На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 72,5602
85,4614


Новосибирский суд признал бюджет Хакасии недействительным

Watch 30 июля 2021 • Новости

В республике приостановлены выплаты социальных пособий, зарплат, денег по госконтрактам, а все потому, что в регионе нет денег.

Новосибирский суд признал бюджет Хакасии недействительным © Правительство республики Хакасия

В пятницу, 30 июля, прокуратура Хакасии через пятый апелляционный суд общей юрисдикции (Новосибирск) добилась признания бюджета республики недействующим из-за нехватки денег. 

В правительстве региона сообщили, что депутаты Верховного Совета Хакасии приняли бюджет в декабре 2020 года: доходная часть бюджета на 2021 год составила 37,968 миллиардов рублей, расходная — 42,548 миллиардов рублей. То есть дефицит составил почти 4,6 миллиарда рублей (19% от доходов бюджета республики). А согласно Бюджетному кодексу РФ, он должен быть не более 15%. Поэтому правоохранительные органы обратились в суд с иском о признании бюджета недействующим. 

«Бюджетный дефицит Хакасия наращивает на протяжении 10 лет. Республика вынуждена брать кредиты, чтобы покрывать дефицит, платить зарплаты и пособия. Бюджетный кризис невозможно разрешить без участия федерального центра — такова позиция правительства Хакасии. Об этом неоднократно были проинформированы Минфин РФ, Правительство РФ, Президент РФ», — говорится в сообщении на сайте региональной администрации. 

В итоге с 30 июля в Хакасии приостановлены выплаты зарплат, пособий, прикрыто сообщение средств внутри нацпроектов. Глава Хакасии Валентин Коновалов заявил, что чрезвычайно важно в ближайшее время собрать экстренную сессию для рассмотрения нового бюджета. Он заявил, что к понедельнику правительство субъекта внесет закон о республиканском бюджете — дальше дело за депутатами Верховного Совета. 

Ранее НДН.инфо выяснил, что средняя зарплата в Хакасии — 43,5 тысячи рублей.

2021-08-02

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука