ближайшие 12 часов будут работать 1996 участков.

18+

2021-09-20
Автор: НДН.инфо

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука