На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 59,4043
58,0613


«Только вакцинация и маски»: биохимик из Новосибирска рассказал об особенностях новой волны COVID-19

Watch 09 августа 2022 • Мнения

В Новосибирской области наблюдается стремительный подъем заболеваемости коронавирусом. По официальным данным Роспотребнадзора, с 1-е по 7 августа 2022 года выявлено 806 новых случаев заражения. Это на 80% больше, чем было зарегистрировано в последнюю неделю июля. В ряде регионов страны уже начали точечно возвращать масочный режим. Когда новосибирцам придется снова надеть маски, в какой срок новая волна ковида накроет регион и появилось ли у нас что-то помимо масок и вакцины НДН.инфо рассказал кандидат биологических наук, биохимик Сергей Седых.

— Сергей, с конца июля в городе и области вновь фиксируют увеличение количества заражений коронавирусной инфекцией: 4 августа выявлено 105 новых случаев, 5 августа уже 122. Коллективный иммунитет с 73% упал до 13%. Как вы можете прокомментировать эту статистику?

— Надо понимать, что каждая следующая волна COVID-19 приходит в немного или сильно других условиях. В том числе когда ослабевает коллективный иммунитет. "Омикрон" пришел, когда, скажем прямо, все, кто хотел, — уже вакцинировались и даже ревакцинировались. И, судя по графикам в России и мире, — во время "омикрона" переболели практически все. Многие отрицают, что переболели, так как носили маски и соблюдали социальную дистанцию.

После пика "омикрона" прошло полгода. Ровно столько, через сколько необходимо ревакцинироваться, согласно рекомендациям производителей вакцины. Очередная волна точно поднимется к концу сентября, потому что люди выйдут из отпусков, начнутся занятия у студентов и школьников, город заживет более интенсивной жизнью. Поэтому я бы рекомендовал всем, кто планирует, но еще не ревакцинировался, обязательно сделать это в августе.

— Один из самых популярных вопросов за последние дни касается масок. Как вы считаете, ношение масок вновь станет обязательным и действительно ли они помогают защититься от COVID-19?

— Маски, скорее всего, вернутся в сентябре или октябре. Они сильно снижают число частиц, которые выходят из дыхательной системы и которые в дыхательную систему попадают. Этот барьер эффективен, когда маска надета правильно. Большей части населения кажется, что проще переболеть и не думать про маски. Но не стоит забывать, что рост заражений идет уже сейчас. Это значит, что люди продолжат умирать. И, к сожалению, чем больше заболеет, тем больше умрет. Если носить маски, то заболеет меньшее количество людей. Значит, не умрут чьи-то близкие, коллеги. Нужно понимать, что если все переболеют, а, например, один процент заболевших умрет, то в России это будет полтора миллиона, в Китае — пятнадцать, а в США — почти четыре миллиона граждан. Именно поэтому ни одно государство не хочет, чтобы все переболели, это слишком высокая цена для современного общества. И именно поэтому вакцинация продолжается. Еще раз повторю: только вакцинация и маски.

— Сотрудники Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН обнаружили новые вещества, которые способны бороться с коронавирусом: в производных сложных эфиров борнеола есть противовирусные свойства, которые могут стать основой для препаратов для терапии COVID-19 в будущем. Каковы перспективы такого препарата?

— Возможно, что лет через пять и появится такой препарат. Путь от молекулы в пробирке в лаборатории до таблетки в аптеке очень длинный. До завершения хотя бы доклинических испытаний трудно говорить об эффективности этих производных. Нужно набраться терпения и дать возможность коллегам спокойно работать. Кроме того, кто знает, будет ли актуально лекарство от коронавируса через пять лет?

— Верно ли утверждение, что коронавирус с нами навсегда и пора перестать относиться к нему как к чему-то страшному. Нужно принять его, например как грипп, и регулярно прививаться?

— Многие эксперты так считают. Кто прав — покажет время.

— Новые вирусы ученые обнаруживают регулярно. Стоит ли придавать подобной информации особое значение? Не кажется ли вам, что это простор для спекуляции: как для фармацевтических компаний, так и для отдельных «диванных экспертов»?

— Пока еще одна пандемия не начнется, вряд ли это что-то, кроме хайпа. С другой стороны, коронавирус показал нам, что мы слишком беззащитны перед невидимыми вирусными частицами. Задача создавать новые вакцины в короткие сроки свою актуальность не потеряет ни через пять, ни через десять лет.

— В последние дни заговорили о новом геноварианте штамма — «кентавр». Насколько он серьёзен и чем он отличается от предшественников?

Это новая комбинация. Ничего особенного. Их будет еще много.

— Кстати, о названиях вирусов: как их придумывают и почему некоторые звучат, мягко говоря, необычно?

— (Улыбается.) Не знаю, как их придумывают. Предположу, что названия придумываются с учетом того, чтобы про это захотелось писать в СМИ и они быстрее запоминались.

— Если смоделировать ситуацию и представить себе, что вы — самый главный человек в стране по коронавирусу, и в вашей власти принять любое решение, что бы вы сделали в текущей ситуации?

— Мне очень трудно поставить себя на это место. И я бы точно не хотел принимать такие решения.

16+

2022-08-10
Автор: Руслан Махов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука