На главную

ясно
В Новосибирске
+27oC


Гепатит избирательно бьет по детям – что делать?

Watch 26 мая 2022 • Мнения

О загадочной вспышке в 2022 году опасной инфекции и мерах борьбы с ней рассказывает врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Гепатит избирательно бьет по детям – что делать? © KREMLIN.RU
Заслуженный врач России, академик Российской Академии Наук Геннадий Онищенко

Вспышка тяжелого острого гепатита неизвестной этиологии взбудоражила всю мировую общественность. Особенно настораживает избирательный характер болезни: болеют ею только дети, в том числе и недавно родившиеся. Болезнь вызывает тяжелые осложнения, в некоторых случаях, чтобы спасти маленьких пациентов, требуется срочная трансплантация печени. Какой именно вирус вызывает заболевание – над этим сейчас бьются эпидемиологи во всем мире, но четкого однозначного ответа пока нет. О том, что на данный момент известно о болезни, о том, как она проявляется и на что нужно обращать внимание родителям, нам рассказал авторитетный специалист-эпидемиолог, заслуженный врач России, академик Российской Академии Наук Геннадий Онищенко.

- Геннадий Григорьевич, что на сегодняшний день известно об этом страшном вирусе гепатита?

- Месяц назад были опубликованы новости о том, что появилась вспышка некой болезни – гепатита неизвестной этиологии. И поступать такие сообщения продолжают до сих пор. Случаи заболевания были зарегистрированы в Великобритании, Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Испании, США, Канаде, Израиле и некоторых других странах. Как вы видите, это развитые страны с высокоразвитым здравоохранением. Прежде всего это дает основание думать, что в странах, где здравоохранение не слишком развито, этот диагноз просто не ставят или ставят неправильно. Ну пожелтел - и пожелтел... По клиническим данным поставят гепатит без какого-либо подтверждения и назначат лечение. Поэтому я допускаю, что вспышка есть и в других, менее развитых странах, где вирус просто не регистрируется, иначе сейчас была бы совершенно иная картина.

- То есть это совершенно другой, неизвестный нам вид гепатита?

- Специально оговаривается, что у заболевших не были диагностированы ранее известные нам вирусные гепатиты. По крайней мере, теми диагностиками, которые имеются, они обнаружены не были. Также не было прямой связи с завозом вируса. Условно говоря: приехал из Африки и привез какую-то болезнь. Или был в Китае и заболел коронавирусом - такого не было. Пока, сожалению, не удалось разобраться окончательно, что это за заболевание, но есть некоторые гипотезы. Ранее известные нам гепатиты начали регистрироваться в 1987 году, еще при Советском Союзе.

И мы ожидали новую форму гепатита, потому что понимали, что теми пятью вирусами, что нам известны, дело не ограничится. И вот теперь диагностикумы показали следующее: у 74 заболевших был обнаружен аденовирус, причем у 18 из них он идентифицирован как F41 тип аденовируса, а всего их у нас примерно 50. Аденовирус – это вирус, который проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже через кишечник либо конъюнктиву. То есть он передается так же, как коронавирус и другие вирусы. Это одна из версий, которая сегодня является доминирующей. Но что произошло с этим аденовирусом – тоже пока непонятно…

– Рассматривается ли версия, что эта болезнь как-то связана с коронавирусом?

- У 19 заболевших нашли сочетанную инфекцию - то есть у них были диагностированы и аденовирус, и коронавирус. Но это могло быть простой случайностью. И может так оказаться, что хоть мы и обнаружили и «корону» и аденовирус, в конечном итоге найдется и третий вирус, который и вызвал это заболевание. Потому что при COVID-19 у нас гепатитов не бывает. Да и аденовирус тоже впервые в этом подозревают. Исследовалась даже гипотеза: а не коронавирусная ли вакцина вызвала это?

Но детей мы не прививаем, только взрослых. Да, Англия использовала прививки среди детского населения, но детей первого года жизни точно не прививали. Поэтому по истечении месяца версия о том, что это все-таки аденовирус F41 типа, продолжает оставаться основной. Это, так сказать, строгие объективные и научные данные. Раздувать панику нет никаких оснований - ни по поводу прививок от COVID-19, ни по поводу сочетанной инфекции, потому что коронавирус никогда не садится на печень, его цель, прежде всего – легкие.

- Детей какого возраста затронула эта болезнь?

- Это дети в возрасте от одного месяца до 16 лет. Как видите, взрослых нет. Десяти процентам заболевших потребовалась пересадка печени. Представляете: на первом году жизни пришлось делать такую серьезную операцию! А еще есть проблема в том, что, во-первых, не все страны могут этим заниматься, а во-вторых – нужно ведь еще найти орган, который не будет отторгаться. То есть нужна совместимость...

- На что нам, взрослым, нужно обратить внимание?

- У Всемирной организации здравоохранения есть на этот счет определенные установки, да и у наших медицинских структур соответствующая настороженность тоже имеется. При проявлении любого пожелтения кожи или склер (потому что при стертой форме гепатита человек может весь не пожелтеть) необходимо провести ряд анализов. Прежде всего нужно очень тщательно исследовать кровь, так как именно она очень чувствительна к вирусу. Также нужно будет исследовать мочу, стул, если есть возможность – провести биопсию печени.

Родителям я бы порекомендовал следующее: прежде всего нужно быть настороженным ко всем респираторным заболеваниям. Обращайте внимание на кашель, чихание, катаральные явления в носоглотке, повышенную температуру. Также может быть конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Это то же самое, что с коронавирусом: даже если мы закроем рот и не будем вдыхать, вирус может проникнуть через склеры. Далее следует обращать внимание на циститы у детей, основной симптом которых – боли при мочеиспускании. Кроме того, болезнь может проявляться в виде гастроэнтерита - то есть, воспаления слизистой оболочки желудка или кишечника. Может возникнуть диарея, расстройство желудка, боли в животе, рвота...

- Какие действия нужно предпринять для предотвращения заболевания?

- Необходимо более строго следить за режимом питания, за дезинфекцией. Особенно это касается семей с маленькими детьми и многодетных семей. Проводить дезинфекцию в дошкольных учреждениях - потому что школьники уходят на каникулы, а детские сады продолжают работать. Совсем скоро начнется отпускной сезон, и я бы не рекомендовал, если нет необходимости, летать в вышеперечисленные страны. И не только туда. Потому что, как я уже сказал, у этих стран возможностей для диагностики побольше, а как обстоят дела в других странах – пока не ясно.

- Это касается только детей?

- Эта рекомендация касается не только детей, но и взрослых. Когда пришел коронавирус, многие говорили, что для детей он не опасен. Но ведь от них заболевает старшее поколение! Здесь может реализоваться тот же вариант, только в обратном направлении: взрослому человеку ничего не будет, но он может заразить ребенка. Ну и конечно, будьте бдительны: любое пожелтение кожи и склер не нужно пережидать - надо сразу же обращаться к врачам, которые во всем разберутся и вам помогут.

Елена Соколова

(ИА «Столица»)

16+

2022-05-26
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука