На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 72,5602
85,4614


Строители устраняют последствия обрушения вблизи котлована «Снежная миля»

Watch 11 июня 2021 • Новости

Застройка котлована идет уже шесть лет.

Строители устраняют последствия обрушения вблизи котлована «Снежная миля» © ндн.инфо

Вечером 11 июня на улице Большевистской уплыли ограждения из профнастила котлована «Снежной мили» вместе с тротуарной плиткой. К счастью, во время обрушения никто не пострадал — людей поблизости не оказалось.

Обрушенный забор

Как рассказал информированный источник корреспонденту НДН.инфо, о проблеме скорого обрушения было известно еще в прошлом году — котлован сильно глубокий, и существовавшие опоры были не в состоянии выдержать грунт. В 2020 году после обильных дождей специалисты заметили, что стена начала коситься, тогда были предприняты попытки ее укрепления, но тщетные — изначально спроектировано не правильно. И за время стройки металлоконструкции прохудились. Тому способствовали и подземные коммуникации: ливневая канализация и фекальная.

«Вчера в час дня мы фиксировали, как разошлись сварочные швы», — рассказывает источник.

Техника устраняет последствия

В результате котлован наполнился водой, подтопление «подземными» водами идет до сих пор.

BgZ9YvGyEG4

Напомним, впервые проблемы возникли пять лет назад. В ноябре 2016 года на «Большевичке» вдоль углубления под «Снежную милю» появилась трещина. Уже в марте 2017 года на участке возникли дополнительные просадки. Тогда начальник МУПа «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) Александр Мысик оценил вероятность обрушения стены котлована строящегося комплекса в 15-20%. То есть в одном из пяти случаев участок федеральной трассы мог полностью обвалиться.

обрушение

Уточним, что просадки грунта будут возникать до тех пор, пока МФК не будет достроен. А «Снежную милю» в Новосибирске пытаются достроить уже дважды.

Строительство МФК «Снежная миля» ГК «Новоград» начала в 2015 году. Общая площадь комплекса — 135000 кв. м, коммерческая — более 75000 кв. м, офисных и торговых помещений — по 16000 кв. м, жилых — 350 штук, паркинг на 1100 машино-мест. На момент старта инвестиции в проект оценивались в шесть миллиардов рублей.

2021-06-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука