На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 51,1580
53,8580


Ожидаемый «губернаторопад» — политологи об отставке глав регионов

Watch 11 мая 2022 • Мнения

В последний праздничный майский выходной об уходе с поста губернатора буквально за несколько часов заявили пять глав российских регионов. По мнению опрошенных НДН.инфо экспертов, отставки нельзя назвать неожидаемыми, в этой ситуации удивительно одно — молниеносность принятия решений. Правда, ее политологи связывают с «вызовом времени».

Ожидаемый «губернаторопад» — политологи об отставке глав регионов © коллаж ндн.инфо

Во вторник, 10 мая, главы пяти регионов России объявили об уходе со своих постов. Губернаторы Томской, Кировской, Саратовской областей и Республики Марий Эл подали в отставку. Губернатор Рязанской области сообщил, что не будет выдвигаться на пост главы региона на следующий срок.

Первым, кто заявил об уходе, стал глава Томской области Сергей Жвачкин. В своем заявлении он отметил, что является «одним из самых взрослых» губернаторов страны и ему нужно давать дорогу молодым. Губернаторское кресло Жвачкин занимал больше 10 лет.

«Я всегда чувствовал вашу поддержку. Чувствую ее и сейчас, но есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло», — цитирует Жвачкина пресс-служба правительства.

Аналогичный срок в должности губернатора Саратовской области занимал Валерий Радаев, который досрочно сложил свои полномочия. Он рассказал, что не будет баллотироваться на новый срок и собирается сосредоточиться на другом направлении работы.

Похожие объявления сделали губернатор Кировской области Игорь Васильев (занимал пост с 2018 года), глава Рязанской области (руководил регионом с 2017 года) Николай Любимов, Александр Евстифеев, руководивший Республикой Марий Эл с 2017 года.

Мнение экспертов

Новосибирский политолог Алексей Осипов придерживается мнения, что главы субъектов федерации приняли решение об уходе самостоятельно в силу своего возраста и своих возможностей.

«Часть отставок произошла в силу возраста. Все-таки это очень тяжелая работа, и два срока для губернатора вполне достаточно, чтобы впоследствии сменить работу на более легкую, если эта оказалась непосильной. Второй момент, появились новые задачи, трудности (сокращение федеральных субсидий, субвенций, инвестиций), и ряд губернаторов ощущает, что могут с ними не справиться. И для того чтобы не подводить свой регион, своего президента, они приняли решение уйти с этого поста, дав дорогу людям, которые готовы более эффективно работать», — считает политолог Алексей Осипов.

Эксперт не исключает вероятности того, что в ближайшее время отставки губернаторов продолжатся — «каких регионов, пока сказать трудно. Наверное, тех, которые несут большую, сложную нагрузку».

Политтехнолог Константин Лукин считает, что отставка вышеуказанных персон совершенно ожидаема. И связана она с рейтингом губернаторов.

«Эта история, которую нельзя было тянуть дальше. Обычно «губернаторопад» у нас совершался за февраль-март. Но в этот раз внешняя политика была немного важнее внутренней, поэтому мы увидели пять отставок в один день, чего обычно не было. Чаще всего весь процесс растягивали на неделю. Но ничего удивительного в нынешней ситуации нет — на выборы нужно заходить уже сейчас. И из серии «один из самых лучших вариантов» — назначение врио с последующим их заходом на избирательную кампанию. Здесь хорошо подобрано время — май месяц.

По словам Лукина, любые отставки возможны до конца мая, делается это для того, чтобы врио успели на выборы по закону — «что касается самих отставок, то эксперты не увидели ничего уникального, именно эти отставки предрекались еще год назад по окончании цикла выборов в 2021 году».

«Взять того же Жвачкина (глава Томской области), у него не было больших электоральных возможностей, накоплена большая усталость, при этом давно шли разговоры о необходимости «свежей крови». То же самое касалось Радаева. Давно эти губернаторы находились внизу рейтингов «выживаемости-устойчивости». В ближайшую неделю ожидаем еще от одной до трех отставок, но они не однозначны. Мало просто отправить человека в отставку, необходимо ему подобрать приемника, который замкнет на себе все элитарные, финансовые и политтехнологические возможности региона. И поскольку в этом году выборы в 16 регионах, отставки могут продолжиться», — делится политтехнолог Константин Лукин.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также связывает отставки губернаторов с их рейтингами, а также с неудовлетворительными результатами регионов на минувших выборах в Госдуму.

«Нет ни одной отставки, которую можно было бы назвать неожиданной. Ни один из ушедших губернаторов не являлся лидером каких-либо губернаторских рейтингов, не воспринимался как политический тяжеловес, не бил рекорды популярности. Все они входили в группу аутсайдеров. Разговоры об их отставке шли уже давно, в отношении некоторых даже не один год. Другое дело, что отставки произошли в один день, и в тот же день появились врио. Здесь можно списать на ситуацию, которая складывается в стране в результате военной спецоперации, она требует быстрых решительных действий. Если все решения приняты, кандидаты на замену найдены, то, собственно, зачем затягивать?» — рассказывает Константин Калачев.

По словам эксперта, губернаторов, которые ушли в отставку, обвиняют в следующих проблемах: «кто-то очевидно пересидел, а у кого-то проблема с управляемостью в регионе».

«В том числе с электоральной управляемостью в результате выборов 2021 года. Или как в Томске в 2020 году, когда два сотрудника штаба Навального (организация запрещена на территории РФ и признана экстремистской) стали муниципальными депутатами», — уточняет Калачев.

Недовольство федерального центра могут вызывать низкие результаты партии власти, плохие новости из региона, уверяет политолог. «В том же Томске каждого мэра задерживают, происходят коррупционные скандалы, непозволительное по нынешним временам вольнодумство. При этом все отставные губернаторы благодарят за доверие, за время работы, но мы-то прекрасно понимаем, что могло стать причиной для отставки».

Эксперт предполагает, в ближайшее время могут уйти еще несколько губернаторов — «к примеру, глава Хакасии (Валентин Коновалов), разговоры о его возможной отставки идут уже довольно давно».

«Свежая кровь»

Вечером 10 мая Владимир Путин назначил врио главы Марий Эл председателя правительства Калмыкии Юрия Зайцева, врио Кировской области стал начальник департамента управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, Рязанской области — глава Росстата Павел Малков, Саратовской области — председатель правительства области, вице-губернатор Роман Бусаргин, Томской области — замначальника кремлевского управления по внутренней политике, экс-глава администрации Тобольска и замгубернатора Калужской области Владимир Мазур.

По словам президента, назначенные лица должны будут первым делом заняться решением социальных проблем, а затем доложить главе государства, как они намерены управлять своими регионами.

16+

2022-05-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука